Рецензия на игру Kane & Lynch 2: Dog Days

Знакомство с Kane & Lynch 2 следует начать с демо-версии и на ней же закончить. Целый уровень из кампании, все три сетевых режима на одной карте — IO Interactive положила в бесплатный комплект достаточно, чтобы сэкономить вам $50. Горы трупов и лужи крови на шанхайских улицах. Сверхконтрастная «пережатая» картинка и дерганая, якобы документальная съемка. Мультиплеерные побоища, где побеждают не меткие, а коварные. Релиз — то же самое, просто в десять раз зануднее и длиннее.

Паранормальная безысходность

Более нелепой игры в нынешнем году не сыскать. Четыре часа отупляюще стандартной стрельбы и сюжет, убогий настолько, что его при желании невозможно «заспойлерить», — такую безыдейщину стоило ожидать от Activision Value или CITY Interactive, но никак не от создателей серии Hitman.

Истории вроде той, что вставлена в Dog Days, придумывают «на спор» в обеденный перерыв, дабы потешить себя и друзей — для хитросплетений и драмы хватит кусочка салфетки. Кейн и Линч случайно убили дочь местного бандита и теперь наматывают километры по китайскому мегаполису. Мы входим в помещение, садимся за укрытие, аккуратно истребляем невесть откуда возникших врагов и бежим дальше, через жилые кварталы, промзоны и огромные склады навстречу напрасной надежде, что IO Interactive выйдет из творческого запора и выдаст хоть что-нибудь интересное.

Но не суждено. Kane & Lynch иногда подавала признаки разума и забавляла переделками популярных блокбастеров. Сиквел с первых секунд опускает руки и не старается развлечь даже тех, кто решил пройти его вдвоем. Маркус Феникс и наемники из Army of Two громко смеются и тычут пальцами в датскую поделку, включившую онлайновый «кооп» и напрочь забывшую про командное взаимодействие. Вместо того чтобы развить идеи, заложенные в оригинале, IO взмахнула топором. Блюдо дня — пальба и ничего кроме.

Шмонстро

В редкие минуты затишья герои философствуют. «Ну почему вокруг нас вечно умирают люди?» — горестно вопрошает Кейн, перешагивая через тела. (Ответ: потому что вы оба — преступники с багажом грехов на несколько жизней.) «Куда исчезли остроумные тексты? Кто похитил колоритных персонажей и заменил их говорящими манекенами?» — удивляются тем временем поклонники первой части.

Впрочем, это же шоу «Сам себе режиссер», тут нет места постановочным диалогам и голливудскому лоску. Счетчик Fraps бьется об отметку «60 fps», колонки хрипло трещат от оглушительных взрывов, имитируя хлипкий микрофон камеры, резкие движения покрывают экран жирными пикселами, лампы зверски бликуют, музыка — только из радиоприемников, гениталии и разбитые головы замазаны цензурой… Подобно «Монстро» и «Району №9», Kane & Lynch 2 лезет из кожи вон, пытаясь выглядеть неряшливой любительской записью. Ей дрожащие культяпки незримого оператора нужны как воздух, иначе облезлые текстуры, грубые «лесенки» и пластиковые лица будут бросаться в глаза из каждого кадра.

Если в «сингле» тряску можно стерпеть, то в мультиплеере, где противник — не подслеповатый ИИ, она дико злит. Правда, в остальном многопользовательские разборки гораздо лучше прежних. Служба Steam вместо Games for Windows LIVE — уже повод для радости. Помимо знакомого Fragile Alliance, в котором головорезы хапают деньги, отбиваясь от ботов, бегут к спасительному фургону и устраняют «лишних» претендентов на куш, доступна еще пара режимов. В Undercover Cop действует полицейский под прикрытием (его цель — улучить момент и перебить всех бандитов), а в Cops & Robbers отряд копов обороняет подходы к фургону. Неплохие развлечения, даром что уровней — жалкие шесть штук (покупайте DLC-слонов!). Хотя… зачем, если есть «демка»?

Гальюн №9

Рассказывая об истоках проекта, разработчики называли домашнее видео главным источником вдохновения. Что ж, мимикрия под YouTube удалась — и по форме, и по содержанию. Kane & Lynch 2 пуста и никчемна, как монологи прыщавых юнцов, рассуждающих перед объективом о смысле жизни, как миллионы роликов про умильных котиков-щеночков и бесконечные фанатские «нарезки» из популярных фильмов. Ни дать ни взять — белый шум Интернета.