Рецензия на игру In the Groove

Танцевальные игры на РС — вымирающий вид. Кое-кто из вас наверняка обращал внимание на автоматы Dance Dance Revolution и, возможно, даже успел на них попрыгать, но чтобы вот так, запершись в комнате, у 17-дюймового монитора, с раздолбанной клавиатурой вместо специального устройства… Не понимаю.

Худеем с нами!

Написанное выше, конечно, не относится к тем, у кого в шкафу лежит хороший танцевальный коврик, а на стене висит здоровенная плазменная панель. Если подключить все это к компьютеру, сделать звук погромче и пригласить в гости компанию девушек пораскованнее, то, пожалуй, вы сумеете получить удовольствие (хотя при точном выполнении программы до игры может и не дойти). In the Groove ничем не отличается от классического сериала Dance Dance и аналогичных забав. Грохочет музыка, перед глазами бегут нелепые стрелки, юный меломан яростно топчет клави… в смысле, отплясывает гопак на дефицитном и экзотическом электронном матрасике.

Около шести десятков треков (в основном трехкопеечный eurodance) призваны скрасить праздники и будни. DJ Doo, Missing Heart, Mind Reflection, Filo Bedo, KaW — вам что-нибудь говорят эти названия? Из «звезд» отметились крутые блондинки Vanilla Ninja (кто не слышал Tough Enough в их исполнении?), престарелые ловеласы E-Rotic и… подпольная поп-дива Natalie Browne, которая лихо перепела чужие хиты Torn и My Favorite Game. Видать, дороги нынче оригинальные лицензии. Отсутствие crossfading-технологии огорчает не меньше. «Марафонцы» будут регулярно сбиваться с ритма.

От грустных мыслей отвлекают мелкие детали. Стандартное «дрыгоножество и рукомашество» разнообразят свободно настраиваемые подлянки. Стрелочки, вместо того чтобы чинно ползти сверху вниз, осенними листьями кружат по экрану, смертоносные мины пытаются быстрее подвести нас к окошку «game over», а лесенки, требующие удерживать нажатой определенную клавишу, гарантируют устройствам ввода веселую и короткую жизнь. Мечтающим «похудеть к отпуску» должен понравиться садистский режим с подсчетом потраченных калорий. Жаль, нет встроенной таблицы, позволяющей прикинуть, сколько было съедено за обедом.

Мало? Вас ждут медвежьи объятия неудобного, но работящего редактора. К чести авторов замечу, что он особо и не нужен — притопы более-менее совпадают с ударами в песнях (кстати, для каждой композиции указан примерный BPM), и переписывать «партитуру» незачем. Прочие радости вроде караоке и модной трехмерной графики сюда, к сожалению, не попали. Об универсальности Pop Idol приходится забыть, а отрендеренные «задники» с абстрактными разводами не идут ни в какое сравнение с психоделией Plasma Pong.

Музыкальное гетто

Старомодная танцулька для тех, кто физически не переносит консоли, но страсть как хочет изобразить несколько смущенных па перед компьютером.

P.S. Вскоре после выхода проекта и запуска игровых автоматов Konami, владеющая серией Dance Dance Revolution, подала в суд на Roxor, обвинив ее в нарушении патентов, краже интеллектуальной собственности, нечестной конкуренции и других грехах. 18 октября 2006 года разработчики признали свою вину, добровольно передав «танцующим монополистам» все права на In the Groove.