Рецензия на игру МЕТРОН

3 DVD, ё-мое! Можно поздравить российскую игровую индустрию с праздничным событием — созданием первого игрового проекта, который смог уместиться лишь на трех DVD (хотя на каждом диске и написано CD1, CD2 и CD3 соответственно). И уж тем более удивительно, что сделала игру не какая-нибудь знакомая компания, а студия «Корбан Лазер Геймс» из не очень далекого от Москвы поселка Коренево (под Люберцами).

Но и это не все. «МЕТРОН» является по-настоящему мультиплатформенным произведением! Он работает не только на PC, но и на PlayStation 2, Xbox… да вообще на любом DVD-проигрывателе, управляемом с помощью пульта. Достижение? Достижение! Правда, на Западе индустрия DVD-игр (читай: полуинтерактивных фильмов с выбором сюжетных ответвлений) — дело, поставленное на поток, с привлекаемыми «сериальными» актерами, нормальными сценариями и вменяемыми режиссерами.

На отечественной же почве подобное творчество превратилось в абсурд. Судите сами. В послужном списке «КЛГ» числятся:

—альтернативный перевод к/ф «Звездный десант» (привет ст. о/у Гоблину!);
— интерактивный квест-детектив «ПОИСК ПРОПАВШИХ КОМПЬЮТЕРОВ»;
— не менее интерактивный квест-пародия «БУХЛО»;
— ужасно интерактивный квест-триллер «ПАЛАЧ»;
— ну и, наконец, наш сегодняшний гость «МЕТРОН».

Орфография всех названий, естественно, сохранена.

Мега-ломания

Позволю себе процитировать разработчиков фразой с их официального сайта:

«Наша основная задача — выпуск Российских игровых проектов. Наши игры сделаны с учетом русской суровой действительности. Игры для настоящих игровых экстремалов! Сюжеты для игровых проектов подсказывает Мега-Корб. Последний его сюжет заставляет дрожать от страха даже самых стойких!»

О как. Суровая действительность в изложении Мега-Корба, признанного в мире сценариста и режиссера. Что характерно, вы никогда не услышали бы ни об одной из этих игр, если бы известная своими «похождениями» и прочими играми компания «Медиа-Сервис-2000» не взяла свежий проект студии под свое серое крыло. Извините, ребята, коммерческие продукты не рассматриваются с позиций родителей актеров и лиц, имеющих отношение к «съемочной группе».

Итак, пред моими светлыми очами предстал видеоквест с историей, «достойной» студии Troma. В поселке Коренево одно за другим происходят страшные убийства, и на след киллера выходит здешняя бой-баба Полина со товарищи. Сотоварищи, понятное дело, к концу «кина» гибнут все до единого, да и девочке в ваших руках придется умереть раза два-три-четыре-пять-N. Но это в финале, когда мега-режиссер разрешит побороться с МЕТРОНОМ различными предметами из инвентаря. Особый восторг вызывает избиение Полины плюшевым зайцем, причем до смерти. Гениально!

Впрочем, и до концовки есть над чем посмеяться. Не потому, что это смешно само по себе (как выразился автор близкого к МС2000 сайта, «местные приколы способны вволю позабавить даже статую»), а потому, что ТАКОЕ удается выпускать на рынок и продавать за деньги. Подростки, в терминологии авторов — «облупки», собравшиеся на съемки, ни под каким соусом не подпадают под гордое звание актеров. Даже если они искренне верили в трешовость проекта, ТАК «играть» нельзя. Постоянные взгляды в камеру (мол, как там?), нескрываемые улыбочки во время очередной «смерти», и т. д. К сведению разработчиков, в треш-фильмах все-таки играют актеры, а кровь заменяют специальные вещества или кровь животных. Здесь же бутылочный коричневатый кетчуп «Балтимор» с кусочками красного перца льется в промышленных масштабах, а действие подогревается светом лазерных указок, отображающих жуткий взор МЕТРОНА. Особенно стильно выглядит момент с летящим стулом — «Матрицы» отдыхают…

Korenevo Films Presents

Все это снималось на далеко не самую качественную камеру, поэтому при быстрых движениях фигуры смазываются. К тому же MPEG2-сжатие еще больше ухудшает и без того неидеальную картинку. Шарма добавляют дрожащие руки (хотя кое-где, похоже, применялся штатив).

Но общий «закос» под «Догму» не получился, ибо там съемки ручными камерами велись вполне осмысленно, а в нашем случае — от безысходности. Не менее красочны звуки, состоящие из сэмплов, миллиардами распространяемых на CD (завывания, «аццкий» смех и проч.), и музыка. Саундтрек больше всего похож на эксперименты в примитивных трекерах типа «E-Jay», да и длятся композиции обычно недолго, как и все игровые эпизоды. Два мега-ролика из игры вы найдете в нашем файловом архиве.

Назвав игру «квестом», «КЛГ» явно покривили душой. В «квестах» принято думать, пытаясь понять логику решения тех или иных головоломок. Здесь же путей следования от сцены к сцене, как правило, 2-3, иногда чуть больше. «Ладошкой» можно совершить определенное сценарием действие. Инвентарь скуден и дает «использовать» только активные в данный момент предметы. Более того, поскольку игра работает в любом DVD-плеере, никто не мешает вам сразу вставить третий диск и закончить «расследование» не за час, а за 15 минут. Ничего не потеряете, честное слово!

Know how

Хотите создать нечто подобное? Легко! Изучите сценарий «МЕТРОНа». Потратьте долларов 200 на более-менее приличную видеокамеру (разоряться на цифровой «камкордер» не стоит, и VHS-кассеты сойдут), за пивом вместе со школьными друзьями напишите свое сочЕнение (грамотность, разумеется, необязательна), по соседним подъездам соберите актерский состав, купите несколько разных бутылок кетчупа и снимайте, снимайте, снимайте. Оформите все это дело в каком-нибудь Ulead DVD Workshop, расставьте «actions» для общей «квестовости», а затем отправляйтесь в офис «Медиа-Сервис-2000». Там вашу игру, вероятно, примут на „ура!“, начнут продавать и будут хвастаться чартами, показывающими, что популярнее этого творения ничего в России нет.

Зло победило

Выставленный рейтинг может меняться в различных пределах. Если вы знаете, что такое Troma Studios, прибавьте 20%; если вы живете в поселке Коренево, прибавьте 50%; если вы снимались в этом «фильме» — прибавьте 80%; если друзья зовут вас Корбом, и вы произвели на свет не один видеоквест, смело прибавляйте 90%, счастья много не бывает. Остальным же после оплакивания $10 и просмотра лучше отдать диски знакомым шоферам. Со словами «DVD обманывает гаишные радары намного круче обычных сидюков». Поверят. Ибо у страха глаза велики. DIXI.