Призрак

3

«Нужны новые формы!» - восклицал чеховский герой. «Нужны, - соглашались разработчики. - Но где их взять? Все уже давно распробовано и десять раз переварено».

А вот и нет! Не верите? Спросите ребят из шведской Idol FX. Их девиз - «Если вам еще нет 7 лет, и вы мечтаете поскорее начать заикаться, писаться в постель и безвременно поседеть, играйте в Gast». Рекомендации лучших призраководов.

Демоны не дремлют

Злой и гадкий клоун Белесблоб остановил на башне волшебные часы и таким необычным образом лишил парк развлечений источников света. Мало того - он раскидал по ставшему темным и мрачным парку своих соратников. А эти ребята один другого жутче: что ни паук, то летучая мышь; до смерти могут напугать любого, кто набредет на них во тьме. Что уж говорить о маленьком робком привидении по имени Гаст, в чьи непосредственные обязанности входит уход за парком.

Вернувшись из небольшой отлучки на рабочее место, он обнаружил, что на вверенной ему территории определенно не хватает детей, радости и веселья. Зато навалом ужасов и кошмарных прислужников мерзкого клоуна. Чуете, какое противостояние ожидается?

В борьбе с врагом Гасту помогают небольшие серебряные звезды, которые он собирает по пути, решая задачки и проявляя чудеса сообразительности. В списке объектов, прелагаемых для посещения, - карусель, кладбище (неожиданно выросшее посреди парка), замок и, конечно же, обязательный в квестах телескоп. Загадки большой сложностью не отличаются. Со всей ответственностью заявляю - пиксель-хантинг отсутствует. Полигональные предметы очень хорошо видны на общем фоне, а активные зоны время от времени сверкают, так что пропустить их при всем желании не получится. Кроме того, довольно часто при клике на “hot spot” над Гастом появляется «мыслительное облачко», подсказывая тем самым, какой предмет здесь применить. Одним словом, игра не дает зайти в тупик.

Правда, есть и недостатки. «Использовать» активную зону можно лишь в одном случае: если подойти (читай: подплыть) к ней поближе. Не по назначению употребленный предмет обязательно выпадает из инвентаря. Но в целом жаловаться на управление не приходится.

Встречающиеся то и дело злыдни, разумеется, имеют привычку неожиданно выскакивать из-за угла, однако тут как раз проявляется некоторая нелинейность. Во-первых, Гасту сразу позволено гулять практически по всему парку. Во-вторых, есть несколько способов избавиться от врагов - убить, выгнать, усыпить или даже склонить на свою сторону. Не обязательно пугать летучую мышь-вампира чесноком. Она просит крови? Не проблема. Просто дайте ей рюмку. Да, плотоядный цветок так и тянет опрыскать пестицидами, но ведь его можно и накормить, ведь он жалуется на жуткий голод и выглядит довольно несчастным. От такой душевной доброты некоторые монстры раскаиваются и даже начинают оказывать посильную помощь.

Решили большую часть головоломок и накопили достаточно звезд? Бросайте все, садитесь на вагонетку и вперед, в обитель клоуна. Здесь кончается квест и начинается типичная аркада, с уклонением от препятствий и закидыванием противника звездами. Кстати, если перед финальной битвой не устранить всех монстров, оставшиеся будут зверски мешать в процессе.

Крик во тьме

Маленький Гаст больше всего похож на карикатуру на знаменитый «орущий» костюм из молодежного фильма ужасов «Крик». Похоже, здесь разработчики пошли по пути наименьшего сопротивления и рассудили: «Зачем изобретать велосипед? Молодежный ужас есть - переделаем его в детский!» И переделали. Справедливости ради следует отметить, что главный герой получился симпатичным и обаятельным - особенно когда улыбается.

Правда, говорит Гаст то тонким голоском, то грубоватым басом, что звучит довольно странно. Хотя, что мы, в сущности, знаем о привидениях?

Во всем же остальном Gast напоминает древний Alone in the Dark - такие же кинематографические ракурсы и общая нездоровая атмосфера. Пререндеренные в 3D Studio задники с отдельными анимированными участками выглядят очень неплохо по меркам детских игр (как, впрочем, и видеоролики). А вот эффекты огня и дыма откровенно подкачали - на них действительно может соблазниться только маленький народец.

Темной, темной ночью…

В меру симпатично, в меру мрачно. Непонятно одно - с жуткими голосами злодеев, нездоровой музыкой, ужасными тенями и кошмарными пугалами Gast меньше всего кажется приспособленным для детей (от 3 лет - тем более). Остается надеяться на крепкие нервы малышни и здравый ум родителей.

Idol FX
Mindscape Entertainment

Pentium II 266, 64 Мб памяти, 3D-ускоритель