Рецензия на игру Буря в стакане: Гонки на маршрутках

Отношение к «Гонкам на маршрутках» у многих игроков сложилось сразу после анонса. Одни, не раздумывая, среагировали на слоган «Смешная игра от Гоблина» и либо радостно похлопали, либо скривились, а другие вспомнили «Гонки на выживание» от SkyRiver и спешить с навешиванием ярлыков не стали.

Гонки на выживание на маршрутках

Никаких маршруток в игре, конечно, нет (хватит с нас Moscow Racer) – просто так называются деконструированные переводом Гоблина «кары» из научно-фантастического фильма «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза». Разные персонажи, повстречавшиеся деконструированным главным героям в уголках Галактики, участвуют на этих штуковинах с турбинами в местных чемпионатах и продвигают игрока по сумбурному сюжетцу. Впрочем, какие чемпионаты… сплошные огрызки – 1-2 трассы по несколько кругов каждая. Первая позиция (в гонке или по очкам) – пропуск на следующий этап. И только многочисленные ролики связывают полеты по планетам в единое целое.

По-хорошему, «Маршруткам» стоило бы дать имя «Гонки на удачу» — настолько тут все непредсказуемо. Причем в чисто боевом смысле они не особо интересны, поскольку способ расквитаться с соперниками всего один – настигать их и сбивать бластером, динамитом или ракетами. Куда веселее подбирать разбросанные по дороге вопросительные знаки – скрытые полезные и вредные бонусы. Никогда не знаешь, что схватишь – «Зеркальный щит», возвращающий снаряд конкуренту, или «Слепой водитель», от которого плывет изображение на экране. А самый ловкий трюк – за полкруга до финиша заполучить «Чемпиона» и внезапно стать лидером. AI в таком сумбуре, понятное дело, не нужен.

Несмотря на «проходную» внешность (движок основательно устарел, и изобилие «блума» не в силах отвлечь взгляд от бедных антуражей и скупых спецэффектов) и нагромождение однообразных заездов, «Гонки на маршрутках» нельзя отнести к халтуркам типа тех, что неизвестные конторы регулярно лепят для «Акеллы». Есть в ней детали, нехарактерные для таких поделок: те же ролики, закадровые реплики комментатора в духе «Адреналина», забавные идейки вроде не перегревающегося двигателя на планете Морозко и особенно — «кары». В «Гонках на выживание» SkyRiver выдала полтора десятка красивейших миров; здесь же ей удались летающие гитары с турбинами в виде кактусов, реактивные олени, модернизированные «Жигули» и прочие хитроумные конструкции.

* * *

Если заменить «маршрутки» глайдерами, получится облегченная версия «Гонок на выживание» — без апгрейдов, характеристик, полноценного вооружения и мультиплеера. Для самарской студии это – шаг назад.