Рецензия на игру Остров обезьян: Пропавшая экспедиция

Сенсация: Ад существует! Понимаю, современному человеку трудно свыкнуться с мыслью, что где-то под землей находится царство вечных пыток и боли, но это так. Все, чем добрые бабушки стращали внуков по ночам (в частности, рогатыми чертями, варящими бессмертные души в огромном котле), — правда. Более того, нередко из геенны огненной в наш мир поднимаются инфернальные демоны… Их цель — сеять ужас и мучения, сделать поверхность планеты пригодной для заселения разномастными козлодьяволами. Доказательства? Да сколько угодно: наркотики, алкоголь, пробки на дорогах, Саддам Хусейн, песни Димы Билана и… Dark Apes: The Fate of Devolution.

Peter Jackson's Dark Apes

Первая половина ХХ века. Безымянный главный герой приходит в себя в неизвестном госпитале. Перед глазами туман, во рту сухо, голова раскалывается и к тому же ничего не помнит. Вдруг в полупустом здании раздается душераздирающий крик… Силы мгновенно возвращаются в тело персонажа, он быстро встает с койки, хватает пистолет, дробовик, ППШ, винтовку (напомню, в провинциальной больнице) и начинает борьбу за свою жизнь…

Вышеописанный бред по совместительству является сюжетной линией игры. Подражая стильному Max Payne, авторы решили подавать историю в виде рисованных комиксов. Т.е. наплевать на публику, которой также по нраву динамичные скриптовые сцены, и сэкономить на CG-роликах. Но даже это ярчайшее проявление человеческой лени и жадности можно было бы простить, если бы вставки читались с интересом. Пара-тройка шаблонных фраз, непонятно каким местом набросанные иллюстрации, наконец, дебильное содержание… Спрашивается: зачем прикладывать столько усилий, пытаясь замесить дурно пахнущую массу, коли ее аналог гораздо легче получить естественным путем?..

Только что вы узнали о самой вменяемой части концепции Dark Apes. С трудом высосав ее из пальца, сценаристы прибегли к помощи дурман-травы. Вдохновение незамедлительно поперло. Оказывается, мы вынуждены сражаться не с зелеными пришельцами, не с ожившими мертвецами и не с взбесившимися телепузиками, а с обезьянами… Свирепым приматам, видимо, не понравился сервис здешнего зоопарка, вот и задумали урегулировать конфликт. Вдобавок у них открылось доселе неведомое науке свойство — зомбировать хомо сапиенсов. Представили себе медсестру с физиономией шимпанзе? Недельная бессонница гарантирована.

Впрочем, не пугайтесь. У Dark Apes, как ни странно, есть плюс — в ней всего четыре уровня. Хотя, признаю, с уровнями я погорячилась. Площадке, где пользователя стравливают со стаей горилл (крохотный клочок виртуальной земли, хаотично заставленный зданиями-коробками, невидимыми перегородками, с ампутированным дизайном, архитектурой и вкусом), тяжело подобрать подходящее определение.

Красно[censored]пый легион

Спасать шкуру, а заодно и весь мир, нам придется весьма нестандартным способом. По… э-э-э… уровням раскидано некоторое количество голубых кристаллов. Непрерывно сокращая возрождающуюся популяцию приматов, игроку нужно собрать драгоценности и отнести их к большому голубому кристаллу. Облегчают задания специальные очки, показывающие местоположение очередного минерала. Плевое дело? Нисколько. Макаки, хоть в интеллектуальном развитии и уступают реальным животным, берут числом. К тому же, если какой-нибудь гиббон задевает героя краешком ржавой трубы, тот начинает ползать как улитка. Смерть наступает после двух-трех ударов. И забудьте про «сейвы»!

Ну, и последняя доза желчи. Bump-mapping, HDR, ragdoll, Havok-физика, DX9-эффекты, «mo-cap»-анимация, шейдеры, правдоподобная игра света и тени, четкие текстуры, многополигональные модели — ничего этого в Dark Apes, разумеется, нет. Зато тут вдоволь наспех склеенных деревянных брусков, конвульсивных движений конечностями, грязных пятен-спрайтов, неприятной жидкости, заливающей окружающую обстановку, и т. д.

* * *

Кошмарный, неотесанный, убогий, контуженный, тошнотворный, тухлый обрывок программного кода, по дикому стечению обстоятельств принятый за игру.

P.S. Кстати, Dark Apes исторгла из своих недр немецкая контора Wolfgroup. У ее предыдущего творения, Dark Vampires: The Shadow of Dust, очень много общего с «Обезьянами». Например, наша оценка.