Рецензия на игру Гарфилд 2

Предыдущие попытки комка рыжей шерсти по имени Гарфилд пролезть на мониторы оказывались не слишком удачными. То ли природная лень плохо сочетается с аркадным жанром, то ли графические процессоры не могли обсчитать необходимое количество лазаньи… Но кот справился с черной полосой, отрастил пушистую гриву и вновь готов предстать перед внимательной публикой.

Who is the most famous cat in the world?1

Сюжетная завязка Garfield 2 чем-то напоминает «Принца и нищего» и «Янки при дворе короля Артура». Богатая и сердобольная английская старушка завещала свое поместье обожаемому котенку по кличке Принц. Племянник покойницы, лорд Даргис, задумал перехватить наследство и похитил зверька. Случайно очутившегося на месте Гарфилда, разумеется, приняли за законного хозяина… В итоге ему достался в распоряжение целый замок Карлайл, а заодно с ним — и 40 заданий. Собрать 150 сумасшедших будильников? Легко! Обогнать нахального попугая? Мигом! Станцевать ламбаду? Да это любимое занятие грациозного существа!

Если возникают серьезные препятствия, на выручку приходят гусь Кристоф и мышонок Клавдий. Птица охотно исполняет функции воздушной разведки, хотя летает точно крокодил из анекдота — ужасно медленно и низковато (с другой стороны, после бонусной чашки кофе она резко прибавляет в скорости, пусть и не надолго). Грызун, почему-то не цитирующий Шекспира, как в мультике, при помощи маленького мраморного шарика заклинивает механизмы и решетки. При этом нужно решать несложные задачки на перестановку ящиков, иначе саботаж не выйдет.

Еще больше радости доставляет бульдог с «говорящим» именем Уинстон (действительно слегка похож на Черчилля). Именно он вводит игрока в курс дела, разъясняет, что к чему, и выступает в роли тренера. Завершили первые n миссий? Учите высокий прыжок, дабы преодолеть запертые ворота. Осилили новую порцию? Практикуйтесь в планировании — без него дальше не пройти… «Прокачка», конечно, сугубо линейна, но смотрится уместно и вносит приятное разнообразие. И вообще, надо же поддерживать спортивную форму. А то и растолстеть недолго.

Сложность хорошо сбалансирована; постепенно игра начинает требовать все большей ловкости в обращении с клавиатурой. Вершиной буйства становится разгром обеденной залы — угробить весь китайский фарфор, уложившись в отведенное время, очень непросто. В основном препоны чинит камера: вертеть ее мышью невозможно, а клавишами — неудобно.

Even inside these vases are ugly

Вазы прямо-таки нарываются на то, чтобы их расколотили. Гарфилд совершенно прав — выглядят они ужасно. Налицо семейная болезнь современных аркад, сделанных по мотивам мультфильмов, — качественная проработка модели главного героя и «никакое» окружение. Размытые текстуры в низком разрешении и бедные на полигоны животные устарели года на три. На спрайтовые деревья из нескольких плоскостей лучше не смотреть — нервы дороже. Не исключено, что во всем виновата одновременная разработка для PC и приставок. К счастью, авторы не стали повторять ошибку Ubisoft Montreal (Open Season) и показывать человеческие лица крупным планом — это могло бы окончательно добить игру. Человек тут один, он приходит в самом конце, и с близкой дистанции его не разглядеть (опять же благодаря камере).

Внешне обжора хоть и не идеален, но симпатичен. В прыжках видна почти настоящая кошачья грация. Особенно если, раскинув лапы, ухнуть с высоты. Эффектнее же всего удаются танцевальные па. Игрок должен резво нажимать указанные кнопки, причем от проворства зависит успешное выполнение задания, а не сам танец — на реальные движения наши потуги не влияют.

И дискотечные ритмы, и озвучка в целом недурны. Мелодий немного, однако подобраны они со вкусом. Единственный минус — диалоги персонажей в роликах трудно воспринимать из-за огромных пауз между репликами. Артикуляция и анимация никак не соотносятся с речью. Уинстон может бессмысленно почесывать ногой за ухом, с тоской комментируя учиненные «его Величеством» разрушения.

Впрочем, особо сильно переживать не стоит. Максимум, на что хватает массы кошачьего тельца, — разбить остекление на картине или сломать картонную коробку. Люстру раскачать нельзя, окна небьющиеся, падение в воду обходится без брызг. Правда, Гарфилда отбрасывает от бассейна как ошпаренного. Не выносит он подобного отношения, здоровье теряет.

Хотя погибнуть здесь сложно даже на уровне Nightmare (он доступен не всем и не сразу). Жизни можно быстро восстановить бонусами, а всяческие крысы, дикобразы и ротвейлеры обычно не в силах нанести заметный урон. Кроме того, нацепив один из разбросанных там и сям рыцарских шлемов, котик получает временную неуязвимость.

В общем, обитатели поместья могут быть спокойны.

Lasagna is the one thing humans done right

Лучшая ли это РС-игра про Гарфилда? Если не брать в расчет страшноватую графику и строптивую камеру — да.