Агенты 008: Банда Корвино

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Командный подход

Мы редко сталкиваемся с адвенчурами, в которых игрок управляет несколькими персонажами. А выдающихся экземпляров среди них — вообще единицы. Один из них — легендарная Sam & Max Hit the Road, где безумный кролик использовался Сэмом в качестве дополнительного инструмента для решения головоломок. Помнят старожилы и знаменитых Gobliiins. Казалось бы, гениальная задумка… Но достойных подражателей, кроме наших «Пилотов», у нее, увы, не было.

Fred & Jeff: Balls and Kicks (американское название) производства Alcachofa Soft — очередная попытка устроить революцию в жанре. Ее авторы действительно предложили нам нечто необычное: игру на двоих по сети.

Служили два товарища в Агентстве ВРУ…

«Агенты 008» — проект по мотивам довольно популярных (по крайней мере, в Испании) комиксов Франсиско Ибаньеса (Francisco Ibanez). В историях о длинноносом Мортадело и сварливом Филемоне Пи нет повествовательных изысков. Это всего лишь пародия на известного персонажа английского кинематографа. По мнению читателей, характерные черты «Mortadelo y Filemon» — искрометный юмор и колоритные типажи, полностью исказившие устоявшийся образ Джеймса Бонда.

На основе «книжек с картинками» был создан еще и мультипликационный сериал, а вышедший в 2003 году художественный фильм стал в Испании чуть ли не абсолютным рекордсменом по кассовым сборам.

Что касается компьютерного рынка, то выпуском одноименной продукции компания Alcachofa Soft занимается с 1998 года. На ее счету немало игр по лицензии, а «Банда Корвино» представляет собой просто мини-сборник, в который вошли две серии.

В первой части бесстрашные агенты должны найти и обезвредить четыре бомбы, заложенные членами банды на огромном испанском стадионе, где проходит мировой чемпионат по футболу. Помогать им в этом будет профессор Бактерио, неиссякаемый источник нужных и ненужных изобретений.

Вторая часть подкинула друзьям новую проблему: необходимо выследить самого главаря шайки, Вито Корвино. Веселая прогулка по Риму сопровождается выполнением особого поручения для одного давнишнего недруга Вито, разоблачением подпольного винодела и, собственно, розыском гнусного мафиози.

Не думай о минутах свысока

Вообще-то в оригинале путешествие в столицу Италии предшествовало поиску взрывчатых веществ. Впрочем, сюжетно обе игры практически не связаны. Смущает другое — небольшая продолжительность приключения. Не шибко напрягаясь, всю «Банду» можно одолеть за один присест. Виной тому чрезмерная логичность и однообразие задач, а также весьма неоднозначный дизайн уровней.

С пазлами все прозрачно: в большинстве случаев нам предстоит бегать за определенными наборами из четырех предметов (напитки для приготовления коктейля, составляющие искусственной головы или спрятанные бомбы). Это, видимо, отсылка к адвенчурам LucasArts. Но изящества и, главное, умеренности в употреблении таких загадок испанским разработчикам не хватает.

Активных точек на экране, к сожалению, немного. Причем взаимодействие с объектами осуществляется всего двумя способами: по левому щелчку мыши предмет осмотрят, по правому — что-нибудь сотворят с ним. Старый проверенный «smart cursor» на сей раз пришелся некстати.

Зато агенты очень любят почесать языком, особенно в разговорах с NPC — вступительная беседа напарников с Бактерио длится минут десять. Приятно, что реплики частенько (даже чересчур) вызывают непринужденную улыбку — спасибо переводчикам из Snowball, успешно донесшим до русскоговорящих игроков смысл испанских шуток. Кстати, к озвучке было привлечено 18 профессиональных актеров, что нетипично для российских локализаций. Конечно, добрая часть диалогов принадлежит Мортадело и Филемону, и все-таки обилие голосов облагораживает игру.

Напоследок — о графике. Выполнена она в классическом 2D-стиле образца 1996-1997 годов. В общем-то, чего еще ожидать от «квеста», основанного на популярном комиксе? Симпатично, но не более.

* * *

Да, в «Банде Корвино» есть мультиплеер. Как его привязать к понятию «адвенчура»? Легко. Каждый из игроков получает по агенту, и расследование начинается. А поскольку большинство задач можно решить и первым, и вторым героем, сыщикам остается лишь общаться в чат-окне (клавиша TAB).

Вот и вся «революционность». Наличие двух «рабочих» персонажей почти не разнообразит действие, только иногда они отказываются подбирать некоторые вещи. Жаль, что разработчики не придумали ничего оригинального…

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Alcachofa Soft
Издатель
Zeta Multimedia
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.alcachofasoft.com/web/us/juegos/mortadelos.html

Системные требования для PC

Pentium III 600 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 16 Мб памяти,750 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 800 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Больше…