Падал прошлогодний снег

Добавить в
Мои игры
13
Добавить в
Вишлист 3
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

4
Ужасно
1
Шедевр
Так себе

Рецензия

«Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!»

Летом, как известно, снег не идет. Нет, мы, конечно же, не берем исключения в виде несвоевременных осадков, выпадающих раз в сто лет, пугающих бабушек-огородниц и заставляющих дедушек вспоминать о временах взятия Шипки. Просто так уж сложилось, что летом снега не бывает. А если он все-таки появляется, то это уже не лето, а зима. Так вот, действие в игре с абсолютно зимним названием происходит именно летом. Началось все с того, что у мужика, решившего попариться (видимо, перед походом за елкой), пропала банька. Ну, домик такой деревянный… И отправился незадачливый герой на ее поиски.

«Вы знаете, в этой истории смотря что хочешь,
то и случается. То вроде лепится, а то не лепится»

В целом странствие отнимает не больше трех часов реального времени, но авторы постарались сделать так, чтобы оно запомнилось надолго. К примеру, Станислав Садальский комментирует наши жалкие попытки понять образ мышления разработчиков (о котором чуть позже) при решении головоломок. Комментирует двумя фразами. Примерно через 15-30 секунд после каждой неудачи. Ага, уже смешно.

Или, скажем, пазл со спящим медведем, где мужик должен положить в бочку с медом горчицу. Чтобы заставить его сделать такую подлянку, нужно найти единственно (!) правильную точку на экране и встать там; пока вы ее не отыщете, будете слушать бесконечное «Нет, мне этого не нужно».

А ребус с цифрами и подзорной трубой, в котором по стрелочкам «вверх»/«вниз» попадаешь на предыдущий экран, а по «влево»/«вправо» осматриваешь надписи на скале? Ну, как тут разобраться, если в первый раз выбрал нижнюю стрелочку? Правильно, то лепится, то не лепится.

«А мужичок-то наш совсем того (хе-хе)
— с зайцами разговаривает!»

Смотрите-ка, знакомый пейзаж: дерево с воронами, а под ним заяц со счетами. Обратившись к длинноухому и выслушав комментарий, вынесенный в подзаголовок, поневоле начинаешь задумываться о собственной неполноценности. Когда же, пройдя половину квеста, мы сталкиваемся с невероятно (в данном случае) болтливыми Муми-троллем и Сниффом, которые забрели в обсерваторию поглядеть на комету, логика отказывает окончательно. То ли авторы не считают их животными, то ли эти экземпляры интеллектом превосходят зайца, то ли нас с вами держат за идиотов.

«Тут дураков много, а зайцев, поди, мало»

Кстати, часть загадок (скажем, с прикуриванием самокрутки от свечки на пианино) можно решить только после просмотра одноименного мультфильма. В крайнем случае — методом нудного перебора. А одна задачка даже претендует на звание новинки в отечественном (да и мировом, пожалуй, тоже) квестостроении. Этот шедевр выглядит как досье на создателей «Прошлогоднего снега», которое нельзя пропустить, потому что дата рождения одного из них — ключ к кодовому замку полярной станции (долог путь из средней полосы к любимой баньке). Кроме того, еще есть чертежи с какими-то размерами для будущих деталей, которые надо будет вытачивать в процессе прохождения.

Короче говоря, атмосфера всеми любимого мультфильма оказалась разбавлена разными нововведениями. Не всегда удачными.

«Маловато будет!»
«А хотя бы я и жадничаю. Зато от чистого сердца!»

Эх, если бы эти досадные мелочи (которые, возможно, кто-нибудь даже и не заметит) не портили общее впечатление, можно было бы считать «Прошлогодний снег» удачной разработкой. Но многочисленные грабли, заложенные еще в поручиках ржевских, петьках, штырлицах и иже с ними, дают о себе знать и здесь, не позволяя игре приподняться над уровнем среднестатистического российского квеста — веселого, не очень длинного, не очень умного и весьма банального. К сожалению, планка Full Throttle, Day of the Tentacle и Sam 'n' Max все так же недосягаемо высока.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
1C
Издатель
1C Company
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 200 МГц, 32 Мб памяти
Pentium II 350 МГц, 64 Мб памяти
Больше…

Редакторы

iBarin

1 правка
49