Вьетнам: Хроники великой победы

Добавить в
Мои игры
4
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

1
Так себе
1
Шедевр
Ужасно

Рецензия

Вьетнам неоднократно становился театром военных действий. Правда, широко известен лишь один из конфликтов – схватка армии США и сил Вьетконга, в которой «защитники демократии» потерпели сокрушительное поражение. О ней много сказано, а сделано еще больше – фильмов и игр, посвященных «отважным морпехам в джунглях» (разумеется, американского производства), тьма тьмущая. Тем интереснее рассматривать 75541 – продукт, созданный вьетнамцами и о вьетнамцах. Emobi Games порвала шаблон: вместо навязшего в зубах вторжения США в 1965-м она выбрала год 1954-й — Первую Индокитайскую войну. Жаль, что на этом новаторство закончилось.

Call of Duty по-вьетнамски

Революция 1941-го, в результате которой появилась на свет Демократическая Республика Вьетнам, не изменила намерений Франции сохранить колониальный режим. В 1946-м коммунистическая «Лига независимости Вьетнама» под руководством Хо Ши Мина приняла решение развернуть «войну сопротивления» и вышвырнуть оккупантов из страны. Освободительный характер боевых действий сыграл на руку разработчикам – благодаря ему получилось удержать градус патриотического пафоса на нужной отметке. Увы, это лишь первый из тревожных звонков. «Синдром Call of Duty» налицо: бойцы здесь регенерируют на ходу, а партизанскую деятельность, коей «Вьетминь» занимался четыре года, студия пропустила, испугавшись недостатка зрелищности. И все почему? Просто 7554 – клон CoD до мозга костей.

Авторы с маниакальным упорством копировали серию. Четверо героев из разных родов войск поочередно бегают на фоне аляповатых вьетнамских ландшафтов, убивая по двадцать французских солдат в минуту. Рядом топочет свита – доблестный отряд болванов, способных только ловить грудью пули, летящие в игрока. Бесконечные скриптовые «неожиданности» все так же мотают нервы, за сход с «рельсов» карают смертью, а граната, взорвавшаяся в трех метрах, не наносит бойцу урона. Даже штурм комнаты с выбиванием дверей и последующим «slo-mo» Emobi Games старательно перенесла из Modern Warfare, к счастью, не повторив эту сцену раз десять.

Однако небольшие изменения в отработанной формуле есть. Метко стрелять, не прицеливаясь, тут невозможно, перекрестье выполняет чисто декоративную функцию. И наноброней вояки-коммунисты не обросли, в отличие от спецназа Modern Warfare. На нормальной сложности терминатором себя не почувствуешь – напротив, ощущается некое равенство. Французы умирают от пары очередей, но и вьетнамский воин не выдерживает свинцового шквала. Предельно честно, если не учитывать средненький AI противника.

Враги умеют уходить с линии огня, неплохо бьют из автоматов и порой используют укрытия, зато гранатами не попадают никогда, а уж быстро вскинуть «пушку», высунувшись из окопа, — непосильный труд для незадачливых французских солдат. Это их и губит, ведь «хедшот» разит наповал. Еще сильнее упрощая задачу, ребята при любой возможности лезут в ближний бой, позволяя изрешетить себя на месте – при условии, что вы обзавелись трофейным «Томпсоном». Арсенал, в общем-то, не назовешь маленьким, но он чересчур однообразен. С собой мы тащим два вида огнестрельного оружия (причем не важно, какие – револьвер и снайперская винтовка Мосина занимают одинаковое пространство), гранаты и нож. Пистолеты бесполезны, от ножа тоже никакого толку, винтовки хороши на дальних дистанциях, автоматы типа вышеупомянутого «Томпсона» и МП-40 идеальны вблизи. Подрывать танки полагается базукой, хотя она нужна раз шесть за всю игру.

Впрочем, продолжительность «кампании» и невелика – четыре года войны упакованы в 12 коротких миссий. Спасибо, что хоть «клюквой» не закидывают — балом правит достоверность. Каждое сражение, будь то безвестный захват конвоя на затерянном в тропическом лесу шоссе RC-06 или жаркая рубка при Донг-Кхе, происходило на самом деле. Некоторые задания вышли очень запоминающимися: ночной прорыв проволочного заграждения неподалеку от Дьен Бьен Фу под неумолимый стрекот пулеметов, когда плотная стена дождя ограничивает видимость, а над головой сверкают молнии, дарит бурю эмоций. Иные же – неудачная калька с Modern Warfare 2: до боли знакомая диверсия на авиабазе и кошмарный «стелс» с оптическим прицелом. Смешанные чувства вызывают и кинематографичные сценки: с одной стороны, поставлено красиво, с другой – корявые текстуры и паршивые эффекты портят картину.

* * *

По соотношению «цена/качество» 7554 превосходит «сингл» Modern Warfare 3. Но отсутствие мультиплеера скорее всего отпугнет потенциальных покупателей. Да и чего ради клонировать посредственный, пусть даже известный, проект – для меня загадка. Ну, я и не вьетнамец.

P.S. В комплект игры входит бесплатный DLC «Survival» — что-то вроде одноименного режима в Serious Sam 3: BFE, только намного скучнее. Для него сделали целых четыре карты. Воистину, аттракцион невиданной щедрости…

17 мая 1954 года, день победы над французскими войсками

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Emobi Games
Издатель
Emobi Games
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.7554.vn

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц,2 Гб памяти,3D-ускоритель с 256 Мб памяти,8 Гб на винчестере
Core 2 Quad/Phenom X4 3 ГГц,4 Гб памяти,3D-ускоритель с 512 Мб памяти,8 Гб на винчестере
Больше…

Редакторы

Wolphanto

6 правок
2

Рецензии и комментарии Вьетнам: Хроники великой победы