Dogs Playing Poker

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Каждую субботу, ровно в файв-о-клок, когда хозяева напивались терпкого индийского чаю и дружно утыкались тоскливыми гляделками в Ящик Мудрости, они осторожно поднимали морды, тихо нюхали воздух и не спеша стекались к чьему-то дому. Скотч-терьер Хагги, крадучись, пролезал сквозь дыру в заборе, немецкий овчар Ленни лихо перепрыгивал через ограду, а глуповатый, но добрый сенбернар Гроччо аккуратно перегрызал амбарный замок и, притворяясь отставшей от стада коровой, брел по опустевшим улицам Города. Они собирались на диссидентской кухне, травили анекдоты, слушали Голос Америки , обменивались новостями и в чаду доходящего в духовке рагу из собачьих консервов играли, играли, играли… в покер.

Напором и бдительностью

И вот кто бы мог подумать, друзья! То, что коллега Номад буквально месяц назад заранее записывал в жанровую клинику и советовал лечить оздоровительным курсом из сорока кипяточных клизм и профилактической поркой, оказалось лучшим представителем древней покерной породы. Событие, не поддающееся логическому обоснованию. Все ждали очкастого мальчика для битья, но пришел Геркулес и парой пудовых кулачищ настучал по неразумной тыкве. Впрочем, вы ведь слышали, что среди разномастных сумасшедших чрезвычайно велика концентрация гениев? Dogs Playing Poker - как раз один из.

Казалось бы, - игра специально изготавливалась для конкурса невменяемых, но воплощенных идей. Взять самый обычный покер, замесить на высокополигональной трехмерности, а вместо бледных английских личин, раздевающихся покерщиц, пришельцев-с-Марса и т.д. (кто еще обычно попадает в ряды компьютерных оппонентов?) населить отрендеренные задники обычными собаками. И знаете что? Совершенно неожиданно случилось чудо. Покер, тот самый старый, избитый, классический, надоевший, камерный покер вдруг ожил, заискрился пастелью качественного мип-мэппинга, заговорил глухим лаем и затянул чрезвычайно аутентичные мотивы в стиле "собачьего вальса". Трам-пам-пам, тра-та-та, вы не поверите, но после особо пронзительного аккорда натурально хочется помахать хвостом.

Впрочем, справедливости ради отметим: если бы все нововведения Dogs Playing Poker на этом заканчивались, она бы едва дотянулась до самой нижней полки, на которой в дорогой редакции разложены фольклорные жанровые пирожки. В игре, сделанной двумя программистами, тремя художниками и одним музыкантом-любителем, оказался натуральный переизбыток труднообъяснимой субстанции под названием "жизнь". За двадцать тренировочных партий к собакам привязываешься, как к настоящим живым оппонентам. Графика надежно усыпляет бдительность чуткого "чувства прекрасного", а постоянно крутящийся в голове саундтрек каждые полчаса ненавязчиво будит внутренние позывы "снова вернуться на кухню и сразить Хагги и Файдо... всего одну партию… пару раскладов… нет, тройку…", после чего рабочий день, независимо от текущего времени, можно считать законченным. Dogs Playing Poker захватывает, и это, друзья, на 90% объясняет солидный рейтинговый балл.

Умом и сообразительностью

Самое поразительное, что все собаки имеют не только свои уникальные физиономии, но и определенный стиль игры, весьма похожий на характер породы. Допустим, сенбернар - туп как пробка, но искренне добр, никогда не станет блефовать (даже с относительно хорошим раскладом), ставки набивает неторопливо и пугается всякий раз, когда начинается агрессивная игра на повышение. Или другая крайность - агрессивные бульдоги с настоящим бойцовским характером. Делают ставки даже при заведомо проигрышных комбинациях, рычат, машут лапами, без колебаний скидывают почти собранный "флеш", чтобы попытать счастья в следующем туре, и периодически обслюнявливают валяющиеся на столу фишки.

А вот хитрые колли и пуми, даром что пастушьи собаки. Усыпляют бдительность мелкими ставками и делают вид, что идут на поводу у ставящего, а в самый ответственный момент - р-р-раз! Поднимают ставку на десять собачьих у.е. и продолжают повышать до тех пор, пока половина прочих хвостатых шулеров не выйдет из игры по собственному желанию. Показательный пример: однажды гадкий рыжик средней пушистости с одним вольтом и приблудным джокером на рука… то есть на лапах ударился в такой лихой блеф, что ваш покорный (разжившийся к тому времени двойной парой) сдал в самом начале второго тура. Знающие правила да поймут… очень, право слово, обидно. Особенно когда тебя так лихо объегоривает не какой-нибудь профи, а гладкошерстный компьютерный болван.

Второй, самый важный фактор, ранее автоматически превращавший любую электронную вариацию покера в печальный нонсенс, - игра эмоций. Посмотрите любой настоящий покер-чемпионат: тонкая психология, крайняя сосредоточенность, абсолютная внешняя непробиваемость для наблюдательных глазенок соперника. По статистике на плохую карту в приходе смотрят на 0.5 секунд дольше, чем на хорошую, легкое вздрагивание губ означает расчет мастей, а бегающий взгляд - неуверенность при повышении ставки, и прочее, и прочее… Здесь, конечно, все заметно проще, но что действительно приятно - единственным поленом в Dogs Playing Poker является только сам игрок. Оппоненты же всячески изображают бурю чувств и не только для демонстрации своих очаровательных моделей и оживления процесса.

Наблюдение за поведением наших мохнатых друзей чем-то напоминает лосиную охоту: тысяча и одна примета, миллион наблюдательных заметок. Бультерьер на секунду потупился в карты и задержал лапу над горкой фишек - значит сомневается, неуверен… А вдруг блефует? Нет, туповат. Вот овчар - тот может, но уж больно часто скребет в затылке последнее время. Нервничает. Пудель почесал нос и тряхнул ушами - задумался над раскладом, просчитывает комбинацию и, соответственно, обязательно собирается сбросить карты в следующем туре. Далматинец незаметно побарабанил по столу и аккуратно пересортировал карты в руке. К чему бы это? Не по размеру ли раскладывает? Уж не "стрейч" ли ты собираешь, дорогая моя зверюга?!.. Страсти! Эмоции! Почти стопроцентная симуляция настоящего, живого покера. Манифик! Такого за всю историю компьютерных карт совершенно точно не было еще нигде.

Я лично играю, но могу ускориться

Что? Ну, хорошо, хорошо, немного конкретики. Если даже вы никогда до сего момента не играли в покер, все равно специально пройдете все пять учебников, выучите наизусть карту расклада и научитесь по-настоящему уважать "ненужного" джокера. Всего в Dogs Playing Poker "вшито" шесть типов игры: два "стандартных" draw-варианта, 5- и 7-карточный "слепой покер" - stud, и две разновидности hold'em - "Омаха" и "Техас". Впрочем, при должном старании и копании в специальном меню к любой из этих игр можно придумать свои собственные правила. Автор этих строк, будучи сторонником "блицкрига", довольно редкого варианта открытого стофунтового покера, с обязательной крупной ставкой, одной "слепой" картой и двумя джокерами в колоде, пять минут повозился в окошке Custom Game и… вуаля: играет уже вторую неделю.

Бездна действительно приятных мелочей превращает незамысловатое обеденное развлечение, в нечто значительно большее. Можно еще долго рассказывать про доступ к "секретному" персонажу Файдо, восторгаться удивительно точной настенной копией "Бара Фоли-Бержер" Мане, где вместо грустной француженки с холста скалится золотистый ретивер, объяснять занятную систему начисления очков, описывать плавную анимацию тузиков и углубляться в поиск цитат, которыми пестрят их многочисленные реплики. Но все это… заменяется одной фразой: за вычетом мельчайших огрехов - практически шедевр. Лучший компьютерный покер в этом уголке галактики. Клянусь своей треуголкой.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Slightly Subtle Technology
Издатель
Slightly Subtle Technology
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium II 400, 64 Мб памяти, 3D-ускоритель
Pentium III 600, 128 Мб памяти, 3D-ускоритель
Больше…

Редакторы

accujazz

1 правка
139

Рецензии и комментарии Dogs Playing Poker