Рецензия на игру Компьютерные приключения Аленушки и Еремы

— Зачем колдовать? Лучше дров наломать.
Циклоп, м/ф «Приключения Аленушки и Еремы»

Похвально, что у нас снимают мультфильмы с «русским духом». Малышей до сих пор растят на пресловутой «Репке» и «Колобке», но едва они начинают самостоятельно хватать со стола пульт от телевизора, добрые сказки в их сознании сразу вытесняются западными скуби-вуди-симпсонами. Поэтому пусть с фривольным сюжетом, спорным юмором, гротескными героями, зато свое.

Дорога ложка к обеду

«Приключения Аленушки и Еремы» — очередная попытка (после трилогии о былинных богатырях) в игровой форме передать атмосферу Древней Руси. На волне популярности вслед за фильмами неизменно появлялись проекты, «приуроченные к выходу»: «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей-разбойник». И все адвенчуры — с одним и тем же худом: выдранные из оригинала видеоролики плохо отражают содержание, сомнительные идиомы давно не смешат взрослых и зачастую противопоказаны детям, задачки неудачно вплетены в повествование. Дабы не спотыкаться о перечисленные кочки, авторы «Компьютерных приключений» решили попросту объехать их — и на чем! — на печке.

Получилась аркада без лишних потуг повторить или дополнить мультяшную историю, без пошлых фраз (ибо диалоги отсутствуют), без проблем с подбором мини-игр. Из нескольких видов забав нарезали одиннадцать динамичных уровней, добавили забойную музыку с народными мотивами — и готово. Вроде бы проще пареной репы — шаблон для скороспелой поделки, но… только на первый взгляд.

Мешай дело с бездельем, а время с весельем

Стоит начать игру, и задорные этапы затягивают так, что хочется пройти их одним махом, просидев за компьютером весь день. Вот Ерема с оружием в руках днем и ночью охраняет яблоневый сад (воришки один за другим улепетывают, схлопотав солевой заряд чуть пониже спины), потом седлает верного коня Сеню и мчит наперегонки с рыцарем, собирая колдовские яблочки. В следующий раз можно выступить и за соперника: под дружеское ржание опрокинуть лошадку с моста в болото — ату его, Фрауэнлоба фон-как-его-там, пускай искупается, а мы посмеемся.

Тем временем «крылолет» царевны Всеславы атакуют вороны: обстреливают из пушек, сбрасывают бомбы. Точное попадание — и от непутевой машины с треском отлетают какие-то детали. Где же Ерема? Скачки скачками, но пришла пора зарядить ружье, чтобы защитить родную деревню от захватчиков. Вооруженные до зубов вояки, упакованные в броню, кто пешком, кто верхом на клыкастом кабане, опрометью бегут прямо навстречу герою. Тут уж без лечебных грибочков не обойтись.

После совершенных подвигов можно поучаствовать в старинной национальной потехе «катание на печке». Печь — не лошадь, пока не разгонишься — не повернешь, раскочегарится — не остановишь, а дымит словно паровоз, закрывая обзор. Нет-нет да и врежешься на полном ходу в пугало (летом) или снеговика (зимой). Здоровья убавляет, зато весело.

В общем, всякой всячины хватает. Жаль, что после заключительного боя Аленушки, экипированной сковородкой, со звездочетами наступает обескураживающий финал. Ни поздравлений, ни бонусных роликов — будто кинолента оборвалась на самом интересном месте.

Встречаем по обложке, провожаем по уму

Если верить обложке, на диске нас должна поджидать «увлекательная аркада, повествующая о приключениях влюбленных Аленушки и Еремы». Приключений, повторюсь, действительно полно, а вот сердечные волнения главных героев остались за кадром вместе со связным сюжетом — перетасовка уровней впечатления не меняет.

Картинка, как обещано, красочная, но почему яблоки восьмиугольные, а кроны деревьев напоминают губки для мытья посуды? Совсем непонятно, зачем на коробке указан рекомендуемый возраст — «12+». Хотела бы я посмотреть на семиклассника, размахивающего сковородкой. Игра адресована ребятам помладше, примерно от 7 до 12, — им и тематика ближе, и прохождение по силам. На них же рассчитана призывная «замануха» от Алены и Еремы (звони и выиграй приз). И ведь позвонят, так что проверяйте баланс.

* * *

Работа над фильмом «Новые приключения Аленушки и Еремы» пока не завершена. И чует мое сердце, еще прокатят нас с ветерком на русской печке.

на Компьютерные приключения Аленушки и Еремы1