Рецензия на игру Братья Пилоты. Олимпиада

Вы заметили, что словосочетание «Олимпийские игры» постепенно исчезает из обихода, сменяемое упрощенной «Олимпиадой»? Все верно: в том виде, в каком сейчас существует это мероприятие, о развлечениях не может быть и речи — слишком много в нем замешано финансов и политики, не говоря уже о том, что любая медаль обходится своему владельцу в долгие годы напряженных тренировок.

Но в сердцах болельщиков, уставших смотреть трансляции суперфиналов в окружении запасов валерьянки, нет-нет, да и появляется ностальгия по спортивной игре. Хочется не переживать, а весело соревноваться, получая удовольствие. Именно такими Олимпийские игры были задуманы их создателями. И именно такими они стали в исполнении Pipe Studio и наших старых друзей — Братьев Пилотов.

Ходьба под парусом под градусом

Олимпиада с участием известных героев — Шефа и Коллеги — по определению не может быть серьезной, но в этот раз авторы превзошли сами себя, вероятно, поставив своего рода личный рекорд. То, что славный город Бердичев принял очередные Олимпийские игры, еще простительно. Внезапно заболевшие спортсмены всех сборных — тоже. В конце концов, некоторые российские команды умудряются в полном составе отравиться какой-нибудь турецкой шаурмой и в реальной жизни.

Поэтому никого не удивляет, что лишь три олимпийца — Шеф, Коллега и Карбофос — остались в добром здравии. Не вызывают чувства протеста и места проведения состязаний: изрисованный хулиганьем полуразваленный стадион; сельская ферма, щедро предоставляющая сено взамен матов; бассейн (вода в него явно доставляется обычными ведрами); парк, украшенный непременной «девушкой с веслом»; средняя во всех отношениях школа и пляж с древним сараем, где хранится оборудование.

Это, конечно, не роскошные спортивные дворцы, но ведь и мы с вами отнюдь не в прекрасной физической форме. В общем, «болельщику — болельщиково», так что вместо негодования лучше как следует подготовиться к стартам. Всего предстоит отметиться в 20 видах, концепция которых была слегка изменена остроумными разработчиками (как ни странно, новации отнюдь не испортили игру, скорее наоборот). Начнем со стадиона.

Стрельба из лука, в принципе, довольно стандартна — выбираем направление и силу выстрела и ждем попадания в десятку или хотя бы в мишень. Однако если таковое чудо случится, наш друг Коллега… переставит мишень. Более-менее естественен только бег с барьерами, основная задача там — подпрыгнуть в нужный момент. Футбол представлен двумя вариациями: мы либо пробиваем пенальти, либо защищаем ворота от меткого Карбофоса.

На ферму приглашены прыгуны в высоту, прыгуны с шестом и метатели молота. Судя по всему, организаторы учли габариты «мелкокалиберных» олимпийцев, и никто не возмущается, если они покоряют высоту… вдвоем. Здесь главное — координация совместных действий. А в метании молота крайне желательно выпустить его из рук так, чтобы он как минимум улетел в правильную сторону.

В бассейне, разумеется, плавают и прыгают в воду. Прыжки, в отличие от привычного плавания, — просто песня. Маленький Коллега выделывает такие кульбиты, что возникает желание непрерывно снимать скриншоты и вывешивать их в рамочке на стену, как награды. Правда, если не угадать момент отрыва, можно позорно, с кучей брызг, плюхнуться в воду.

Фехтовальщикам и штангистам отдан… театр. Впрочем, разве истинный чемпион отвлекается на обстановку, когда на кону олимпийская медаль? Оставляем за скобками сражения на шпагах и наслаждаемся поднятием штанги. Тут нас ожидает сногсшибательно новый взгляд на этот увлекательный вид тяжелой атлетики. Мало поднять штангу, надо еще пройти с ней до весов, где посередине жирной белой точкой обозначен центр. Можно встать и на край, но результат будет хуже. Небольшой путь напичкан пакостями, и самая коварная из них — колодец, куда наш доблестный атлет улетает в 90% попыток. При этом хитрая тактика обхода всех препятствий по краю подиума чревата эффектным падением за его пределы.

В парке «сражаются» велосипедисты, волейболисты и баскетболисты. Велотрасса немного усложнена внушительными выбоинами «а-ля рюсс» и квакающими лягушками. Своевременный объезд тех и других — путь к успеху. Волейбол больше похож на пляжный, хотя со стороны противника скачет все тот же одинокий Карбофос. С баскетболом еще сложнее — пока Коллега удерживает корзину в горизонтальном положении, Шеф должен успеть сделать удачный бросок.

Но более всего над официальными правилами издеваются упражнения на кольцах, бокс и стрельба из рогатки. Кольца развешаны по спортзалу, где, между делом, кто-то заботливо хранит картошку и стеклотару. Задача — прыгая с кольца на кольцо, добраться до выхода. Для боксирования участникам выдали перчатки на палочках, которыми они орудуют с завидным проворством. Пулянье из рогатки проходит на стройплощадке: перед стрелками подвешивается многостворчатое окно, и побеждает тот, кто разобьет наибольшее количество створок. При этом прицеливание затрудняет ветер, постоянно раскачивающий мишень.

Завершают программу гонки на лодках, тройной прыжок и прыжки в длину. В гребле важно вовремя гаркнуть на Коллегу в мегафон, чтобы он быстрее работал веслами. В противном случае лодка утонет. Тройной прыжок выжмет из вашей мышки все, на что она способна, а обычные прыжки в длину заставят поперхнуться «Пауэрэйдом» знатоков этого вида, поскольку с помощью так называемого «индикатора» (дощечка для определения заступа) Коллега отправляет Шефа в дальний полет. Как хорошо, что судьям доступ на эту «Олимпиаду» закрыт…

Зрителей на трибунах нет, как нет и самих трибун, но разработчики не забыли приладить соответствующий звук (звуки и музыка выполнены в лучших традициях серии). Единственный же тренерский совет новичкам предельно прост: все управление осуществляется мышью, а залог победы — способность сохранять скорость и точность в условиях неудержимого сползания с кресла от хохота.

За «мультяшной» графикой и потрясающим вниманием к деталям (поверьте на слово, авторы знают предмет) кроется качественная и тщательно проработанная аркада, требующая сноровки и оригинальных решений. Одно плохо — она чересчур короткая. 20 дисциплин — это так мало!

* * *

Жутко затягивающая забава с отличным юмором и целой охапкой свежих идей. Знаменитый «Йети» получает обидный щелчок по носу и летит вслед за своими пингвинами. Россия — снова чемпион!