- Главная/
- Игры/
- Особенности национальной рыбалки/
- Рецензия
Недавно одна знаменитая компания «блюстителей национальных традиций» вернулась из очередного путешествия. Несмотря на поредевшие ряды, четверо главных идеологов и вдохновителей остались такими же узнаваемыми и колоритными.
Во главе — генерал Иволгин, солдатской выправки, человек крепкого здоровья и высоких моральных принципов. С его красноречивыми тостами сравнятся лишь народные присказки лесничего Кузьмича.
Еще один поклонник культурного отдыха — Лева, вечно всем недовольный, обладающий способностью сохранять трезвость ума и силу духа даже в критических ситуациях. Ну, а завершающим звеном этой цепи, безусловно, является финн. Интеллигент Раймо, приехавший изучать русские обычаи, неожиданно для себя оказался их непосредственным участником…
Откровенно говоря, после предыдущей рыбалки оригинальность рассказываемых историй стала постепенно испаряться. То ли генерал впал в маразм, то ли Кузьмич совсем спился, а может, Александр Рогожкин решил более никого не слушать и переиначил байки на свой лад…
Однако в этот раз великолепная четверка не ударила в грязь лицом.
На рыбалку — с чистой совестью!
Удивительно, но началось все не с традиционной попойки, а прямо с запланированного мероприятия. Бойцы собрались в кружок на небольшой льдине, с удочками, на всякий случай оставив неподалеку корзинку с горячительным. Вот только со временем неверно подгадали: весна, оттепель… Что произошло дальше, догадаться несложно: друзья унеслись вверх по течению реки, навстречу неизвестности.
К сожалению, наши рыбаки — не зайцы, пришлось самим выпутываться. А поскольку транспорт оказался ненадежным и скоропортящимся, они выудили из воды нечто более существенное — бревно.
Правда, и на таком транспорте далеко не уплывешь, поэтому решено было переделать неустойчивый обрубок деревца в плот. Герои еще пару раз меняли посудину — сначала на резиновую лодку, а затем и на старую, заброшенную яхту. Причем, как это часто бывает, их неотступно преследовала одна неудача за другой, всячески мешая добраться до берега.
Однажды появилась течь, заставив молодцев изрядно поработать руками (затыкать дырки в спешном порядке — занятие не для слабых духом). Или вот закончилось горючее — двое добровольцев (конечно же, назначенные генералом) отправились на «вражеское» судно, изымать соответствующий запас топлива. А иногда и от бандитов спасаться приходилось…
На протяжении всего пути наши скитальцы не забывали о своей первоначальной задумке, отлове речной живности, и перепробовали тысячу и один метод браконьерства: от простых манипуляций с удилищем и ядом кураре до плетения сетей из камыша и кустарного изготовления взрывчатки.
К счастью, испытания на ловкость и выносливость чередовались с решением задач путем смекалки и пиксель-хантинга (иноязычное слово как-то раз привиделось Кузьмичу… интересно, что оно означало?), обычно касавшихся быстрого устранения проблем исключительно подручными средствами.
Но это не самое страшное. Вот «разводить» проплывающих мимо девушек на заплаты… Непросто, непросто. В душе боролись два желания: познакомиться с чаровницами и выйти сухими из воды. Судя по всему, победил инстинкт самосохранения.
Плавали, знаем!
Еще нам рассказывали о красивых видах, открывавшихся с яхты. Любитель природы, Кузьмич долго и с чувством описывал речные просторы. Он был особенно впечатлен чудесной анимацией волн (очередное словечко, подсказанное памятью поддатого егеря).
Правда, грубый Лева тут же отрезал, что помимо водных эффектов и панорам русских городов любоваться-то особо и нечем. Расстроенный лесник понимающе загрустил…
«Не унывать! — немедленно прикрикнул на раскисших бойцов командующий Иволгин. — Путешествие удалось, и никаких возражений я не потерплю! Без ошибок, конечно, не обошлось, но в целом — отдохнули неплохо. Ну, за рыбалку!»