History Channel's Civil War: Secret Missions

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Слоган «Обучение должно быть веселым», похоже, не дает покоя тандему Activision Value и History Channel. Рассказать о неизвестных фактах Гражданской войны — неплохая идея сама по себе. Все-таки тему борьбы Севера с Югом вряд ли можно назвать заезженной. Однако сложно претендовать на достоверность, когда проект обходит стороной крупные сражения и подсовывает мелкие порции «мяса», выскакивающего по свистку триггера.

Война по учебнику

Впрочем, лямку тянут вовсе не подогнанные под исторические события миссии — львиную долю впечатлений обеспечивает картинка. Движок CloakNT вновь после Soldier of Fortune: Payback и Secret Service спасает игру от провала. Качественные текстуры, плавная анимация, HDR-эффекты — не бог весть какое достижение для бюджетного шутера. Правда, вложившись в графику, словаки напрочь забыли про геймплей. Вот и получилась еще одна Secret Service, даром что коридоры Белого дома сменили леса и редкие городишки. Но «спецназовские» задания по-прежнему в почете. Найти секретное оружие, взорвать смотровые вышки, украсть документы… ну и, конечно же, вылазки с однозарядной «снайперкой», превращающей и без того вялый экшен в утомительную возню. Выстрел — долгая перезарядка, выстрел — долгая перезарядка… К финалу короткой «зачистки» можно смело выдавать значок «За терпение и упорство».

Другие «стволы» выглядят куда интереснее. Благо, в отличие от Nation Divided, прочищать мушкеты не нужно. Дежурный инструмент спецназовца 1863 года — Henry rifle — не требует особых хлопот. Не лишними будут в хозяйстве и неприхотливые «Кольты» с дробовиком для ближних контактов. Разработчики рассудили верно, не став чрезмерно растягивать забеги по точкам сохранения. Продолжительность каждого марафона — 10-15 минут, что немудрено, ведь поручения почти всегда сводятся к «убей всех». Однажды я прочесал немалый кусок карты в поисках приросшего к баррикаде недруга, без которого не открывалась калитка в следующую зону. Выбивает из колеи разве что пальба из корабельной пушки по Красным Домикам; надо было уменьшить скорость посудины на пару узлов, а не трепать нервы зрителям, вынуждая по нескольку раз переигрывать эпизод.

В остальном — никаких перемен после Civil War: A Nation Divided. Выслушал монолог напарника, изрешетил мишени, доложил начальству о своих приключениях — смотри познавательный ролик. Уже к пятому «чекпойнту» становится ясно, что ничего, кроме пресных перестрелок и надоедливого тира, в котором дают подержать в руках картечницу Гатлинга, из Civil War: Secret Missions не выжмешь.

Во имя секретности миссии

Не останавливает зевоту даже вражеский ИИ, неожиданно прибавивший в сообразительности. Теперь солдаты не прут напролом, а прячут тушки за бревнами, не подставляя головы под пули. Хотя шансы на выживание у них изначально близки к нулю, ибо гранаты, коими усеяны локации, выкашивают электронных болванчиков на ура. Вот только на расчлененку, как и в Secret Service, рассчитывать не стоит.

И на соучастие приятелей — тоже. «One shot, one hit» — скандируют они в прологе, не подозревая, что попадание в цель им не светит. Салаги способны красиво перебегать от укрытия к укрытию, но в бою совершенно бесполезны. За исключением, пожалуй, граждан, расчищающих завалы и отпирающих неподдающиеся герою ворота.

Такая же бутафорская, по сути, и физика. Если в Nation Divided мы, еще не ведая о Crysis, стригли пулеметным огнем деревья и кусты, то здесь пушечное ядро не в состоянии пробить брезентовую палатку. Авторы корпели лишь над сочными взрывами для скриншотов. Бум! Трупы летят налево, бочки направо, дым застилает землю, заставляя нырять за ближайший ящик, дабы не получить по лбу от зарвавшегося прохожего. Тут уж Secret Missions по накалу страстей не уступает Modern Warfare. На секунду поверить в происходящее на экране помогает отличный саундтрек. Бодрые марши и оркестровые композиции зовут на подвиги, но однотипные операции, серые персонажи, унылый бубнеж в видеовставках набивают оскомину задолго до занавеса.

В общем, скучно и неубедительно. Любителям зажигательных шоу лучше посмотреть в сторону Call of Duty 4 от того же издателя. А тем, кого интересуют подробности Гражданской войны в США, — изучить соответствующие книги или обратиться к History Channel. Но уже без посредничества Activision Value.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Cauldron
Издатель
Activision Value Publishing
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.activision.com/index.html#gamepage|en_US|gameId:CivilWarSecretMissions&brandId:TheHistoryChannel

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 256 Мб памяти,3 Гб на винчестере
Core 2 Duo/Athlon X2 2 ГГц,1 Гб памяти,3D-ускоритель с 512 Мб памяти,3 Гб на винчестере
Больше…