Сказки про Тошечку и Бошечку

1

- Такой вот торшер оригинальный.
Цитата из игры

Если бы к вам в дом ворвался взъерошенный человек с криками «Свершилось! „Тошечка и Бошечка“ вышли!», как бы вы отреагировали? Полагаю, настучать ладошечкой по бошечке — разумное решение. Что еще за Тошечка и Бошечка? Куда они вышли? И откуда? Звучит наивно и непонятно:

Вышли «Тошечка и Бошечка» из Твери, со страниц неопубликованной книги Александры Клюшиной. Поэтому неудивительно, что вы о них ничего не слышали. Неудивительно и то, что «Акелла» не озаботилась раскруткой проекта «от шести и старше». Развелось их… На самом же деле под видом «игрушки-малышки» нам снова подсовывают семейное приключение, которое успешно вписывается в ряд «Танита»-«Яйца Фаберже»-«Барон Мюнхгаузен». Лучшее, в общем-то, из отечественных квестов последних лет. Единственное, что не давало покоя на протяжении всей недолгой прогулки, — дисбаланс. Слишком много условностей и мало непосредственности. В конце концов, я так и не понял, кому адресован посыл.

Типа сказка

Теперь поясню, что имел в виду под «непосредственностью». Едва авторы заводят песнь о Тошечке, Бошечке и их кошечке, о чае с крыжовенным вареньем и прочих маленьких радостях, в голове вырисовывается нечто умилительно-детское. Вкрадчивый голос сказочника зачитывает текст о механике и его женушке, жертвах парового котла, разорвавшегося в подвале. Вместе со своим домиком они поднялись в воздух и улетели в волшебную страну… Не Волшебную, нет, и даже не Оз, хотя без кальки с Баума (Frank Baum) не обошлось. Очередной уголок фантазийной вселенной, с глазастыми деревьями, синими птицами и влюбчивыми кактусами. Неизведанный и в меру уютный.

Однако стоит заполучить летунов, и картина быстро преображается. Видение сценариста, похоже, резко расходится с писательским. Ну, пускай не резко. Но едва парочка раскрывает рты, нагнетаемый колорит мгновенно исчезает.

«Типа часы».
«Здесь ниче нету».
«Йоу! Байк!».
«Высоковато, блин»…

Вот лишь некоторые комментарии, щедро отпускаемые по поводу и без. «Блин» — вообще популярный оборот в лексиконе Бошечки (супруга). Тошечка предпочитает выражения с кучей размягчающих суффиксов, вроде «тапочечки». После прохождения словарный запас вашего чада, уверен, ощутимо вырастет. Да и неясен смысл натужных, высушенных фраз. Коли нечего сказать, лучше молчать в тряпочку. Тем более что голоса у персонажей невнятные и насквозь фальшивые. Бубнят себе под нос «рыбы как рыбы», «кактус как кактус»:

«Торшерчик клевый»

Никчемность реплик особенно заметна на фоне яркого, живого окружения. Глаз радуется при виде чудесных цветастых локаций, где каждая веточка, каждый листик любовно выведены и анимированы. Дубы улыбаются, по небу плывут облака с завитушками, в воздухе мельтешит мошкара, в воде плещется рыба… Идиллия. Настоящий мультик, пестреющий уморительными деталями и не дотягивающий до той же «Таниты» разве что по части безумия. Будет и темный лес, и хомячьи апартаменты (иначе их не назвать), и тихое озерцо с камышами. Лепота. Зачем нужно пошлое «водичка: дождевая», когда можно просто наслаждаться природой? Приятно и то, что бесплатный движок Wintermute, задействованный в работе, отлично со всем справляется и с легкостью обставляет продажных уродцев типа QD Engine.

Озерцо меж тем нарисовалось неслучайно. Именно к нему лежит путь-дорога героев и их ненасытной кошки. Редкостные оптимисты: только упали в незнакомой стране — и на рыбалку, не теряя ни секунды. За основу взяты три рассказа А. Клюшиной (из двадцати), по-видимому, не шибко отягощенные событиями. Соответственно, и сюжет условно составлен из трех этапов: подготовка, прогулка и ловля рыбы на червяка. Притом на какОГО! Мне очень понравилась задумка с идеепроектором, который Бошечка использует для проецирования мыслей на бумагу, после чего приступает непосредственно к сборке необходимой конструкции. «Приспособа» для увеличения червяка родилась там же. Фантазия авторов проявляется в подобных мелочах, расползшихся по закоулкам банальной истории.

Квест как квест

В целом от адвенчуры за милю тянет классикой, порой непозволительной. Типичная «игра на двоих» дает немало возможностей, несмотря на одноклеточный курсор. Ощупывая солидные залежи заманивающих точек то муженьком, то женушкой, сложно предсказать, кому поддастся во-он та «фиговинка» (я цитирую, цитирую). Конечно, нам подсказывают, мол, не бабское дело с машинами копаться и т. п. Но… Не «Гоблины». И не «Пилоты». Не орлы!

Занятную штуку придумали с инвентарем. Поначалу в распоряжении у нас лишь пара ладоней! Ну да, маячат под куполом экрана, не разрешая таскать больше двух предметов за раз. Слава богу, приключение линейно, и малышам не придется выстраивать хитроумные стратегии в стиле The Incredible Machine. Правда, постоянных отказов «это брать не буду, класть некуда» могли бы избежать. Зато стоит завладеть вожделенным рюкзаком, и его немедленно забивают до упора. Поверьте, развернуться есть где. И хотя путешествие отнимает от силы часа четыре, для детей «от шести лет» оно грозит стать камнем преткновения. Неочевидные, не особо логичные, даже непростые решения имеют место. К последним я отношу музыкальный пазл с флейтой. Не рассчитали создатели, и это заставляет меня снова взывать к прозорливым родителям. Сыграть — сыграйте, главное, чад не бросайте. Глядишь, CDS и продолжение состряпает, и ошибки учтет.

CreativeDream Studio

Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,1.5 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,1.5 Гб на винчестере