Среднее время в игре: 1 час

Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения

Добавить в
Мои игры
10
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
1
2
Так себе
1
Ужасно

Рецензия

С "Ил-2" всегда было очень просто. Еще в процессе его разработки Олег Медокс сказал мне: не беспокойся, сделаем игру лучше всех. И точно, сделали.

Прошло полтора года. Все еще на вершине. Но надо двигаться дальше. Вот так и появились "Забытые сражения".

Многие встретили с недоумением известие о том, что "ЗС" - не аддон, а абсолютно самостоятельный продукт. По этому поводу сами авторы поведали мне следующее. Изначально предполагалось делать обычное дополнение, но в ходе работ выяснилось, что "ЗС" с новой летной моделью и новым AI несовместимы с миссиями статической кампании оригинального "Ил-2". Переписать же их заново не было никакой возможности, - время поджимало. Тогда и было принято решение: "Сражения" станут самостоятельной игрой, которая будет устанавливаться на компьютер пользователя независимо от "Ил-2". Хочешь, - играй в одно, хочешь, - в другое.

Все-таки аддон?

Да, устанавливается отдельно. Однако новых театров и новых самолетов (даже в больших количествах) недостаточно для того, чтобы об игре можно было говорить как о сиквеле.

Нехорошее первое впечатление усугублялось еще и тем, что чисто внешне "ЗС" довольно сильно похожи на "Штурмовик". В конце концов, не в каждой миссии нужно ночью облетать аэростаты заграждения и вырываться из лучей прожекторов. Третий или четвертый GeForce тоже есть не у всех, и кто-то будет вынужден отказать себе в удовольствии наблюдать ландшафт, отрисованный в "превосходном" режиме (лично я его видел, а потому скажу: покупайте хорошую карту, оно того стоит).

Но как только сам берешься за джойстик, неприятные ощущения рассеиваются мгновенно. "ЗС" серьезно отличаются от "Штурмовика".

Летная модель совершенно другая. Сейчас я не возьмусь с уверенностью утверждать, что именно в ней изменилось. Моменты инерции? Реакция на отклонение рулей? На данный момент точно не знаю. Но после первого же воздушного боя стало ясно: всему придется учиться заново. Старые навыки не работают. По крайней мере, так было со мной.

Что касается "реалистичного управления двигателем"… Эта тема заслуживает серьезного изучения, дабы не случилось, как у меня: как раз когда я сумел подловить Ме-109 на своем И-16 и уже собрался сделать из фашиста дуршлаг, мой движок зачихал и заглох. Сам по себе. Вот это номер.

Кстати, о фашистах. Изменения в AI тоже воспринимаются моментально. Раньше враги так себя не вели. Теперь же пилоты уровня "новичок" (!) стремятся получить превосходство в высоте и уверенно идут в лобовую атаку. А уж если ты повис у них на хвосте, то дергаться они начинают гораздо активней и, если можно так выразиться, разнообразней.

Bombs away!

Еще одна отличительная особенность "ЗС" - возможность водить многомоторные бомбардировщики. Таковых там две штуки - ТБ-3 и He-111 (есть и другие, но для игроков они пока что "закрыты"). Соответственно, появились две новые кампании - карьеры советского и немецкого летчиков-бомбардировщиков.

Сложное возникает впечатление. С одной стороны, лично я от ТБ-3, прошу прощения, не тащусь; предпочел бы Ил-4 или - это уже мечты - Пе-8. С другой стороны, - всегда любил водить тяжелые машины. Может быть, именно потому, что они редко становятся объектом моделирования в авиасимуляторах.

Как сделаны бомбардировщики? Конечно же, отлично. Максимально красиво и правдоподобно. Процесс бомбометания сложен, и дело здесь не в работе с прицелом; на ТБ-3 все процедуры простые, но…

Но это не "Норден", который почти все делает сам. В кабине бомбардира сидишь так, что почти ничего не видно. Поле зрения прицела жестко ограничено, и ворочать им по своему желанию нельзя. Выход на боевой курс - ряд стремительных переключений между местом пилота и местом бомбардира ("левее… еще левее…"). До сброса бомб в прицел необходимо ввести высоту и скорость самолета. Причем истинную скорость, а не приборную. И уже на высоте в два километра указатель скорости начинает давать весьма ощутимую ошибку - ее хватает для того, чтобы бомбы пошли мимо.

Естественно, на двух километрах ни один нормальный бомбардировщик летать не станет, поскольку либо (в лучшем случае) ему крепко достанется от зениток, либо (в худшем) он напорется на такую замечательную вещь, как трос аэростата заграждения (я ведь говорил, что в "ЗС" есть и аэростаты, и прожектора, да?). Летать надо высоко. Впрочем, тогда цель можно и не увидеть (см. выше). Даже днем.

Но вообще, как уже говорилось, интересно. Вот еще бы Пе-8 дали!

Братья по оружию, тонкая красная линия и т.д.

Честно говоря, мне не совсем было понятно, почему все, кому не лень, принялись ругать "Штурмовик" за отсутствие динамической кампании. Аргументация Олега Медокса на этот счет выглядела весомо: в начале третьего тысячелетия настоящую динамическую кампанию создать невозможно - ни у одного игрового РС не хватит мощности. Получится что-то чересчур огрубленное, причем исход войны будет зависеть от действий сотни боевых самолетов. Набор интересных и хорошо сбалансированных статических миссий смотрится куда лучше.

Но народ не унимался, - даешь динамическую кампанию, и все тут. Ну что ж, пожалуйста: в "ЗС" кампании исключительно динамические.

Сделали их тоже с душой. Кардинально переломить ход войны вам не дадут, но на движение линии фронта вполне реально повлиять. Линия может быть и не одна - если, например, наземные войска успешно окружили группировку противника, то на карте хорошо видна и та сплошная черта, которая отделяет Восток от Запада, и окруженный "котел". В соответствии с этим могут варьироваться и цели миссий. Если мне не изменяет память, такого еще нигде не было.

Все остальное - как положено. Есть товарищи по эскадрилье, у которых растет боевой опыт. Уничтожение транспортных колонн влияет на снабжение вражеских войск. Чем больше удастся сбить вражеских самолетов какого-то определенного типа, тем меньше вероятность встретить их в следующих миссиях. Если же ваша эскадрилья начнет терять самолеты, - будете летать в неполном составе, пока новые не пришлют. А еще можно напороться на какого-нибудь неприятельского аса. Загоните его в землю, и он вам уже не встретится.

…Плюс милые сердцу мелочи

Появилась возможность записывать треки онлайновых боев, для чего был разработан новый формат файла трека - ".ntrk". В нем сохраняются скины противника; кроме того, запись можно начать в любой удобный момент, привязав команду ее начала к любой клавише. Этот формат лучше и удобнее, чем старый; тем не менее, игра все же поддерживает запись обычных trk-файлов.

А полеты на самостоятельно раскрашенном самолете теперь разрешены и в оффлайне. То же самое относится и к возможности заменить лицо пилота. (Кстати, вы не пробовали вставить в игру свою фотографию? Настоятельно рекомендую. Странное ощущение возникает, когда видишь через фонарь собственную рожу.)

Безусловно, AI ваш талант художника оценить не в состоянии. Но, в конце концов, надо же как-то звездочки на борту рисовать?

Графика. Наконец-то.

По качеству картинки "ЗС" превосходят "Штурмовик". Изменения есть, но чтобы их уловить, нужно присматриваться. Впрочем, все равно "Штурмовик" за эти полтора года остался непревзойденным по качеству графики (CFS3 не обсуждается из-за своей очаровательной манеры сильно тормозить НА ЛЮБОЙ системе).

Стоит только заметить, - и тут я не первый, - что некоторое улучшение графики "ЗС" сопровождается крайне резким рывком по части системных требований. Для "Штурмовика" был нужен процессор на 450 МГц, а для "ЗС" - уже на 800. Требования к памяти выросли вдвое, и 256 Мб - самый минимум; при таком раскладе игра может не справиться с режимом кампании. А над Финским заливом в режиме полной детализации даже Р4 начинает внушительно тормозить.

Запросы, как видите, серьезные. Правда, "ЗС" - одна из тех игр, ради которых стоит сделать апгрейд.

Выводы…

Первое. "ЗС" принципиально отличаются от "Штурмовика", хотя со стороны это действительно не слишком заметно.

Второе. Ничего идеального, конечно, не существует. "ЗС" тоже не без греха. Почему, скажем, мост обрушивают две ФАБ-50, упавшие в воду на довольно приличном от него расстоянии? В то же время я ничуть не сомневаюсь, что все недочеты обязательно будут исправлены, как и было сделано в прошлый раз.

И, наконец, третье. Всеобщее такое заключение. 1C: Maddox Games по-прежнему на высоте. Похоже, для них это единственное возможное состояние. "Отличная графика!" - "Естественно". "Непревзойденная летная модель!" - "Ну, а ты чего хотел?" "И прожектора со своим собственным AI!" - "Кто бы сомневался". Не могу сказать, что испытываю чувство эйфории - просто потому, что знал все заранее. Лучший авиасимулятор. По-другому и быть не могло.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
1C: Maddox Games
Издатель
Ubisoft Entertainment
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.il2sturmovik.com

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 800 МГц, 256 Мб памяти, 3D-ускоритель
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц, 512 Мб памяти, GeForce 4 или выше
Больше…
+117
Лучшие российские игры (Best Russian Games)
120 игр
53 торта
+182
Моя коллекция дисков
185 игр
1 торт
Посмотреть всё