Среднее время в игре: 94 часа
Светлая тема

Рецензия на игру Football Manager 2012

«Свыше 800» – по словам PR-менеджеров, именно столько нововведений в Football Manager 2012. Сложно сказать, правда ли это, подсчетами никто не занимался. Но даже невооруженным взглядом видно: программисты, дизайнеры и прочие специалисты трудились напряженнее, чем в прошлом году, представив на суд публики несколько интересных идей. С содроганием вспоминаешь, как же печально было раньше без «пятизвездочного» отчета о команде, «замочков» в контрактах и подключения/отключения дополнительных чемпионатов в любой момент. И радуешься, как хорошо стало сейчас.

«Лучше, конечно, пять звездочек»

Отчет о команде (Team Report) – очень нужная штука: на специальном экране указана лучшая троица для каждой из позиций на поле. Заходишь и видишь, что Даниэль Алвеш в роли правого «бека» тянет на две с половиной звездочки из пяти возможных, а его ближайший конкурент Марк Бартра – всего на полторы. Не надо тратить часы, сравнивая параметры и выбирая между Адриано и Максвеллом. Все четко и понятно. Да, немного нереалистично – ассистенты не помогут сэру Алексу Фергюсону столь быстро и точно оценить спортсменов, – но насколько упрощает жизнь! К тому же использовать «подсказку» необязательно – если хотите, просто выкиньте ее из головы и опирайтесь на характеристики и биографии подчиненных.

Еще одна блестящая новинка связана с трансферами. При общении с потенциальным «подписантом» достаточно поставить замочек возле какого-либо из условий, и упоминание об этом пункте станет для него табу. Заявляете, скажем, Фабрегасу, что полмиллиона долларов в месяц – максимум, на что он может рассчитывать, и Сеск сам предлагает иные варианты договора. Например, просит увеличить премию за голы или повышать зарплату в будущем на 10% в год. Только не наглейте – обещание дать звезде 100 тысяч и ни копейкой больше приведет к разрыву переговоров. Никакие посулы не заставят классного полузащитника пойти на серьезное снижение доходов.

Кстати, о разговорах – их тоже переделали. Теперь мы выбираем и реплики, и тон. Полезность налицо, хотя нередко реакция на агрессивные и спокойные фразы схожа. Пару раз за карьеру лишь мой яростный рык «Вон из класса!» мешал перспективному парню оставить клуб в поисках легкого хлеба. Не забыли британцы и о «накачке» в перерыве встречи: в Football Manager 2012 беседы в раздевалке влияют на итоговый счет куда сильнее, чем раньше. Похвалите коллектив за божественное выступление в первом тайме – и во втором ребята свернут горы. Пристыдите за отвратительную игру – не исключено, что 0:2 обернется 4:3. Белой вороной на этом фоне выглядят разве что пресс-конференции — набор вопросов и ответов по-прежнему маловат.

По ногам ему, по ногам

Вызывает раздражение и чрезмерная агрессия игроков атаки. Слишком часто нападающий роняет в чужой штрафной защитника, отбирает мяч и забивает. Красиво, не спорю, однако обычно за подобные финты дают «горчичник». Увы, судьи в Football Manager 2012 игнорируют такие нарушения. Зато уж за прочее наказывают по полной программе: порой одних красных карточек за 90 минут покажут две-три, а желтые и вовсе считать устанешь. Прибавьте сюда постоянные офсайды (как-то в принципиальной кубковой рубке рефери отменил четыре взятия ворот!) и неприличное количество голов с угловых и навесов. Да, движок надо дорабатывать.

Но доработка эта должна быть чисто внутренней – с внешностью у Football Manager 2012 все в порядке. Скамейки запасных при смене ракурса камеры (рекомендую режиссерскую) после перерыва стоят там, где положено. Улучшенная анимация смотрится реалистично, особенно приятно наблюдать за форвардами. Если же болельщики зажигают файеры, невольно обращаешь внимание и на трибуны. Осталось ввести гоняющуюся за фанатами полицию, и эффект присутствия станет стопроцентным.

А пока суд да дело, Sports Interactive по уши увязла в Steam. Нет, почти сотня достижений – это прекрасно, плохо лишь, что обновления идут непрерывным потоком. По законам Мёрфи очередное выпускают именно тогда, когда запланируешь провести вечерок, выводя «Фарнборо» в элиту мирового футбола. Причем исправлено далеко не все – десятки мелких недочетов портят всю малину. То в группу Лиги Чемпионов попадут два представителя одной страны, то в сварганенном на скорую руку «учебнике» зависнут скрипты, то из рассылки новостей не уберут покинутую нами лигу, то за молодого хавбека заломят цену как за Месси, то газоны в Беларуси объявят отличными. Я уж не говорю о травмах – попытки объяснить ответственным лицам, что они переборщили с болезнями и повреждениями, натыкаются на отговорки типа «а мы лучше знаем». Похоже, впереди минимум 20 небольших «заплаток» и еще сколько-то глобальных.

* * *

Разработчики неустанно шлифуют свой сериал, только скорость шлифовки иначе как черепашьей не назовешь. А ценник-то не меняется. И даже от преданных фанатов все чаще слышишь: «Скачаю, посмотрю и решу, покупать ли» или «Не попробовать ли мне FIFA Manager?». Кто-то возразит, что нам не нужны великие потрясения, нам нужен великий футбольный менеджер. Но сегодня у Football Manager – полный штиль. И от упадка проект спасает лишь отсутствие серьезного конкурента.