Gangstar Rio: City of Saints

Добавить в
Мои игры
10
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
2
2
Так себе
1
Ужасно

Рецензия

Нужно сильно-сильно постараться, чтобы живописные горы, лазурные пляжи и солнечные бульвары Рио-де-Жанейро вызвали омерзение. Однако теперь в активе Gameloft и это сомнительное достижение. Кто бы еще так смог?

Они убили Ану! Сволочи!

Вопреки канонам жанра, мы начинаем Gangstar Rio не в роли мелкой сошки на побегушках. Совсем наоборот: Рауль – авторитетный гангстер 17-го уровня, который расхаживает по городу в дорогущем костюме и вкушает блага жизни. Но на сердечном фронте не все гладко. Низкополигональный bandido предпочел бы видеть руки любимой не на своей промежности, а на плече будущего отпрыска. Только вот стервозная Ана не хочет, чтобы Рауль ушел из банды ради скучного семейного бытия, ее устраивает гламур клубных гулянок Рио. Диссонанс интересов прекращает избитый сюжетный ход: машину с не очень сладкой парочкой внутри взрывают, отправляя строптивую puta на небеса, Рауля – в кому, а игрока – на исходную позицию в системе «прокачки».

Очнувшись в руках страхолюдной стриптизерши, Рауль первым делом бежит к зеркалу и… видит незнакомое лицо. Дабы убрать следы ожогов, над ним поколдовал пластический хирург. Новая физиономия – новая цель в жизни: Рауль пафосно нарекает себя Анхелем («I’m a dead man. Call me Angel!») и, даже не приодевшись, выбегает на улицу. План мести прост: идем в некогда родную банду, прикидываемся новичком, втираемся в доверие к главарям и, узнав, кто отдавал судьбоносный приказ, выпускаем мерзавцу кишки!

Но для начала gangstar 3.0 должен заработать репутацию. Кроме успешно выполненных поручений, авторитет выдают за убийства и лихие трюки на автомобилях. С каждым уровнем герой получает очки умений и вкладывает их в стрельбу, вождение, навыки ближнего боя и полоску здоровья. Задумка, неплохая на бумаге, на деле лишь раздражает. Не хватает сотни баллов до «level-up»? Возьмите машину побыстрее и пустите ее в занос вокруг какого-нибудь дерева. 30 секунд дрифта — и Анхель уже достаточно уважаем для следующего сюжетного задания. Логика торжествует, а «нежные» чувства к игре вспыхивают новым пламенем…

Город потерянных текстур

Пусть вас не обнадеживает скромная цифра 23 в закладке «Сюжетные миссии» — кошмар закончится нескоро. Большинство побочных миссий обязательны для прохождения, и именно там авторы предпринимают вялые попытки уйти от опротивевшего «kill them all». К примеру, за съемки зомби-муви Gameloft заслуживает искренней похвалы. Ведь додумались же, что идеи можно красть не только у Vice City/San Andreas/GTA 4, но и у менее известной широкой публике Vice City Stories. Клоно-прогресс не стоит на месте!

А еще здесь есть задания, не уступающие по сложности печально знаменитому захвату самолета из San Andreas. Выходим на новый виток маразма – надо угнать охраняемый кучей спецназовцев самолет и посадить его на узкой спортплощадке. Причем первое как минимум не легче второго. Спасает лишь возможность приобрести «пропуск» миссий за $50000. Однако достать такую сумму до заключительной четверти игры проблематично. Тем более что «зарплата» Анхеля мизерная по сравнению с расходами (после каждой смерти у него отнимают весь арсенал).

Другое дурацкое ограничение – привязка магазинного ассортимента к развитию персонажа. Пока дело дойдет до приличных «стволов», немало нервных клеток обретут вечный покой, не выдержав запредельной трэшевости сериала «Hobo with a Pistol». А помните многофункциональное меню из Miami Vindication? Его больше нет. Взамен Gameloft впихнула сюда уже обкатанный метод экстра-дойки. Отныне мы можем облегчить гангстерские будни, оплатив пачку денег или опыт из собственного (не виртуального) кармана, что разработчики и предлагают сделать открытым текстом…

Жаль, миниатюрный Рио-де-Жанейро не оживить ни за какие деньги. Упомянутую сценку с зомби необязательно было снимать на заброшенном пляже. Тут что не улица, то отличная декорация: ходячих мертвецов везде навалом. Финансовые вложения не помогут и графике. Тошнотворные взрывы, позорно низкая дальность прорисовки, модели, недалеко ушедшие от картонных кукол из GTA 3, а уж детализация… Да что расписывать — скриншоты передают всю «прелесть» Рио краше любых слов.

* * *

Любителям «криминальных песочниц» лучше не марать свои устройства и потерпеть до скорого выхода переизданной классики. А Gangstar Rio точнее всего характеризует название одного из местных рыдванов – Crapo. Just stay away from it, chicos!

Платформы
Рейтинг Metacritic
67
Дата выхода
Разработчик
Gameloft
,
Gameloft SE
Издатель
Gameloft
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.gameloft.com

Системные требования для iOS

Системные требования для Android

Больше…

Где купить

Google Play
App Store

Редакторы

A

Artem

2 правки
1