Герои империй. Великие завоевания

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Время одиночек в игровой индустрии безвозвратно ушло. Молодежь не доросла до уровня титанов вроде Сида Мейера (Sid Meier) и Ричарда Гэрриота (Richard Garriott), а понятие «авторский геймдизайн» превратилось в лакомый кусочек для тех, кто больше стремится подчеркнуть свою утонченность, нежели методы работы.

Филипп Тибо (Philippe Thibaut) — архитектор, придумавший оформление серии Europa Universalis. Сначала он просто консультировал шведскую студию, задумавшую серьезно заняться портированием настольных игр на PC. Затея в итоге переросла в ренессанс жанра глобальных стратегий. Это вдруг стало очень модно, круто и современно. И Филипп решился…

Great Invasions как две капли воды похожа сразу на все игры Paradox, часть сотрудников которой ушла вместе с Тибо. Какие обстоятельства подтолкнули их к такому шагу — не важно. А вот стоило ли вообще городить огород — другой вопрос.

* * *

Выбирать среди детей EU всегда было тяжело. Собственно, оригинал и Hearts of Iron обладают всеми достоинствами, способными удовлетворить притязания самого взыскательного поклонника стратегий. Я никогда не понимал, зачем шведы дополняют основную «линейку» третьесортным ширпотребом, и GI не может это объяснить. Снова пахнет какой-то половинчатой игрой. Посмотрите на скриншоты: опять карта, опять солдатики, опять… Скажу больше — здесь нет ни одной новой задумки. Логически завершенные старые идеи — да, есть. Стоит ли раскошеливаться ради них? Сомнительно. Philippe Thibaut Studio не удалось даже улучшить графику. Правда, фирменный стиль программистов сохранен — играть в GI без мук можно будет лишь после ряда патчей. Она сопротивляется изо всех сил, тормозя и вылетая.

* * *

Разработчики взяли в оборот не слишком благодатный исторический период: с 350 по 1066 год. На мой взгляд, интересного в нем мало. С торговлей и дипломатией толком не побалуешься, а воевать оборванцами, вооруженными топорами, уже порядком надоело.

Временной отрезок условно разделен на 10 глав. Кстати, кампания предполагает игру за несколько наций разом. Так авторы хотели выделить особенности истории — мол, кто ж в одиночку тогда держался. Можно согласиться — варвары, а им отведена отдельная роль, были общительными товарищами.

* * *

Что дальше? Игровая механика, несмотря на визуальную простоту, достаточно сложна для освоения. Если вам не знаком ни один из проектов, созданных за последние годы Тибо и его командой, будет трудно. И лучше десять раз подумать: менять ли уютную и понятную Europa Universalis или Victoria на субпродукт под названием Great Invasions. Мастер, конечно, заслуживает глубокого уважения, но не надо забывать, как оно было заработано.

Файлы

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Indie Games Productions
Издатель
Nobilis
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.great-invasions.fr

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 800 МГц,128 Мб памяти,700 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 1.2 ГГц,256 Мб памяти,700 Мб на винчестере
Больше…