Новые приключения Колобка

2

Orion Games, известная невыразительными шутерами («Метро-2», «Обитаемый остров: Чужой среди чужих», «Территория тьмы» и т. д.), неожиданно взялась за веселый детский проект. В «Новых приключениях Колобка» нет никаких перестрелок и поножовщины, а сражаться сказочному персонажу предстоит с обычными садовыми вредителями — жуками да гусеницами. Непонятно только, почему на официальном сайте об игре ни слова.

Давным-давно в одной весьма сказочной местности…

Раз есть Колобок, который, напомню, по сусекам метен, на сметанке мешен, надо выдумать ему для компании вкусных приятелей. Так появилась целая Пряничная деревня со сдобным и добрым народом: г-ном Бубликом с семейством, пышной Ром-бабой, солидным Батоном, Дедушкой-сухариком. Дружно жили эти хлебобулочные создания, старательно работали на своих огородах, иногда устраивали беззаботные праздники…

Однажды на посадки напали полчища насекомых, и урожай оказался под угрозой. Прежде ничего подобного не бывало, ведь здешние земли издревле охраняли отважные муравьи. Но они вдруг исчезли, и ненасытные твари почуяли свободу. Колобок отчаянно боролся, помогая сохранить то подсолнухи, то запасы муки, да разве справишься с бедой в одиночку? Разузнав, куда подевались защитники, он отправился за подмогой… Ну а что было дальше, узнаете сами. Замечу лишь, что в этой сказке есть все необходимое, дабы ниточка сюжета не потерялась в череде игровых уровней.

Моторные навыки

В деревне нас развлекают смешными заданиями: в такт музыке отбить ритм на барабанах, собрать разбежавшихся овец, проскакать по спинам бесхребетных противников. Но это — просто небольшая разминка. Теперь, когда Колобок «научился» шустро двигаться и побеждать врагов, пришло время для настоящих испытаний. От опушки леса к берегу реки, от подножья горы к ее вершине, под заводные мелодии, неизменно в хорошем настроении, топает наш герой в поисках пропавших муравьев. Под ноги лезут то пауки, то гусеницы, то скорпионы, и каждый норовит укусить или плюнуть какой-нибудь гадостью. А хлопот хватает и без них. Как перепрыгнуть глубокий овраг, дно которого усыпано острыми колючками? На чем поплыть вниз по течению, не задевая коряг, уворачиваясь от раков и летучих рыб? Что делать в ледяной пещере, где дорога скользкая и прозрачная словно стекло? Правильно: пробовать, соображать и оттачивать мастерство.

Путь нелегок, так что дошколятам отведена роль болельщиков и зрителей. Вот ребят постарше сложность, наоборот, раззадорит. Из девяти этапов около половины не возьмешь нахрапом. Обидно «умирать» в самом конце, преодолев столько опасностей. Жаль и минуты, потраченные на многократное прослушивание диалогов, поскольку промотать их нельзя. Но упорные тренировки, конечно, сказываются, и до поры до времени интерес растет прямо пропорционально числу выполненных трюков и расплющенных неприятелей. Правда, если все хитрости разгаданы, все посильные акробатические приемы освоены, а руки «ведут» Колобка почти на автопилоте, образовавшуюся пустоту, увы, заполнить нечем.

Покатился по наклонной

Механикой «Новые приключения» напоминают KAO the Kangaroo 3 и его прародителей: те же прыжки по платформам, падения и взлеты, собирание бонусов и стычки с пакостниками. А вот по разнообразию локаций сравнение не в пользу румяного круглыша. Пейзажи неплохи, но чересчур уж традиционны: сперва ландшафт равнинный, потом горный, и разве что ночная прогулка слегка разбавляет привычные виды. От капризов камеры юных игроков не избавили, система бонусов скучновата (количество влияет лишь на достоинство итоговой медальки за этап), да и вообще маловато затей, развивающих что-либо, кроме мелкой моторики. Единственное, в чем Колобок обскакал своих предшественников, — сносная графика, пусть не без изъянов, зато живая и сочная. Для бесшабашного аркадного веселья — самое то.

* * *

Тем не менее, сказочного сюжета и цветастых уровней вряд ли достаточно, чтобы вырваться из однородной толпы детских забав.

Orion Games