Операция "ГЕНИЙ". Спецотряд: Физики

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
1
Так себе
Ужасно

Рецензия

Можно ли скучную и бесполезную зубрежку обратить в увлекательное действо? Несомненно. Увы, примеров удачного сплава игры и обучающего курса не так много. И чем сложнее материал, тем виртуознее должны быть методы преподавания.

Век просветления

Мой стол усыпан письмами от ученых, великих теоретиков и талантливых практиков, проживающих в Европе и на американском континенте. Это недюжинные умы, благодаря которым современная наука сделала уверенный шаг вперед. Правда, ценность достижений была бы невелика, если бы им не придумали применение в повседневности. То, что непосвященному покажется удивительным, для нас, промышленников, — очередная веха машиностроения, открывающая перед человечеством новые горизонты.

Начинали, как и все, с малого — скромного завода по производству велосипедов. Учредитель компании долго колебался с выбором места, но строительные площадки принципиально друг от друга не отличались. Да, изначально окрестности Лондона с многочисленными зданиями выглядели перспективнее пустошей Детройта или холмов Мельбурна. Однако это не более чем иллюзия, ибо жителей и полезных сооружений там не нашлось. Оставалось только расчистить территорию и заложить фундамент.

С появлением первых бараков в поселение потянулись люди. Ни стариков, ни детей не было, что свело к нулю заботы о трудоспособности населения, хотя и вызвало определенные подозрения. Работники оказались очень разборчивыми и не захотели селиться неподалеку от мануфактур или заводов. Впоследствии уровень жизни удалось поднять, отстроив сеть ресторанчиков, школы и университеты (интересно, для кого?). Город вроде бы забурлил, словно большой улей…

Впрочем, мне довелось гостить и в других процветающих центрах, и наш в сравнении с ними — точно лесной ручеек на фоне горной реки. Ведь настоящий градостроитель уделяет внимание всему, от канализации до уличного порядка. Нас же хлопоты почти не затронули. Обеспечить предприятия водой (позже — электричеством) и предотвратить пожары — вот и все.

Между тем, новые фабрики росли как грибы после дождя. Помимо велосипедов, мы начали выпускать локомотивы, оптические приборы, мотоциклы. Дела шли в гору, однако следить за утилизацией сырья (угля и железной руды) стало невыносимо. Скудные цифры давали лишь поверхностную картину. Понять же, каким образом распределяются составляющие технологического процесса, нам было не под силу, и это приводило к простою отдельных предприятий.

Абсурд, но заработная плата устанавливалась централизованно для всех этапов производства. Конечно, мы соглашались на странный компромисс, исправно повышая отчисления, поскольку забастовки загнали бы нас в долговую яму. Чтобы не прозябать на задворках, приходилось увеличивать темпы строительства, гонясь за количеством вместо качества…

Когда подступило беспросветное отчаяние, на выручку пришла наука. Поток информации, изливающийся со страниц «Науки и мира», наконец нашел свое русло. Вероятно, следующие поколения будут постигать эти премудрости на школьной скамье, а сейчас и для ученого мужа формулы порой тяжелы, не говоря уже о стоящих за ними реальных физических явлениях. Давеча был званый ужин, и не предупреди я гостей о надвигающейся грозе, беды не миновать. Не знай я об устройстве паровой машины, мы бы несли убытки, оплачивая услуги сторонних специалистов. Помощники неустанно подбрасывают мне заковыристые, утомительные головоломки, но я уверен, что их решение принесет славу и деньги.

Резюме

«Операция „ГЕНИЙ“. Спецотряд: Физики» вкратце знакомит с известными учеными и основными открытиями второй половины XIX — начала XX вв. Задачи не выходят за рамки школьного курса физики, разнообразны и поданы без лишней зауми в интересной ненавязчивой форме. Жаль, игровая часть геймплея (каламбур!) не поспевает за обучающей. Экономическая модель одноклеточна, что не позволяет проекту соревноваться со средненькими «тайкунами».

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Radon Labs
Издатель
Cornelsen Software
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.cornelsen.de/genius/physik/index.html

Системные требования для PC

Pentium III 700 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,820 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 1 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,820 Мб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Операция "ГЕНИЙ". Спецотряд: Физики