Insurrection: Campaigns for StarCraft

Добавить в
Мои игры
8
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

3
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Первый официальный

Где-то месяц назад одна американская фирмочка MicroStar выпустила первый набор уровней для уже тогда ставшего хитом StarCraft’а — Stellar Forces. Незамедлительно последовала реакция создателей StarCraft’а — Blizzard Entertainment подала иск, в котором обвинила MicroStar в распространении некачественного продукта под лейблом StarCraft. Данный набор миссий не прошел проверки в Blizzard’е и не получил благословления на распространение. Ну и еще близзарды лишились некоторой денюжки — кому-же это будет приятно. Stellar Forces содержали в себе кучу багов, в игре были непроходимые уровни, поскольку все делалось в жуткой спешке. В общем, был маленький скандальчик. Чем все это закончилось — пока неизвестно. Но вот совсем недавно, буквально 2-3 дня назад на полках магазинов появился первый официальный набор дополнительных уровней для StarCraft от компании Aztech New Media, которая первой получила разрешение на изготовление expansion pack’а. Ацтеки не новички в деле производства аддонов — ими уже были выпущены наборы карт для всемирно известной игры WarCraft 2 от той-же Blizzard. Поэтому, как и следовало ожидать, мы получили весьма качественный продукт, который поможет скрасить время до выхода собственного близзардовского набора Brood Wars и expansion’а Retaliation от WizardWorks.

Приятная сложность

Итак, в наборе Insurrection вас ожидает довольно много всего симпатичного — это 3 кампании за каждую из рас (по 10 миссий в каждой), 10 героев, 105 multiplayer-карт и множество полностью озвученных межмиссионных брифингов. Новых видов юнитов и ландшафтов, к сожалению, нет. Они появятся только в Brood Wars, но на самом деле, и того, что есть, вполне достаточно, чтобы получить массу удовольствия от игры. Благо, по традиции, набор миссий оказался намного сложнее оригинала в прохождении. Карты, как правило, более обширны, враги начинают бои с отстроенными базами и большим количеством войск, а вот вы, наоборот, сидите и без ресурсов и без войск. Зато теперь миссии по тотальному уничтожению противника довольно редки. Часто достаточно уничтожить одно или несколько ключевых зданий, чтобы пройти уровень. Миссия “в коридорах” всего одна — в компании за людей. Так что клаустрофобы могут расслабиться и втянуть свежий воздух планеты Brontes IV, на которой и происходит действие expansion’а...

Предыстория игры довольно стандартна и даже чем-то напоминает оригинальный StarCraft. Бывший Призрак (Ghost) Аттикус Карпентер немного двинулся умом, и оказавшись под влиянием Overmind’а Зергов организовал революционное движение “Кулак возмездия”, целью которого было слияние людской расы и Зергов. Вернее, это Зергам нужен был свежий генетический материал для продолжения мутаций, а люди использовались ими, как инструмент. Милиция планеты противостоит как может вспыхнувшему восстанию и ждет подкрепления от сильного Флота Конфедерации. Консул ведет темные интриги с Маршалом Brontes’а и его подчиненными, а в это время 7ой Флот Протоссов высылается на очистку планет от остатков Зергов и неожиданно попадает в засаду на том-же Brontes’е. Самодурство Верховных Жрецов Протоссов приводит к тому, что множество людей и Протоссов гибнут в борьбе против Зергов. А в это время разум Аттикуса Карпентера сливается с Главным Мозгом (Overmind’ом), который пытается уничтожить и людей и Протоссов, а потом захватить и остальную часть обжитой Галактики. И люди, и Протоссы и Зерги оказываются прямо-таки пешками в руках невидимого врага. Сплошные предательсва, интриги, убийства и альянсы пронизывают весь сюжет Insurrection. В общем, по своей закрученности он явно не уступает StarCraft’у, а местами и превосходит его. Некоторая нестандартность миссий весьма радует, но еще больше вкусности в игру вносит ее сложность, как уже было сказано выше. Правда, если вы натренировались в Battle.Net и прошли кучу одиночных карт в режиме Skirmish, Insurrection станет для вас легкой, но приятной прогулкой по “дорожкам далеких планет”.

Герой герою рознь

Спец-юнитов в игре предостаточно. Особенно много таковых среди людей. Это и огнеметчик Джэк Фрост, и женщина-пилот транспорта Черная Морган и Голиаф-“сапог” Тсунаме, преданный только Конфедерации. Есть также герои и среди Протоссов. Особенно выделяется слившийся Archon Aedus/Xerxes, судьба которого весьма интересна с точки зрения объяснения механизма размножения Протоссов :) Пожалуй, пустым пятном выглядят только Зерги, у которых кроме нового Главного Мозга никого и нет — сказывается общий разум, один на всех. Весьма приятно то, что все брифинги между миссиями озвучены на манер оригинального StarCraft’а и озвучка эта весьма высокого качества. Фрост говорит низким флегматичным голосом, не выпуская сигары из зубов, а Призраки шепчут, присвистывая. Это помогает вжиться в игру. Пять баллов. Естественно, у всех героев повышенные боевые характеристики, которые помогают им выживать на поле брани, поскольку потеря героя как правило, недопустима. Вообще, и в течение миссий герои дают о себе знать — морочат голову длинными диалогами, ссорятся и мирятся и вообще живут своей жизнью, разве что сами без вашей команды не ходят.

Картишки

И обычные миссии и одиночные карты для multiplayer’а весьма продуманы и нарисованы профессиональными дизайнерами, поэтому все ресурсы правильно рассчитаны, и путь к победе зачастую есть только один — через укрепленную базу противника ;) Мне не удалось попробовать все уровни в Skirmish’е, но те, что я посмотрел, произвели хорошее впечатление. Большие, маленькие, средние, прикольные, с рисунками и т.д. — на любой вкус и цвет. В общем, не соскучитесь.

Мятеж подавлен

Жаль, что художники из Aztech не наделали мультфильмов для своего expansion’а... Поэтому, когда вы заканчиваете кампанию, вы не испытываете такого удовольствия, которое испытали после окончания последнего уровня в оригинальном StarCraft’е — мультики там радовали и глаз и душу. А здесь вас выбрасывает в меню выбора расы — и все... :( Придется, видимо, ждать Brood Wars — там-то мультфильмы точно будут. Но пока он не вышел — сыграйте в Insurrection. Если вам понравился StarCraft — вам наверняка понравится и “Мятеж”...

PS: Принципиально новых идей в Insurrection нет, поэтому он и заслужил не самую высокую оценку.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Aztech New Media
Издатель
Aztech New Media
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 90, 16 Мб памяти
Pentium 166, 32 Мб памяти
Больше…