Junior 8

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Компьютерам не дано выбирать себе партнеров по вкусу. Матч Deep Junior против Каспарова, скорее всего, навеки остался бы несбывшимся проектом, окажись на месте машины человек. Изначально противоборство двух монстров должно было состояться осенью 2002 года в Израиле. После проволочек, связанных, среди прочего, с закрытием сайта Kasparovchess.com, дату перенесли сперва на декабрь, а потом и на январь. Попутно сменились и географические координаты, с древнего Иерусалима на заокеанский Big Apple. К тому моменту равноценный поединок Крамника с другим птенцом дома Chessbase — Deep Fritz — успел стать достоянием истории. Каспаров наверняка держал в уме результат Brains in Bahrain; кроме того, неприятно саднило воспоминание от личной неудачи пятилетней давности. Тогда именно в Нью-Йорке российский чемпион уступил впоследствии разобранному на запчасти Deep Blue.

Интересен матч еще и тем, что впервые в истории санкцию на его проведение дали одновременно две авторитетные организации: FIDE и ICGA (International Computer Games Association). Первый, символический ход сделал лично Кирсан Илюмжинов, и… понеслась. В первой партии не сумевший приноровиться к манере игры соперника DJ выкинул белый флаг уже на двадцать седьмом ходу. Решающую роль сыграла умело использованная Каспаровым домашняя заготовка. Немногим дольше длилась и следующая партия. После острой атаки россиянина питомец Бана и Бушински сумел уравнять позицию, и вскоре была зафиксирована ничья. Каспаров лидировал со счетом 1.5 — 0.5. Наступал переломный момент. Снова, как и пару дней назад, на доске выстроилась Славянская защита. DJ проигрывал по всем статьям, но, к счастью для компьютера, противник допустил досадный промах. Счет сравнялся, и после трех ничьих кряду матч завершился без выявления победителя.

Не для всех

О Junior шахматная общественность знает с 1995 года. В 1997-м программа заняла первое место на мировом первенстве среди микрокомпьютеров, затем дважды взяла верх на турнирах ICCC. Рейтинг вариации для нескольких процессоров по состоянию на 2000 год составил 2703 пункта по шкале ELO. В списке SSDF новейший Junior пока что отсутствует, а последний, седьмой по счету, оккупировал тринадцатую строчку в таблице. Обратим внимание на перемены, случившиеся с «младшим» с момента появления предыдущей версии.

Нельзя не отметить приверженность господ из Chessbase к проверенным классическим формам. Согласно приложенному к игре описанию, пожелтевший от старости пользовательский интерфейс из Fritz 6 покромсали на куски, наделив движок обновкой восьмой серии. Преемственность налицо, но прогресс неочевиден. Найти отличия, даже минимальные, сумеет лишь обладающий «инсайдерской» информацией разведчик. В опциях можно обнаружить несколько дополнительных GUI, но зримых отличий при переключении не наблюдается.

Очевидно одно — Junior, как и прочие живущие под одной крышей компаньоны, по-прежнему адресован в первую очередь продвинутым шахматистам. Интерактивный обучающий курс, являющийся одной из примечательных особенностей Chessmaster, нам только снится, наяву же придется умерить аппетиты, довольствуясь изложенными конторским языком правилами. С другой стороны, во время игры оказывается разносторонняя помощь. Разумеется, попадаются и курьезы. Так, спросив подсказку на первом ходу, я получил сногсшибательный ответ — «I need few seconds. This position is not trivial». Во избежание просчетов неплохо бы включить функцию разъяснения всех возможных ходов. В этом случае электронный советчик просчитает плюсы и минусы за оппонента. В стадии дебюта он не даст отклониться с проторенной дорожки, а позднее, при надобности, вызволит из безвыходной ситуации.

Подробности следуют

Чтобы вынести квалифицированное суждение по отличительным свойствам помолодевшего движка, надо обладать хотя бы мастерской корочкой. По словам Амира Бана, его оптимизация была завершена к моменту выхода «пятерки», а в дальнейшем основная работа велась в области оценки позиции и просчета вариантов. Специалисты отмечают острый атакующий стиль Jr. со склонностью к жертвам и глубокий анализ. Если орешек окажется не по зубам, что весьма вероятно, можно бросить в бой устаревшего, но вполне боеспособного «резервиста». В качестве дополнения в комплектацию по традиции включены несколько бесплатных альтернатив — Comet B50, Crafty 19.01 и Fritz 5.32.

Как и в прочих релизах Chessbase, есть где разгуляться во все вникающим любителям наведения справок. База данных заметно расширилась, увеличившись на целых 180000 партий. К сожалению, актуальность подкачала: свежий материал относится к октябрю 2002 года (матч Москва — Санкт-Петербург), как и в вышедшем значительно раньше Fritz 8. Возможна фильтрация по годам, участникам, позиции и многим другим показателям. Помимо того, обновилась подготовленная гроссмейстером Борисом Альтерманом (он же — консультант команды Junior в матче против Каспарова) книга дебютов.

Как настроить AI под свой уровень? Рядового шахматиста играющий в полную силу Junior раздавит как муху. От проведения стандартных партий — Blitz и Long Play — лучше отказаться, сконцентрировав внимание на Sparring Mode (подробнее см. в Help-разделе «Reduced playing strength levels»). Градация расшифровывается следующим образом — на «very easy» компьютер показывает 1400 единиц ELO, от 1700 до 1900 на «normal» и свыше 1900 на «very hard». Выявлять свой коэффициент придется экспериментальным путем. Кто знает, быть может, «элометр» зашкалит? В файле помощи дано следующее пояснение по рейтингу ELO: 1000-1600 пунктов указывают на середнячка, в то время как сильный клубный игрок способен выложиться на 2100. Цифры выше названных нас не интересуют по вполне понятным причинам. Кроме спарринга, есть еще два развлекательных режима — Friend Mode и Handicap and Fun. В последнем за виртуальную доску усаживаются непривычные соперники — Assassin, Moron, Drunk и иже с ними.

Честно говоря, никогда не понимал стремления разработчиков сотворить из компьютерных шахмат богатый инновациями мультимедийный продукт с обилием цветовых схем, пучком модерновых комплектов фигур и запоминающимся звуком. Как маркетинговый шаг их выкрутасы, вне всякого сомнения, оправданы, однако серьезным игрокам побочные «вкусности» чаще всего глубоко безразличны. Их вряд ли огорчит застой в области изобразительного искусства. Двух- и трехмерные доски после косметического ремонта прописались по прежнему адресу, из нового отмечены только преисполненные фотореализма 3D-фигуры в форме воздушных шаров. Ценители органной музыки Баха могут вздохнуть с облегчением — предмет поклонения никуда не делся.

* * *

Достижения Junior за последние годы свидетельствуют в пользу авторского коллектива лучше любых справок. Последняя версия теряла в цене из-за отсутствия многопользовательского режима, однако теперь положение выправилось. Сервер Playchess.com удовлетворит любые желания алчущего острых ощущений клиента. Выйдя в онлайн в разгар рабочего дня по московскому времени, я мгновенно получил несколько предложений. Всего на сервере в это время собралось около 850 шахматистов — неслыханная для большинства аналогичных сервисов посещаемость. Гостевой доступ бесплатен, для большего требуется регистрация с указанием лицензионного номера. Он ведь у вас есть, правда?

Платформы
Дата выхода
Издатель
Chessbase
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 166 МГц, 32 Мб памяти
Pentium III/Athlon 500 МГц, 128 Мб памяти
Больше…

Рецензии и комментарии Junior 8