Рецензия на игру Family Guy: Back to the Multiverse

Family Guy: Back to the Multiverse, третья игра по мотивам сами понимаете какого сериала, похожа на The Simpsons Game, но еще больше – на Bad Day L. A., и это не комплимент. В неудачной игре про звездно-полосатый конец света было много (иногда хороших) шуток про мексиканцев, блевотину и гигантские бургеры, но во всем, что касалось геймплея, некогда золотой мальчик всей индустрии Американ МакГи отчего-то оплошал. Главный герой, настоящий бомж с дробовиком, бродил по статичным локациям и, не умея ни приседать, ни перекатываться (за окном вовсю шел год две тысячи шестой), демонстрировал, возможно, самый скучный шутер со времен приставки NES.

С новой игрой про Гриффинов примерно та же история. Номинально это экшн от третьего лица – с двумя персонажами, стрельбой по амишам и злыми курицами в кораблях-сперматозоидах. На деле – больной столбняком шутер без укрытий и перекатов, скверный тир с шутками, пробежать который можно и без помощи говорящей собаки. В сюжетной части Back to the Multiverse сразу два играбельных персонажа – не в меру способный младенец Стьюи и пес Брайан, – но сама игра едва ли подталкивает к тому, чтобы переключаться между героями.

Проблема главным образом в арсенале. Стьюи любит самодельные лазеры, Брайан палит из винтовок, но разницы между разными видами оружия нет, кажется, никакой – враги (вооруженные калеки, фермеры, какие-то качки из соседнего колледжа) одинаково хорошо гибнут от пуль, световых лучей и грязных подгузников. Зачем переключать героев, если разницы между ними все равно нет? Загадка. Сценарий к игре написали Майк Десилец и Энтони Балуччи – люди для «Гриффинов», в принципе, не последние. Но большую часть времени их герои просто развивают шутки оригинального шоу, а «меметичностью» уровня «oh my God, who the hell cares?» от новых реплик даже не пахнет. Back to the Multiverse как безработная выпускница на шее родителей – боится играть сама, от попыток развеселить без песни «Surfing Bird» у нее кружится голова и дрожат колени. Здесь есть пират Питер, Статуя Свободы в кресле-каталке и даже ядерный котомет, но вы вряд ли запомните хотя бы один едкий комментарий Стьюи, даже если зачем-то пройдете игру до конца.

Отчасти беда виртуальных «Гриффинов» еще и вот в чем: их создатели начисто забыли, что делают компьютерную игру, а ведь это уже отличный повод для гэгов и пародий. Back to the Multiverse смеется над убийством Кеннеди и пугает колоссом из инвалидов, но отчего-то стесняется иронизировать насчет собственной структуры, не говоря уже об индустриальных штампах. И это при том, что в аналогичной The Simpsons Game Мардж находила логотип старой EA, целый уровень был посвящен игре Medal of Homer, глава желтого семейства обзывал нердом самого Уилла Райта, да и рисованные «Гриффины» не брезгуют шутками про CoD. По непонятным причинам Back to the Multiverse раскрывается только под конец. Под мелодию Штрауса (ту самую, что играла в «Космической Одиссее») игрока выводят в невесомость, сценаристы принимаются цитировать «Чужих», а по возвращению на Землю Питер опять столкнется с гигантским цыпленком Эрни. Увы, пробираться к бодрым эпизодам приходится через десяток тоскливых уровней, никакущие перестрелки и халтурных боссов. Похоже, что чудо-прибор Heavy Iron Studios некстати сломался, и мы оказались в мире, где «Гриффины» так и не получили хорошей игры.

на Family Guy: Back to the Multiverse1

Я никогда не смотрел Гриффинов, но после этой игры прямо захотелось. И когда смотришь мульт ты начинаешь понимать некоторые штуки и шутки в игре. Эта игра - не замысловатый экшн, в котором ты просто зачиллишься. Тут нам предстоит пройти 10 основный уровней, которые никак не связаны между собой сюжетом. Типа ты прошел уровень, тебя просто кинуло на следующий. Но это взомещается тем, что каждый уровнь на похож на предыдущий, так как мы побываем и в космосе и на диком западе и в море в качестве пирата. Забыл упомянуть, что у нас два играбельных персонажа, Брайан и Стьюи, которые имеют свои виды оружия, и некоторые из них нужны для продвижения дальше. Из-за наличия двух героев, можно зарубиться с кентом на пару. Графика тут типа нарисованное 3д или что-то такое, в общем, взяли рисовку мульта и обратили ее в 3д. Игра мне понравилась и прошел я ее за 3 часа 40 минут. Как по мне, стоит потраченного времени.
«Откинуться и расслабиться»