Dance Dance Dance

2

Каждая танцевальная игра — настоящее чудо, появление которого на РС не поддается рациональному объяснению. Спору нет, стационарные автоматы в крупных аркадах (наподобие того, что можно увидеть в милой французско-японской комедии «Васаби») регулярно собирают аншлаги, я бы сам не отказался попрыгать на электронном танцполе, но общего положения дел это обстоятельство не меняет. Лазерная мышь, эргономичная клавиатура и дорогущий геймпад на здешнем «празднике жизни» не помогут.

Танцульки на дому

Суть игры ничем не отличается от аналогичных поделок вроде Dance Dance Revolution, Diet Diet Revolution и прочих «мега-хитов», о чьем существовании большинство нормальных людей и не подозревает. Покупаем выпивку, приглашаем друзей, достаем с антресолей специальный мат, выводим изображение на плазменный телевизор в полстены, делаем звук погромче и устраиваем крутую дискотеку. Вопросы есть? Если есть, то дальнейшее чтение будет носить научно-просветительский, а не практически-критический характер.

Танцевальный мат представляет собой начиненный электроникой коврик размером приблизительно метр на метр, разделенный на девять квадратов (вперед, назад, вправо, влево плюс четыре диагонали). По экрану снизу вверх бегут разнонаправленные стрелочки. При пересечении ими своеобразной «финишной ленточки» игрок должен топнуть по соответствующей части коврика (нажав скрытую кнопку). Скорость и сложность комбинаций настраиваются в зависимости от опыта и уровня физической подготовки. Музыка орет. Зрители восхищаются вашими неуклюжими (или, наоборот, чрезвычайно элегантными) «па». Веселье достигает апогея и апофеоза. В итоге — хлопушки, салют и светлые воспоминания о прекрасно проведенном вечере.

Вернемся на бренную землю, где описанные диковинки днем с огнем не сыщешь. Играть придется с клавиатуры и, наверное, в гордом одиночестве — вряд ли вам удастся найти еще парочку маньяков, готовых подвергнуть организм столь высокоинтеллектуальным испытаниям. Два жалких вида развлечений. Мотивации нет. «Fun factor» равен нулю. Геймплей отсутствует. Стандартный набор проблем, плавно перетекающий из одного проекта в другой.

Музыка подходящая. Никакого новаторства — дискотечные ремиксы на давно проверенные хиты. «What Took You So Long», «Can't Get You Out of My Head», «Hanky Panky», «Bang Bang Baby», «I Feel Free», «I'm Not A Girl», «Mambo #5», «Asereje», «Livin La Vida Loca» — немножко Бритни Спирс, немножко сладенькой «Аквы», немножко горячего южного «латино». Неплохая евродэнс-компиляция, бодренькая, заводная, однако и здесь нашлась солидная порция дегтя. Все треки безобразно обрезаны (в сумме набегает всего полчаса), поэтому если вы обзавелись упомянутым ковриком, радости он вам не принесет — ветераны Dance Dance Revolution могут плясать часами.

Качество оцифровки ужасное. Я не в силах понять, какая неведомая причина побудила разработчиков снизить битрейт до позорных 60 Kbps, попутно изничтожив стерео-разделение. Всплывшая было мысль скопировать себе песенки осталась нереализованной. Слушать настолько мутный звук можно лишь в наушниках, да и то в метро в час-пик.

Графика примитивна до отвращения — традиционные для жанра трехмерные фигуры почему-то не завезли. Взамен нам предлагают почти гигабайт статичных bmp-картинок, последовательное прокручивание которых превращает монитор в вялое подобие калейдоскопа. Яркий пример регресса.

Детский сад на дому

Вердикт закономерен. Игра очень-очень слабая. Расчет авторов ясен: владельцы танцевальных циновок купят абсолютно все, что совместимо с их диссидентским детищем, ибо — дефицит жуткий. Даже вылизанная до блеска «развлекалочка» Pop Idol (без сомнения, шаг вперед в развитии странного жанра) оказалась испуганной белой вороной в стране мышей и LCD-мониторов, так что у Dance Dance Dance нет ни единого шанса выжить. Поверьте, DVD-диск с хорошей подборкой клипов доставит вам в тысячу раз больше удовольствия.

Logic 3
Logic 3

Pentium III/Athlon 800 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,1 Гб на винчестере