Hoyle Puzzle & Board Games 2005

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Сборники под маркой Hoyle очень популярны в США, их история насчитывает около двухсот лет. С 80-х годов прошлого века, перекочевав на компьютеры, они расползлись по миру, завоевывая сердца и кошельки. В конце 2004-го на свет появилась очередная коробка с логическими (Puzzle) и настольными (Board) играми.

Раньше мы ежегодно выделяли по рецензии для каждого направления. Однако теперь два комплекта объединены в один: общий внешний вид, общая система поощрений. Разница лишь в списках доступных игр.

Puzzle

В Puzzle Games уместилось 18 развлечений, частично перебравшихся из предыдущих выпусков. В прошлом году мы ругали за древность трехлетний набор головоломок The Incredible Machine: Even More Contraptions. Но авторы снова внесли его в подборку. Внутри — никаких новаций, все те же задачи по конструированию механизмов из подручных деталей.

Прочие «убийцы рабочего времени» за минувшие несколько лет то покидали серию, то опять в нее возвращались. Были и новички, пополнявшие немаленькую коллекцию. Кроме того, отдельные наименования мигрировали из Puzzle в Board и обратно. Разобраться в этих хитросплетениях тяжело, да и ни к чему.

Кроссворд пояснений не требует (так же, как три вида тетриса (Panic), арканоид (Time Breaker), маджонг и Memory — складывание плашек по памяти). В Anagrams из шести букв составляем максимальное число слов; чем длиннее слово, тем лучше. В Edge Tiles и Slide Tiles снимаем одинаковые фишки, расположенные по краям. Принцип действий в Gravity Tiles примерно тот же, но тут на освободившиеся места падают вышерасположенные фигуры, образуя новый расклад. В Hangman угадываем слово, относящееся к определенному понятию, за неудачные попытки традиционно полагается «виселица». Maze Racer — обычный лабиринт, Maze Raider — он же, но с врагами и бонусами. Нет ничего сложного и в Placer Racer: к разноцветным шарикам добавляем новые, чтобы сложились группы одного цвета, которые автоматически исчезают. Зато Rays уже занятнее. На поле 10х10 размещены скрытые точки; для их поиска мы запускаем с периметра специальные лучи, отклоняющиеся при встрече с искомыми объектами и помогающие вычислить координаты (знатоки «Сапера», несомненно, будут рады усложненному варианту). В Word Searches выдается заполненный буквами квадрат, где отыскиваются нужные слова. Star Collector содержит элементы стратегии: собираем звезды на большом поле, «протягивая» к ним линии из фигур, составленные по особым правилам. Завершает представительный список группа Solitaire Arcade, включающая 5 распространенных карточных пасьянсов.

Board

Здесь «гвоздь программы» — Maximum Pool, бильярд с внушительным перечнем режимов и неплохой физической моделью. Разумеется, присутствуют обязательные шахматы, шашки (обычные и китайские), домино, нарды и «морской бой». Скраббл (он же «Эрудит») представлен двумя разновидностями, есть и нечто похожее на «Эврику» под названием Master Match, и игра в кости. Остальные в России непопулярны, хотя тоже прошли тщательный отбор и довольно интересны.

Уровней сложности нет, но в большинстве случаев компьютерный оппонент дает достойный отпор (а в Yacht, где выигрыш зависит от брошенных кубиков, кажется, еще и нагло себе подыгрывает). Соперники с печатью искусственного интеллекта на лице привычно слеплены в редакторе Face Maker. Они обладают собственной мимикой, уникальной наружностью и запасом из нескольких тысяч ободряющих, ядовитых, нейтральных и других фраз.

Своя физиономия создается там же из множества компонентов, заставляя вспомнить генерацию персонажей в самых современных MMORPG. Впрочем, если лень или некогда корпеть над десятками носов, глаз, бровей и т. д., добиваясь максимального сходства с фотографией в паспорте, можно довериться случайному выбору, получив приемлемую картинку (см. скриншоты).

За каждую победу предусмотрено вознаграждение, от размера которого зависит трудность задания. Как и прежде, заработанные монетки уходят на «покупку» элементов интерфейса и улучшение внешнего облика (для появления в королевском или экзотическом наряде придется попотеть). Вот только похвастаться богатством не перед кем, ибо мультиплеер через Интернет отменен, остался лишь режим «hot seat» на двоих.

* * *

Очередная серия выдержана в классическом стиле. По традиции увеличено количество разнообразных украшений и проработано графическое и звуковое оформление (правда, поиграть с настройками фонов, в отличие от смежного карточного сборника, нельзя). Прогресс идет прежними черепашьими темпами, генеральная линия стабильна. Но никто и не просит устраивать революцию. Мы ведь точно знаем, что спустя год непременно приобретем «еще немного Hoyle»…

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Encore Software
Издатель
Encore Software
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.hoylegaming.com/product.asp?id=56

Системные требования для PC

Pentium 233 МГц,64 Мб памяти,3D-ускоритель с 8 Мб памяти,600 Мб на винчестере
Pentium II 400 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Hoyle Puzzle & Board Games 2005