Рай и Ад

Добавить в
Мои игры
8
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

1
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Как ни странно, после долгожданного выхода в свет игры-загадки, сотворенной уже почти легендарным Питером Молиньё (Peter Molyneux) и его соратниками, разработчики всех мастей не бросились заваливать рынок клонами. То ли Black & White оказалась весьма противоречивой, то ли клонирование здесь бессильно в принципе, но затмить проект не смог никто, хотя тема действительно благодатная.

Божественная сила

Следует отметить, что оригинальная идея Black & White представляет собой квинтэссенцию предыдущих работ (например, Dungeon Keeper и Populous) Молиньё. Авторы очередной драмы на тему добра и зла, без сомнения, знакомы с его творчеством и к тому же оказались настолько смелыми, что решили потеснить “старика”.

Правда, технически новый проект до уровня B&W не дотягивает, но немецкие разработчики такую цель, видимо, и не преследовали. Зато все атрибуты божественности на месте: рука, парящая в воздухе, символизирует проявление силы и сверхъестественных возможностей, то бишь банальных колдовских штучек, без которых ни одно божество обойтись не может (молния, землетрясение и т.д.). Располагаемся мы, естественно, на облаках, откуда ни спуститься, ни улететь. Образно выражаясь, назвался богом, - полезай на небеса.

Не секрет, что Всемогущий жив только до тех пор, пока в него кто-нибудь верит. На этом зиждется и наше существование в Heaven & Hell. Чтобы в полном объеме осуществлять божественные дела, необходим постоянный приток маны, генерируемой людьми, поклоняющимися своему творцу. Самостоятельно ходить и вербовать небожителю не положено, для этого у него есть особо приближенные слуги, готовые выполнить любой запрос.

Пророки специализируются в определенной области и кроме этого ни на что не годятся. Сложно говорить о значимости каждого из них, поскольку на определенном этапе игры может понадобиться даже самый бесполезный лодырь. Основную роль все-таки играет пророк-агитатор, который доступными ему магическими фокусами (пара-тройка — зачем больше?), а затем и вероломной пропагандой способен переманить часть верующих на нашу сторону. За подобные безобразия его, конечно, могут и поколотить, но в таких ситуациях на сцене появляется пророк-воин со свитой вооруженных головотяпов. Есть тут и пилигримы, и строители, и даже шпионы, иногда за несколько минут решающие исход противостояния (что в конечном итоге не лучшим образом сказывается на игровом балансе).

Да и завоевать расположение враждебно настроенных граждан совсем несложно, достаточно запустить в селение вербовщика, снабдив его охраной, и показать простакам несколько трюков. Нам останется только следить за тем, чтобы слушатели и зрители не разбегались по всей деревне, пропуская мимо ушей и глаз подготовленное представление. Вот тут-то и пригодится божественная ручища, сгребающая непослушных в охапку, чтобы затем направить их куда следует (подсказка: переносите жителей из вражеских поселений к себе и вербуйте). Впоследствии дома верующих нужно использовать в качестве акселераторов производства маны или увеселительных заведений, поднимающих настрой людишек, что тоже немаловажно — враг не дремлет.

Элвис и все-все-все

Но если бы захватом деревень все и ограничивалось, то играть было бы совсем неинтересно. Чересчур просто. Однако обращение в свою веру — всего лишь средство для выполнения основного задания. Следует отметить, что миссии получились довольно разнообразные, и хотя в игровом процессе нет ничего сложного, - ни мудреных стратегических ходов, ни тактического планирования, - иногда приходится лезть из кожи вон. А все потому, что враг зачастую берет количеством и очень редко - хитростью.

Судя по названию, в игре должно присутствовать как добро, так и зло, бросающее зловещую тень на праведников. Увы, атмосфера не предполагает совершения темными силами не то что насилия, но даже мелких безобразий. Да, внешне оппортунисты отличаются друг от друга, как одеждой и видом построек, так и заклинаниями, но происходящее на экране действо вряд ли можно назвать серьезным противостоянием. На самом деле перед нами смесь магии, легкого юмора и, конечно же, рок-н-ролла. Да, здесь действительно можно встретить самого «короля».

Самое обидное, что почувствовать себя чистокровным богом мне так и не удалось. Чей-то голос сверху (куда уж выше?) постоянно указывал, что надо делать дальше, к чему, стало быть, стремиться. Позвольте, а где свобода, где “на все воля божья”? В принципе, я готов предположить, что даже Всевышний порой нуждается в помощи, но откуда взялся таинственный невидимка?

На небеса

Немецкий продукт, и этим все сказано. Добротно, но слишком академично, слишком «по правилам». К сожалению, выше головы Heaven & Hell уже не прыгнет, как бы родители ни старались его подтолкнуть.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
madcat Interactive Software
,
Texas PFCG Aplicativos Ltda
,
HH Games
Издатель
cdv Software Entertainment, Texas PFCG Aplicativos Ltda, HH Games
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.heavengame.de

Системные требования для PC

Pentium III 800 МГц, 64 Mб памяти, 3D-ускоритель
Pentium 4/Athlon XP 1.6 ГГц, 384 Мб памяти, 3D-ускоритель

Системные требования для iOS

iPhone 3G S, iPad Wifi, iPad 3G, iPod Touch Third Gen, iPhone 4, iPod Touch Fourth Gen, iPad 2 Wifi, iPad 2 3G, iPhone 4S, iPad Third Gen, iPad Third Gen 4G, iPhone 5, iPod Touch Fifth Gen, iPad Fourth Gen, iPad Fourth Gen 4G, iPad Mini, iPad Mini 4G, iPhone 5c, iPhone 5s, iPad Air, iPad Air Cellular, iPad Mini Retina, iPad Mini Retina Cellular, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPad Air 2, iPad Air 2 Cellular, iPad Mini 3, iPad Mini 3 Cellular, iPod Touch Sixth Gen, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPad Mini 4, iPad Mini 4 Cellular, iPad Pro, iPad Pro Cellular, iPad Pro 9.7, iPad Pro 9.7 Cellular, iPhone SE, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPad 6 1 1, iPad 6 1 2, iPad 7 1, iPad 7 2, iPad 7 3, iPad 7 4, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad 7 5, iPad 7 6, iPhone X S, iPhone X S Max, iPhone X R
Больше…

Где купить

App Store
Steam

Редакторы

Sinkler

1 правка
29

Рецензии и комментарии Рай и Ад