Globetrotter

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Давным-давно, когда деревья были большими, а игры исключительно настольными, жизнь была прекрасна и удивительна. Люди проводили свободное время в кругу друзей и бутылок, а иногда, оторвавшись от повседневной рутины, беззаботно путешествовали. Причем не с группой галдящих соотечественников, а исключительно на свой собственный «страхориск». Грамотно совмещая приятное с полезным, эти товарищи успевали не только себя показать, но и неплохо при этом подзаработать. Нет-нет, я не о первенцах перестройки - «челноках», все куда более романтично. Не геройское это дело: с сумками по азиатским барахолкам мотаться. А вот если с камерой, да по всему миру, да за чужой счет… Я же говорю, романтика!

Чисто теоретически…

…Globetrotter - далеко не новая, но все же достаточно полезная для «личного самообразования» настольно-бумажная игра. Никакой дорогостоящей техники не потребуется, все, что нужно для процесса - это несколько планов разных городов и туристических буклетов по ним. Затем выбирается DM, который, вспомнив достопримечательность поизвестнее, просит игроков как можно быстрее найти ее на карте. Пока речь идет об известных городах и знакомых каждому «пушкинских» местах, проблем не возникает, но стоит взять план, скажем, Гондураса, и сразу понимаешь, каково приходится работающим там шпионам. Да и памятники бывают всякие, и название, опять же, можно зашифровать. Я, например, полчаса искал в Париже «Стального Колосса», пока не удосужился, наконец, заглянуть в служебную записку, где ясно говорилось, что это одно из названий Эйфелевой Башни.

Впрочем, до знаменитой башни еще только предстоит добраться, что в суровых капиталистических условиях не так-то легко. Авторы компьютерной версии ввели такое понятие как деньги, которые герою предстоит зарабатывать и впоследствии обменивать на билеты и прочие блага цивилизации. К последним относятся проезд на метро, отель, путеводители и тому подобная мелочь. Кстати, имейте в виду, что газеты и планы местности в магазинах покупают лишь влюбленные и богатые наследники. Остальные граждане обращаются непосредственно в окошечко администратора, или, говоря точнее, берут все бесплатно в дорогом отеле. При этом абсолютно не обязательно еще и снимать номер. Заходим, приценяемся, загребаем всю имеющуюся в наличии халяву и, вспомнив о неотложном деле, быстренько сваливаем. Такие вот суровые уроки жизни.

Путешествие из Петербурга в Москву

Игры, в которых приходится работать, вызывают у многих почти священный ужас, сравнимый лишь с дефолтом или заявлением «благоверной» о внезапной беременности. Садишься за компьютер с целью отдохнуть, а в кресле уже квакает заблаговременно подложенная кем-то жаба. Хотя здесь я все-таки слегка перегнул, так как труд нам предстоит сугубо интеллектуальный. Всего возможностей три: устроиться международным фотографом, найти себе нормальную должность или же подработать на темных ночных улицах, просвещая подгулявших туристов на предмет истории страны. Последнее, - исключительно мои домыслы, но чем еще прикажете объяснить появляющиеся на карте пункты, где, правильно ответив на заданный вопрос, игрок в хорошем смысле получает «на орехи»?.. Не спешите радоваться, в плохом смысле получить тоже нетрудно. Ограбить, знаете ли, могут. И неважно, совершаешь ли вечерний променад по главной улице или шляешься по грязным подворотням, все равно найдут и раскулачат. Что забавно, настигнув жертву, сердобольные бандюки изымут у нее ровно половину имеющейся наличности и отпустят восвояси. Согласно законам гостеприимства.

Видимо, благодаря тем же законам, найти более престижную и оплачиваемую работу особого труда не составляет. Открываем газету и, изучив страничку вакансий, отправляемся искать счастья по одному из адресов. Прибыв на место предполагаемой службы… натыкаемся на очередную порцию «платных» вопросов, но не по истории, а на тему, связанную с должностью. Так что не удивляйтесь, если в картинной галерее начнут экзаменовать по импрессионистам, а на пожарной станции потребуют точный химический состав пены для тушения. Сложность задаваемых вопросов варьируется весьма значительно. Встречаются и совсем дурацкие, и просто смертоубийственные, вроде: «сколько тонн зерна намолотили американские фермеры в 1991 году?». Или, может, у меня специализация несколько иная? Не исключено, что просьба расшифровать аббревиатуру GUI вызовет у заокеанских колхозников не меньшее удивление.

Перечитал и понял: о самом главном-то и не сказал. Ведь каждый «глобетроттер» - это не дворник и не компьютерщик, а в первую очередь freelance-фотограф, работающий по заказам международного агентства. Смело беритесь за местные достопримечательности, нарабатывайте опыт, уважение - и в самом скором времени вам предстоит летать по всему миру. По этой же причине, уезжая из города, стоит сделать несколько кадров наугад. Представьте, заявляемся в какой-нибудь периферийный (скажем, московский) филиал агентства, беремся за сложную работу, ради которой придется пилить невесть куда, а тут, оказывается, фотка уже готова. Согласитесь, приятно. И к тому же - выгодно.

Полезные советы

Не надо пугаться, это вовсе не традиционный предвестник грядущего FAQ, а всего лишь вежливый намек на то хорошее, доброе и вечное, что при должной усидчивости можно извлечь из Globetrotter. Конечно, опыт виртуальный с реальным никогда не сравнится, и вряд ли после игры кто-нибудь сумеет быстро сориентироваться в незнакомом городе, но, как говорится, лучше что-то, чем совсем ничего. Во всяком случае, примерное расположение Лувра или Александрплац в памяти останется. Этим, как ни странно, дело не ограничивается, ведь после всех прочитанных за игру вопросов (и ответов на них) в голове оседает такая масса всевозможной информации, что переварить ее за один прием оказывается сложновато. Желающим расширить кругозор рекомендую принимать три-четыре раза в день по полстакана. Если совсем худо, то смешивать с чем-нибудь сладким по собственному усмотрению. Эффект гарантирован.

А вот будет ли усиленный мозговой тренинг сопровождаться развитием артистического вкуса - вопрос совершенно иного плана. Графика в игре вообще довольно специфическая - для большей достоверности мы путешествуем по прекрасно отсканированным туристическим картам. Результаты столь оригинального подходы вывешены слева, от себя же добавлю, что хватает в нем и плюсов, и минусов, и прочих неизвестных мне знаков высшей математики. Легче всего было бы написать: «простенько и со вкусом», но штампы нынче не в почете, потому выберем обходной путь. Итак: движок не балует глаз обилием красот и эффектов, но в то же время картинка на экране выглядит необычайно стильно. Кажется, нечто подобное я уже говорил…

Лучший мой подарочек!

Резюме легко предсказуемо. Globetrotter являет собой идеальный подарок заботливых родителей своим англо-говорящим детям. Впрочем, даже если вы не относите себя ни к первым, ни к последним, игра от этого хуже не станет.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Deadline Games
Издатель
Vision Park
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 200, 32 Мб
Pentium II 266, 64 Мб
Больше…

Редакторы

accujazz

1 правка
152

Рецензии и комментарии Globetrotter