Filbert Fledgling

Добавить в
Мои игры
3
Добавить в
Вишлист 3
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
3
Так себе
Ужасно

Рецензия

Давным-давно, когда деревья были большими, коробок спичек стоил одну копейку, в школах изучали житие Феликса Эдмундовича, когда каждый день телевизор сообщал о надоях и засевах, а автор этих строк спокойно проходил под невысоким дубовым столом… В это самое время советский детский фонд (имени В.И. Ленина!) издавал концептуальный (разумеется, тоже детский) журнал «Трамвай», один из номеров которого начинался фразой: «Однажды на подоконнике появилось яйцо», и юным читателям предлагалось написать, а лучше нарисовать, кто из этого яйца вылупится. Прошли годы, советский детский фонд сгинул вместе с В.И. Лениным и журналом «Трамвай», коробок спичек стал стоить двадцать четырежды прореформированных копеек, невысокий дубовый стол прогнил и рухнул на макушку автора этих строк, но в голове не перестал бродить вопрос: «Кто, ну кто же вылупился из этого проклятого яйца?!». Сегодня, наконец, выяснилось, что…

…Из яйца вылупился Никто. Какая-то зловещая норушка, смахнувшая хвостом яйцо с подоконника, юркнула в либеральную норку, и оно принялось медленно раздуваться в пространстве, давя своей пуленепробиваемой скорлупой руины сверхдержавы. Мир, согласно индуистским поверьям, зародился из вселенского Яйца, называющегося Хаосом. Яйцо исчезло, но через много веков должно было появиться вновь, накрыть вселенную своей надтреснутой скорлупой и поглотить. Внимайте же, маловерные, грядет час пришествия Яйца. Яйцо в пути, а Филберт Фледжлинг — пророк его.

Что еще за?..

Погодите, сейчас проясним. Как и положено настоящему пророку, Филберт — точная копия своего верховного божества, маленькое, но колоссально агрессивное Яйцо с мощными индюшачьими лапами, путешествующее по Хаосу и несущее Раздор. Ничего себе сюжетец, а? Номинально Filbert Fledgling — самая обычная «плоская аркада», но это такая страшная аркада… настоящая литургия по жанру двумерных спрайтовых «попрыгушек». Яйцо, будучи еще лишено своих адских лапищ, мирно скатывается из гнезда и попадает на натуральную помойку, олицетворяющую… дайте подумать… погрязшую в Пороках земную юдоль. Пороки же представляют собой прямоходящих тараканов в боксерских перчатках, лужи с зеленой жижей, нагромождения из совков и лесенок, хохочущих черепушек со сверкающими глазами, булькающих одноглазых инопланетных захватчиков и оживших огородных чучел с непременной «шакальей лампой» вместо головы.

Впрочем, чуть выше была допущена принципиальная ошибка: Filbert Fledgling не страшная, а ужасная аркада. Она ужасно нарисована, ужасно анимирована и ужасно скомпонована. На передвижения яйца, по-бычьи таранящего противников непробиваемым лбом, выделено 3 кадра анимации. Противники кислотно мигают и поросячьи верещат, а окружающие ландшафты композицией и общей цветовой гаммой напоминают картину художника Нерясова «Видения божьей коровки, упавшей в чан с токсичными отходами». Для усиления атмосферы «пещерки ужасов» тут и там в пространстве разбросаны вертящиеся со скоростью реактивной турбины «бонусы» в виде целиком зажаренных цыплят на подносе, ярко-фиолетовых ягод и бутербродов-гамбургеров со свисающими с боков языками непропеченного мяса. В процессе дерганого движения Яйца по снулым уровням на заднем фоне дудят такие иерихонские трубы местного саундтрека, что после десятиминутного прослушивания становится ясно — конец света в самом разгаре. В ушах поселяется озверевшая электроника, замешанная на музшедеврах демо-сцены и унаследовавшая от midi пронзительный, доводящий до натурального ужаса визг. Вы все еще не верите, что это Яйцо предвещает Апокалипсис? Тогда просто посмотрите на скриншоты.

* * *

Тсс… тихо, это снова я, пришел напоследок рассказать вам еще кое-что. Яйца окружают нас со всех сторон, они уже заняли круговую оборону вокруг нашей вселенной и ждут сигнала к решающей атаке. Если вы включите телевизор, то увидите, как десятки разряженных в галстуки яиц вещают о мире на Ближнем Востоке, другие яйца потешно прыгают перед микрофоном, а еще одно яйцо, в очках и пиджаке, каждые выходные предлагает стать миллионером. Яйца ходят по улицам, ездят в автомобилях, бродят по магазинам и аккуратно лежат в ячейках вагонов метро. Мне было страшное откровение: на самом деле я тоже яйцо. Я превращался в него долго, незаметно и мучительно, но когда я сорву проклятую скорлупу, этот мир исчезнет навсегда. Философский вопрос о курице и яйце не стоит выеденного яйца. Яйцо породило нас, Яйцо нас и убьет. Да святится Яйцо и Филберт Фледжлинг, пророк его. Ла алла ил алла, аминь.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Neuron Entertainment
Издатель
Neuron Entertainment
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium II 300 МГц, 64 Мб памяти
Pentium II 450 МГц, 128 Mб памяти, 3D-ускоритель
Больше…

Рецензии и комментарии Filbert Fledgling