Агенты 008. Месть Скарабея

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
1
Так себе
Ужасно

Рецензия

Серия испанских адвенчур по мотивам не менее испанского комикса «Mortadelo y Filemón» гуляет по нашей стране. «Месть скарабея» — уже вторая по счету компиляция игр, собранная компанией Snowball. Под общим заголовком вновь скрываются две части, связанные тоненькой ниточкой сюжета: Mission in Moscow и The Cleopatra's Beetle. Однако гладкость рассказа, украшавшая «Банду Корвино», дала сбой.

Мортаделло и Филемон «уделывают» Россию

Бытует мнение, что проектам на основе комиксов чужды глубокие сюжеты. Судя по «Агентам», это действительно так. Шестая секта, желающая властвовать на Земле; пара египетских реликвий разрушительной силы; полоумный жрец, гоняющийся за артефактами; наконец, бравые парни, стремящиеся предотвратить катастрофу… Банально до безобразия.

Такова присказка. Сказка же начинается с прибытия неразлучных агентов в нашу столицу. Именно здесь будет выставлена уникальная экспозиция древностей, привезенных из разных государств. Наиболее ценный экспонат — священная книга Амон-Ра, один из компонентов дикого ритуала. Дабы столь опасное писание не похитили, героям предлагают… выкрасть его самим! Многообещающее мероприятие. Жаль, фантазия быстро покинула авторов.

На поверку «Миссия в Москве» оказалась копией итальянского (то бишь соседского) приключения Big Red Adventure, изданного Core Design в начале 90-х. Россия, Москва, интеллигентный вор-очкарик пытается заполучить корону Ивана Грозного. Похоже? Добавьте мультяшную графику, специфический юмор, а также ворох типичных штампов «medvedi-vodka-balalaika», и попытайтесь найти десять отличий.

Конечно, сложно требовать от иностранцев знания суровых российских реалий (в той же BRA сценаристы осторожно взялись за «перестроечный» период). В «008» бумажники «туристов» доверху набиты евро. Как же тогда прикажете понимать памятник Сталину в здании банка, графин с водкой в гостиничном номере, россыпь красных звездочек повсюду? Загадка. А еще в крохотном баре на Красной площади (!) сидит насквозь пропитый алкаш (таких мы и в «русских квестах» не видели). Его имя — Борис Ельцин.

Смена климата

Благополучно собрав четыре предмета (что поделать, идея-фикс) и добыв бесценный фолиант, агенты направляются в Египет в надежде отыскать другой фрагмент головоломки — скарабея Клеопатры. Нас ожидает Каир, пирамиды, Сфинкс, верблюды… По сути — те же штампы, только с арабским уклоном.

Впрочем, несмотря на заезженность египетской тематики, эпизод вышел не в пример лучше «московского». История обросла приятными подробностями, появились доселе невиданная динамичность повествования и интересные задания на внимательность. Разработчики даже умудрились впихнуть сюда старомодный лабиринт.

Разумеется, симптомы, присущие всей серии, характерны и для этой части: небольшая продолжительность, дефицит «горячих точек», очевидные решения. Да и шутят друзья как-то вяло.

* * *

Бытует мнение, что проектам на основе комиксов чужды глубокие сюжеты… Но стоит мне прикоснуться к диску Sam & Max Hit the Road — и подобные «мнения» тонут в потоках неудержимого воображения Стива Перселла (Steve Purcell). Стив, пожалуйста, нарисуйте нам еще игру!

P.S. Все оды графике, звуку и переводу уже были спеты в рецензии на «Банду Корвино».

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Alcachofa Soft
Издатель
Zeta Multimedia
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium III 600 МГц,64 Мб памяти,550 Мб на винчестере
Pentium III 800 МГц,128 Мб памяти,550 Мб на винчестере
Больше…