Рецензия на игру Fortix 2

Еще пару лет назад — до популяризации термина «инди» — Fortix можно было бы без раздумий назвать «казуальной игрой». Строго говоря, понятия эти не взаимоисключающие, однако ту же Limbo, выбравшуюся недавно из Xbox-резервации, сложно представить в Facebook, где-нибудь между Empires & Allies и Zuma Blitz. А вот Fortix — вполне.

Идея, легшая в основу игры, не нова. Венгерские разработчики чистосердечно кивают в сторону Qix — древней аркады, в которой нужно отрезать куски от игрового поля, замыкая следующую за курсором линию в прямоугольные фигуры. В прообразе необходимо было «откромсать» 75% площади, в Fortix 2 правила несколько разнообразнее (не в ущерб ясности; «Камень, ножницы, бумага, ящерица, Спок» по-прежнему вне конкуренции). При этом по сравнению с первой частью изменения исключительно визуальные: графический стиль стал ярче, но легче для восприятия1.

Нехитрый сюжет повествует о королевстве Фортиана и рыцаре Фортиксе, избавляющем подданных от тирании злого колдуна с «зеркальным» именем. Каждый уровень — отдельный регион, и чтобы освободить его, надо захватить все флаги и катапульты, рушащие вражеские укрепления. И чем ближе к логову оккупационного правительства, тем труднее. Флегматичные дракоши постепенно сменяются резвыми и огнедышащими драконами, замедляющие движение водоемы — неодолимыми стенами, а сами этапы начинают больше походить на лабиринты. На середине игры опасно даже «по периметру», а «невероятный» уровень сложности полностью оправдывает свое название.

Именно во второй половине Fortix 2 остро не хватает динамичности: вместо того чтобы бодро проскочить пару локаций, пока кипит чайник, приходится минутами торчать в укрытии и отвоевывать территорию буквально по миллиметру. Финальная битва и вовсе занимает едва ли не полчаса; при таком раскладе любимым закономерно становится «бонус», ненадолго ускоряющий главного героя.

* * *

Приятная аркада, необязательная на компьютере, но уместная на PSP и iPad. Соответствующие версии уже в пути.

1К слову, покупать еще и первый Fortix не нужно, так как все уровни из него есть в продолжении.