Обитаемый остров: Чужой среди чужих

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Мода на создание игр по мотивам произведений отечественных фантастов, рожденная «Ночным Дозором» и (отчасти) S.T.A.L.K.E.R., скоро аукнется беспощадным цунами. И издатели, и разработчики отлично понимают, что делать деньги на популярных веяниях или легионах поклонников — занятие недорогое, прибыльное и не требующее больших усилий. Fanatus Vulgaris — существо в высшей степени неприхотливое, так что и компостом питаться сможет. Лишь бы обертка была блестящей и узнаваемой.

Особенности национального ребрендинга

Стартовый ролик сразу расставляет все закорючки над «й». В Orion от души поглумились над литературной инкарнацией «Обитаемого острова» братьев Стругацких. Сначала нам демонстрируют героя, позирующего у танка. Максим невпопад шлепает губами и вкратце пересказывает содержание книги. Он вспоминает, как случайно застрял в чужой планете, как успел побыть заключенным, пациентом психиатрической лечебницы, рядовым Гвардии, изменником, участником восстания… И вдруг отчебучивает фразу вроде: «И вот, теперь я снова за решеткой!».

Авторы словно предпочли закрыть глаза на концовку одноименного произведения, на то, что за неизвестной планетой давно и пристально наблюдают земляне, что Максим, по сути, нанес сильнейший удар по системе мозгового контроля страны, и что все это должно было наложить заметный отпечаток на игровой мир. Между последней точкой романа и завязкой игры зияет огромное белое пятно.

Сюжетный потенциал проекта вообще не раскрыт. Вы всегда мечтали о роли зэка-сапера, изо дня в день нудно ликвидирующего «эхо войны»? Тогда «Обитаемый остров» станет для вас находкой. Поднялся утречком с нар, побродил по лагерю, послушал скучные диалоги с немногочисленными NPC — и в поле, на задание. По возвращении — сон, а на рассвете цикл начнется заново. Повествование замерло на месте, болтовня нагнетает уныние. И ужасно раздражает засилье «арфаграфических ашибок» в текстах. Любителей хорошей фантастики ждет разочарование.

Как, впрочем, и тех, кто еще верит в существование мифического зверя — достойного русского шутера. Стрелять предстоит нечасто: врагов здесь мало, да и те обижены здоровьем и психикой. Обычно, завидев нас, они открывают неприцельный огонь и ме-е-е-едленно приближаются. Усмирить таких болванов проще пареной репы.

Сапер ошибается дважды

Большую часть времени мы деактивируем бесхозные автоматические устройства: турели, минометы, полуразвалившиеся танки и прочее барахло. Для этого нужно закидать цель взрывчаткой (крайне расточительно) или прокрасться в ее «мертвую зону» и отключить вручную. То есть тактики никакой, сплошная рутина. Максим поочередно отправляет технику в механический ад, пока не выполнит норму, а затем уходит ночевать на базу. И так — на протяжении двенадцати этапов.

Коварные мины различить трудно, ибо дизайнеры щедро засадили взрывоопасные поля густой растительностью. Их можно расстрелять или побеспокоить каким-нибудь булыжником. Поскольку физика чудовищно изуродована (камни то летают самопроизвольно, то отскакивают при попытке их взять, то вовсе бесследно исчезают), единственным способом прохождения опасных зон является комбинация «quicksave/quickload»… Кстати, одна из самых неприятных ошибок — постоянное затирание ячеек для быстрого сохранения.

Сырость движка сочетается со странной картинкой на экране. Невразумительные текстуры земли, криво реализованная смена глубины резкости кадра, безвкусное HDR-освещение и уже упомянутая контуженая физика — примеры бездарно употребленных технологий. С другой стороны, «Остров» сильно смахивает на S.T.A.L.K.E.R.: разруха, покинутые здания, мрачная погода, ощущение вечной осени, желтая листва перед глазами и (кроме шуток!) приличный дизайн локаций. Страшно сказать, иногда внезапно просыпается атмосфера потерянного мира. Но, увы, лишь в исключительных случаях.

Напоследок пожурю «Акеллу» за то, что на коробке с диском нет предупреждения «Берегите уши!», а внутри нее не лежат купоны на покупку комплекта бесплатных берушей. Вся музыка представлена темой в главном меню. Поверьте, нам очень повезло, что она только одна… Звуки тоже способны свернуть слуховые органы в тугую трубочку: если стрельба и взрывы еще терпимы, то предсмертные крики Выродков — сущая пытка. Бугай в маске-черепе, вопящий женским голосом, выглядит дико.

* * *

Сварите кофе (вы ведь знаете, на что поставить чашку, верно?), возьмите книгу братьев Стругацких, устройтесь поудобнее в кресле и погрузитесь в чтение. Так будет гораздо лучше.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Orion
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц,1 Гб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,5 Гб на винчесте
Core 2 Duo/Athlon 64 3 ГГц,2 Гб памяти,3D-ускоритель с 256 Мб памяти,5 Гб на винчесте
Больше…

Рецензии и комментарии Обитаемый остров: Чужой среди чужих