Среднее время в игре: 4 часа
Светлая тема

Рецензия на игру Deus Ex: Human Revolution - Недостающее звено

В разработке всякой игры неизбежно наступает пора, когда авторы, подсчитав деньги, время и силы, берутся за ножницы. Deus Ex: Human Revolution «редактировали» несколько раз на разных этапах создания. Мумбаи так и остался в дизайн-документе. Монреальские дома-триплексы успели попасть в наброски. Верхний город Хенг-Ша был построен в редакторе уровней, но жизнь в него не вдохнули. Больше всех повезло секретной базе, которую Адам Дженсен посетил за кадром по дороге в Сингапур, – она угодила под нож в почти готовом виде. Пара месяцев работы — и три пропавших дня превратились в аддон.

The M.Y.T.H., Inc. Link

Ложась в стазис-капсулу, Дженсен не подозревал, что отдает себя в лапы агентов Belltower. Грузовое судно, везущее десятки похищенных людей, прибыло на перевалочный пункт – морскую лабораторию, где обрабатывают живое «сырье» для проекта «Гидра». Те, кто прошел Deus Ex: Human Revolution, уже знают, о чем речь, и The Missing Link не откроет для них Америку.

Собственно, DLC вообще ничего не добавляет к основному сюжету и лишь позволяет еще раз увидеть, на какие гнусности способна Belltower ради сверхприбыли. Куда занятнее побочная ветка про таинственного хакера, вытащившего Адама из смертельной ловушки. Этот ангел-хранитель питает странную любовь к русскому языку, называя Дженсена «bratan», а корпоративных наемников – «urodi». «Obaldet', chuvak!» — хрипит искаженный голос в эфире, поздравляя героя с идеальным решением опасной дилеммы. Не стоит ходить к гадалке, чтобы понять – колоритный персонаж и его загадочные сообщники, презирающие «Majestic-12», повстречаются нам в будущем.

Увы, это – самое интересное в 5-часовых блужданиях по кораблю и базе. Неудивительно, что авторы выкинули их за борт. Однотипные палубы и отсеки быстро надоедают, равно как и задания, заставляющие бегать туда-обратно через полкарты. Конечно, фирменную свободу действий никто не отменял. Пытливые адепты «стелса» найдут где поползать в свое удовольствие, для нетерпеливых стрелков заготовлены толпы мишеней, но весь эпизод – явный балласт.

Не делает чести и избитый прием, когда героя лишают оружия и снаряжения. Eidos Montreal пошла дальше, обнулив большинство навыков, так что придется заново копить praxis points на невидимость, взлом замков, апгрейды для ручных и ножных протезов… Разве что социальный модуль трогать не надо – от него тут нет прока. Попробуйте «уболтать» торгаша-механика Квинна, и сразу пожалеете о двух баллах, выброшенных на ветер.

Другое клише – главный злодей. В отличие от «боссов» из Human Revolution, ему хватает и одного удара в самодовольную рожу, но зачем его сделали настолько трепливым? Пока Дженсен пробирается через погрузочные площадки к месту финальной битвы, этот клоун выливает потоки банальщины из репродукторов. Ей-богу, словно в каком-нибудь дешевом шутере или детском комиксе.

«I never asked for this»

Разработчики, похоже, тоже не уверены в ценности The Missing Link. Аддон использует ресурсы оригинала, однако является отдельным приложением и не встроен в основную кампанию. Впрочем, игроки, мечтающие стать кибернетическими полубогами еще на один вечер, вряд ли упустят даже такой шанс.