Рецензия на игру Сегодня, мама!

Ты в свои годы должна уже знать,
Каждому нужно однажды сказать:
«До свиданья, мама!»
Моральный кодекс, «До свиданья, мама»

Привет, земляне!

Сергей Лукьяненко покинул ЖЖ, и стало грустно. Люди ныли, информагенства вторили им, злопыхателям били лица… В общем, внимания ВИП-персона огребла сполна. Если бы российский ура-фантаст так же трепетно относился к своим фанатам — какая жизнь тогда бы началась. Однако за «дозорными» блокбастерами выплыл позорный «Азирис Нуна» по мотивам романа «Сегодня, мама!». Автор, знать, не возражал. А за фильмом последовал квестЪ, с книжным названием и гордой припиской «сценарий этого увлекательного трехмерного приключения утверждался писателем лично!». Впечатления — точно по Станиславскому. Хотя не будет же SkyMill врать? И не важно, что за конторка сия неведомая; поверим на слово.

Сценарий, признаться, больше походит на кальку с экранизации. Братья Костя и Стас родом из необычной, прямо скажем, странной семейки. Папаша-археолог сдвинут на НЛО, чем вызывает град пресных шуточек. Мамаша изводит детей древнеегипетским. Куда нынче без него! Ценный элемент воспитания. Стоило же отцу проведать о том, что от камешка в музее отвалился кусок и обнажил тем самым металлическую прошивку, — немедля учуял в глыбе летающую тарелку. Ринулся к загадке века, да жена остановила: утро, мол, вечера мудренее, просп… выспись лучше. Зато сынки медлить не стали; просочились в запасник и таки наткнулись на аппарат пришельцев. И радости их не было предела, пока ожившая мумия не загнала малых в посудину. Оказалось — хроноскаф, машина времени по-нашему. Закинула на 500 лет вперед. И завертелось…

До свиданья, Шидла

Дальше пересказывать сюжет не пристало. Читайте, смотрите, пишите письма. Только не играйте, не стоит оно того. Конечно, путешествия вперед-назад, нелепые люди будущего, «сфинкс» Шидла (едва похожий на стандартных древнеегипетских сфинксов), кормление камнями крокодила и забавная, даже неожиданная развязка чего-то добавляют плоской адвенчурке. В смысле, пустой и русской. Правда, и обещанной «трехмерностью» тут не попотчуют. Выпуклые типчики и «фотошопные задники» выполнены по ГОСТу 1997. Наверное, SkyMill просто сфинкс попутал, бывает. Лучше изучим эпитет «увлекательное», последнюю опору, пусть и подпиленную где-то выше по тексту.

Не увлекает. Прежде всего, парочка ребят порядком выводит из себя. Примеряя то стасовы, то костины ботинки, мы медленно перетаскиваем тушки с места на место. По какому-то непонятному замыслу разработчиков братцы полностью дублируют друг друга, заодно стараясь держаться рядышком. Вроде и обоих персонажей впихнули, и от лишней мозговой судороги избавили. Малышам не повредит. А вот героям не помешал бы бег рысцой, очень полезный для здоровья, учитывая их тучную комплекцию. Учтем и комментарии, вызывающие легкий дискомфорт. «Это наш шкаф, мы там пыль храним», — заявляют они сходу. На банальный же бумеранг следует странная для неполовозрелых реакция «туда, сюда, обратно — тебе и мне приятно». «Утверждался лично», говорите?

Встречные-поперечные немногим уступают. Сторож с ельцинскими интонациями или т.н. «всеземной» язык повергают в первобытный ужас. Смесь великомогучего, немецкого, английского, испанского и прочих диалектов, разбавленных изрядной долей сленга, уже к середине утомляет своей бестолковостью. «Па цталом!» — изъясняется фараон с серьезной миной. Ближе к народу, понимаем.

Однако рекомендации AG «Сегодня, мама!» лишается окончательно. Для кого она? Для деток? При подобных словесных изысках и бульбуляторе на борту посудины — увольте-с. Для взрослых? О здешние загадки и мини-игры (коих непомерно много) не сточит зубы и дядя Вася из соседнего подъезда. Хоть и не исключено, что он-то смог бы по достоинству оценить юмор и прямую, словно дорога к ларьку, линию повествования. Действительно присоветовать сей квестЪ стоит лишь отшельнику Лукьяненко. Перечитать сценарий, перетерпеть навязчивую рекламу «Дозоров» и пересмотреть отношение к предмету, пока не появилось продолжение. В последнее едва верится, но чем сфинкс не шутит?