Fort Boyard. Твоя игра

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

«Форт Байяр» как ни одно другое телешоу близко к компьютерной игре. Врагов, конечно, маловато, хотя ЛяБуль вполне сойдет за мегабосса, но остального — в избытке: много-много бега и прыжков, сложные препятствия, головоломные вопросы и рычаги, на которые обязательно надо нажимать. Идеи «собрать пять ключей» и «пройти коридор с кучей пауков и скорпионов» тоже милы сердцу бывалых аркадников. Ностальгию усиливают вездесущие водяные часы (читай: миссии на время). Казалось бы, у Ginger Studios может выйти удачный проект…

Не все то золото, что в форте

«О! Мутная фиолетовая текстура — классный топик для сексуальной героини!» — потрясающее озарение нашло на художника целых три раза, по числу женских персонажей. Фигуры участников — деревянные болванчики, в нетрезвом виде сработанные топором из карельской березы. И вообще графика безобразна, в Fort Boyard: The Quest 2000 года тюрьма-крепость смотрелась лучше. Разрешение 800х600, мерзкие разводы, тошнотворная анимация, невменяемое освещение — стоит ли продолжать?.. Упитанный ЛяБуль выглядит одним огромным синим пятном. Правда, ему повезло: карликов Пастама и Паспарту и старца Фура показывают крупным планом, и зрелище это явно не для детей. А ведь на обложке написано «6+»…

Загадки Фура тоже подкачали. Их мало (штук 10 разных), и они очень простенькие. Кроме того, ответ нужно набирать на экранной клавиатуре, обычную почему-то использовать не дают. Зато у старика приличный голос, в отличие от членов команды, озвученных истеричными молодыми людьми, чьи выкрики «Клепсидра почти пуста!» надоедают уже через полторы минуты. Пропускать заставки, повествующие о том, как стайка визгливых уродцев ковыляет от одной комнаты к другой, увы, нельзя.

Разницы между героями нет, хотя про нее долго и нудно рассказывают в начале: «Вот это — наши мускулы, а вот это — наш мозг, а вот это корявое нечто — акробатка и атлетка». Кого пошлют в башню, тот и пойдет. Всего в игре порядка двадцати испытаний, заимствованных из оригинального шоу, но сделанных намного скучнее. Зачастую нам предлагают просто ритмично давить на «стрелочки» и щелкать курсором. Есть еще пара логических задачек и развлечение «удержи равновесие» — «корявое нечто» влезает на бочку или на канат, а мы должны балансировать мышкой.

Единственная сколько-нибудь увлекательная часть — поединки с Мэтрами Теней. Убирать палочки, играть в «Pairs», следить за наперсточником и забивать гвоздь почти интересно. К счастью, мини-аркады можно запустить из меню в обмен на трофейное золото. Там же обитают открытые в «кампании» убогие задания в камерах (их упорно называют «кельями» — еще один камень в огород «Акеллы„1).

Здесь плохо и со стартом, и с финишем. Для телеверсии Поль Кулак (Paul Koulak) написал вступительную мелодию, от которой до сих пор по спине мурашки бегут. В «Твоей игре» ее обрезали и переделали, добавив электроники и смазав ритм. А на разгадывание финального слова (главный конкурс, ключ к сокровищам!) дана уйма попыток, причем каждый раз прибавляют дополнительную подсказку. Если не перемудрить, не ошибетесь. Впрочем, «дети от шести лет», что с них взять…

* * *

Конечно, за одно посещение весь форт не обойти. Но на второй заход не решится даже закоренелый мазохист.

1Кстати, 540 мегабайт издатель умудрился растащить на два диска. Хорошо хоть без мусорных файлов обошлось.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Ginger Studios
Издатель
MINDSCAPE
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://minisites.mindscape.com/fr/fortboyard/siteFortBoyard.html

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,540 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 1.4 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,540 Мб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Fort Boyard. Твоя игра