Der Schuh des Manitu

3

Грюс дич!

Михаэль Хербиг - личность в Германии известная. Его комедийное шоу Bully Parade, транслируемое телеканалом PRO7, собирает приличные квоты. Михаэль и компания услаждают вкусы толпы, не пытаясь подняться над ней. Гэги, как правило, незатейливы, от них за версту несет грубой прямолинейностью и даже пошлостью. Часто пародируются кино- и телехиты, например, Star Trеk или Men in Black.

Расстановка сил такова. Глава творческого коллектива выступает под маской острого на язычок рубахи-парня. Рик Каванян обычно преображается в добродушного общительного грека. Третий участник представления, Кристиан Трамиц, - полная противоположность первым двум. Он сдержан, слегка застенчив и не особенно остроумен. Сценический имидж приравнен к предметам многоразового пользования. Костюмы переходят из программы в программу, коррекции подвергается только текстовка. Некоторые из создаваемых на эстраде образов близки и понятны исключительно местной публике, другие успешно преодолевают разделительные культурные барьеры. Особенно хороша мини-серия про двух близоруких чехов - Павла Пиповича и Бронко Куличку.

Hilfe, die Schoschonen kommen!

Кинодебютом троицы стал вестерн Der Schuh des Manitu (в отечественном прокате - «Мокасины Маниту»), снятый по мотивам произведений Карла Мая. Экранизации похождений Виннету в 60-х годах пользовались неимоверным успехом. Новый фильм нельзя отнести к римейкам; скорее, это злая сатира, комическое повествование об индейском быте глазами немецкого обывателя. Предки обитателей резерваций представлены на редкость оригинально. Родной брат вождя Абахачи мало того, что содержит салун, так еще и придерживается... нетрадиционной сексуальной ориентации. Враждебно настроенное племя обнищало и осталось без лошадей, в качестве средства передвижения краснокожие используют дрезину. А как они красят вигвам валиком...

Отличий между классической серией и современной интерпретацией много, включая места съемок. Виннету прошлых лет снимали в живописных уголках Югославии. «Newcomer» переехал в испанскую Андалузию, некогда служившую натурой к евровылазкам знаменитого Клинта Иствуда. Der Schuh des Manitu нежданно для многих побил все рекорды по сборам, став самым кассовым фильмом за всю историю Германии. Свыше одиннадцати миллионов охочих до дешевого юмора зевак почтили своим присутствием демонстрации картины. Ободренные высокой заполняемостью кинозалов прокатчики схитрили и, малость поупражнявшись с ножницами, повторно запустили ленту на большой экран уже после выхода DVD. За пределами немецкоязычных стран (первыми дублированную копию увидели жители России) детище М. Хербига ждал более чем сдержанный прием. На то имелись веские причины.

Трудно представить Задорнова или Жванецкого перед аудиторией, не владеющей «великим и могучим». Перевод привязанных к российским реалиям монологов - занятие неблагодарное. Со схожих позиций следует подходить к экспортно-дублированным близнецам тапок Маниту. За примерами, подтверждающими ход мысли, далеко ходить не надо. В оригинальной версии индейцы племен апачей и шошонов говорят на жестоком баварском диалекте. Mei, was ham Sie denn da auf'm Arm? Is des ein Ruede? Изрядная часть реприз без специфических познаний обезличивается и теряет смысловую нагрузку. Заменой краткому подготовительному курсу будет ознакомление с парой выпусков Bully Parade - абсолютно неприемлемый для слабо знающего язык иностранца метод.

Раз индеец, два индеец

Fun-shooter по одноименному фильму выпорхнул из гнезда Soft Enterprises - команды, ответственной за разработку Mah Jongg 3, Get the Bunny и Oil Tycoon. Один из эпизодов - Абахачи и рейнджер, привязанные к столбу - взят за основу. В кино избавление к парочке пришло в лице адъютанта Санта Марии, позднее разошедшегося во взглядах со своим боссом. К сожалению, в компьютерном отростке ангелов-спасителей с крылышками нет даже в единственном числе. Свобода добывается за счет собственных усилий и чуточки везения. Побег из плена организуется одним из главных героев. Абахачи, работающий посменно со своим партнером, узелок за узелком ослабляет путы, стягивающие тела пленников. В неволе оказались без малого все персонажи фильма. Вечно улыбающийся Димитрий стоит бок о бок с Виннету, рядом примостилась подруга рейнджера Уши. Свободных ячеек на лобном месте слишком много, поэтому часто встречаются дубликаты.

Делегатами темных сил стали «плохие» индейцы, злодей Санта Мария (Скай Дю Монт, снимавшийся у Кубрика в "Eyes Wide Shut") и его подручные. Они создают помехи всеми доступными средствами, расстреливая мишень из винтовок и забрасывая ее топориками попеременно с камнями. Экзотика не вышла из моды. Противник оказывает ожесточенное сопротивление по всем направлениям. И вот в кадре появляется псина, крепкими зубами перегрызающая веревку. Угрожающе щелкает пастью... складной стул, еще одно недвусмысленное напоминание об истоках игры. С прохождением уровней увеличивается число склонных к побегу сподвижников, заметно возрастает интенсивность артобстрела всеми видами вооружений. Акцент делается на чисто интуитивную реакцию по образу и подобию тетриса. Чередуя длинные и короткие перебежки, одинокий Рэмбо истребляет неприятеля и планомерно освобождает узников.

Ade!

Не все любят примитивные, с полуслова запоминающиеся мелодии. Они быстро достигают вершин чартов, бьют по барабанным перепонкам неопределенное время и, как правило, уходят в небытие. Впрочем, лучшим из лучших забвение не грозит. Легкими как пух песнями Элвиса Пресли и «Битлз» бредят меломаны разных поколений. Простые, многократно повторенные рефреном фразы в упряжи с ритмичной музыкой по действию на организм превосходят иные стимуляторы с анальгетиками. Привязанность к Der Schuh des Manitu, если таковая возникнет, вызовет у непосвященного чувство плохо скрываемого удивления. Ослабленному организму отрыжка грозит минут через двадцать после первого соприкосновения с клавишами. Фанатская душа воспарит к небесам, удел же остальных - просмотр прилагаемых скринсейвера с трейлером в предвкушении неизбежного удаления файлов.

Soft Enterprises
Blackstar Interactive

Pentium II 300, 32 Mб памяти