Karpov Schach 2000

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

О прошлом...

В конце семидесятых, когда жители страны Советов проводили значительную часть свободного, да и рабочего, времени в поисках дефицитных товаров, книжная проблема ощущалась особенно остро. Счастливчикам ценные экземпляры доставались по наследству, некоторым «умеющим» жить согражданам по блату, прочим культурно озабоченным через макулатурные талоны и случайно выигранные подписные абонементы. Ничуть не лучше обстояли дела с шахматной литературой; несмотря на многотысячные тиражи, труды Капабланки и Карпова в мгновение ока становились библиографической редкостью. И в то же время, на складах и прилавках специализированных магазинов шахматная стихия была представлена десятками наименований: от толстенных дебютных справочников до монографий, посвященных особенностям новоиндийской защиты. Неувязочка получается? Отнюдь, ведь большинство этих гросс- и кляйнбухов, с отличным переплетом и блестящей суперобложкой, имело один малюсенький минус: изданы книжки были в ГДР на чистом немецком языке. Надо сказать, что особо охочих языковой барьер не смущал, инородные скрижали, пусть и не со спринтерской скоростью, таки оседали на книжных полках. Правда, «инородными» их можно было назвать только с известной долей иронии, ведь авторы трудов происходили отнюдь не с брегов Эльбы или Одера.

...и настоящем

Сегодня в России совсем другая жизнь, которая течет согласно иным законам. Дефицит на шахматную литературу приказал долго жить, а вместе с ним угас и интерес к шахматам, как таковым. Ведущие игроки, точнее говоря, их весомый процент, разъехались по городам и странам. В США обитают Борис Гулько, Гата Камский, Александр Ермолинский и Ирина Левитина, Швейцария приютила Виктора Корчного, Германию избрали в качестве места проживания Артур Юсупов, Александр Ненашев, Лев Гутман и Аркадий Найдич, про Израиль и заикнуться страшно. Кто-то умудряется существовать за счет одних шахмат, другие трудятся по совместительству, как бывшая претендентка на мировую корону Левитина, ныне активная участница состязаний по бриджу. Возвращаясь к германскому следу, отмечу, что в отличие от бывшего СССР, спрос на шахматы в ФРГ остается достаточно высоким. Едва ли не в каждой деревне существует Verein, по-нашему «союз», объединяющий местных энтузиастов. Регулярно проводятся соревнования, как в масштабах страны, так и на региональном уровне. И политики про один из древнейших видов спорта не забывают, прямо как в приснопамятные брежневские времена. Так, министр внутренних дел ФРГ Отто Шилли не только лично посещает шахматные мероприятия, но и охотно поигрывает. На выставке Cebit он встретился за одной доской с Гарри Каспаровым, а на недавнем открытии нового помещения шахматного союза Германии провел партию против чемпионки Европы Натальи Жуковой. Стоит ли удивляться, что при такой, почти отеческой заботе со стороны партии и правительства, огонек народной любви к старинной забаве, если и не полыхает ярким пламенем, то, по крайней мере, не гаснет.

CD от CDV

Учитывая имеющуюся конъюнктуру, местные разработчики с завидным постоянством штампуют кибершахматистов. О Nimzo и Fritz, выращенных под опекой Chessbase, вы уже наслышаны; темой сегодняшней лекции станет недавно появившийся Karpov Schach 2000 из дома CDV. Успехи извечного соперника Карпова, великого Гарри, на ниве компьютерных шахмат в профессиональной среде широко известны, начиная с матча против Deep Blue и заканчивая интернационально раскрученным сайтом. Но и Анатолий Евгеньевич в гандикапе не нуждается, вспомним хотя бы книги, написанные в соавторстве с журналистом Е.Гиком и посвященные, среди прочего, применению машинных алгоритмов в шахматной сфере. А кроме того, Карпов лично неоднократно играл с компьютерами разнообразных модификаций, в том числе со старичком Mephisto и системой Deep Thought. В последние годы Карпов привлекает к себе внимание, не в последнюю очередь, за счет экстравагантных поступков. То он забрасывает высокие материи и с упоением режется в подкидного дурака, то, следуя примеру Фишера, дает сеанс одновременной игры в исправительной колонии общего режима. За проявленную заботу о быте заключенных экс-чемпиону полагается пара ласковых, ведь и зэкам как-то жить надо. Что до более традиционных методов рекламы собственного имени, так коробка с компактом как раз из их числа.

Создал KS2000 не кто иной, как Стефан Мейер-Кален, автор программы Shredder, завоевавшей золото на последнем чемпионате мира среди микрокомпьютеров в Лондоне. Из руководства к игре мы узнаем, что сила KS равна 2400 пунктов по шкале ELO и рекомендуется к употреблению авторитетным шахматным союзом ФРГ. Цифра 2400 говорит вам о чем-нибудь? Для сравнения приведу несколько коэффициентов. Итак, по данным не первой свежести, Гарри Каспаров имеет в индексе ELO 2851 пункт, рейтинг Владимира Крамника составляет не менее весомые 2758 пунктов, чуть позади идет Chessmaster 7000 с 2711 пунктами. Приведенные параметры говорят не в пользу KS, с другой стороны, разница в классе может проявиться только в личной встрече с соперником, стоящим на более высокой ступени в рейтинговой таблице. Средний игрок, даже при наличии спортивного разряда по шахматам, вряд ли сумеет подметить неполноценность бестелесного партнера. А для особо придирчивых или просто любопытных читателей я приведу результаты мини-тестирования.

Похимичим?

В эксперименте приняли участие KS и только что прошедший проверку на прочность Nimzo 8. В общей сложности, было проведено две партии, и в обеих предположительно уступающий сопернику в силе KS начинал первым. Дебют четырех коней был разыгран на доске в первой партии с контролем в 25 минут на каждую из противоборствующих сторон. В миттельшпиле ни одному из соперников не удалось завладеть инициативой, тогда как в окончании счастливый билет достался KS. Минимальный позиционный перевес, доставшийся белым в ходе многократных разменов, был умело использован, и партия пришла к логическому завершению. Для второго поединка визави получили всего по пять минут времени, а мне, как ведущему-распределителю и, попутно, главному судье, пришлось изрядно поднапрячься, вовремя реагируя на сделанные ходы. Скажу откровенно, с поставленной самому себе задачей я не справился, и затея частично провалилась. К моменту падения флажка позицию белых можно было расценить, как более предпочтительную. Плюнув на контрольные часы, а такой вариант предусмотрен во всех играх, которые мне попадались, я решил не останавливать партию. В результате эфемерный перевес белых испарился, и к семидесятому ходу все шло к ничьей. Как вдруг прогремел гром среди ясного неба. Nimzo, должно быть плохо выспавшийся накануне, без видимых причин жертвует единственной ладьей и через пару ходов признает свое поражение. Глюк или нет, но победителем в проведенном тестировании, при всей его условности, стал продукт CDV. Увы, проверить KS в решении задач мне не удалось. В чистом виде подобная функция не предусмотрена, а использовать имеющийся анализ позиций для этой цели было как-то не с руки.

По заветам Ильича

Для того чтобы когда-нибудь, в далекой перспективе, взойти на шахматный Олимп, надо, как абсолютно правильно заметил Ильич, учиться, учиться и еще раз учиться. Для проведения занятий требуются хорошие педагоги и, в равной степени, правильно написанные пособия. Те самые книжки, о которых зашел разговор в начале обзора. Придется мне разочаровать читателя: обучающего раздела в KS нет, т.е. игра предполагает наличие у начинающего шахматиста хотя бы минимальной подготовки. А вот по части наведения справок каких-либо упущений замечено не было. Кроме отличного дебютного справочника, к KS прилагается обширная база данных на 1.400.000 партий. Особой новизны в том нет, вот и у CM database неплохая, а все равно приятно. Некоторые из девелоперов просят за базы дополнительную оплату, здесь же конфетка входит в набор изначально. Что такое почти полтора миллиона партий? Чтобы у вас сложилось правильное представление об объеме базы, скажу, что только сам Карпов упоминается в ней 2900 раз. Есть тут и 350 партий, сыгранных в разное время компьютерами; самая древняя датирована 1977-м годом, когда незнакомый мне Greenblat бился с Фишером и, разумеется, уступил. Интересно, как выглядел прародитель нынешних KS и CM? Чтобы доконать-таки базу, я задал в поиске фамилию одного моего знакомого мастера, бывшего чемпионом Ленинграда в пятидесятых годах. Ну, пронеслась мысль, сейчас я тебя сделаю! И что вы думаете? Поскребя по сусекам, чудо-кладовочка выдала более полусотни желанных партий, не оставив для критиканства никаких шансов.

Переходим в эндшпиль

В отношении чисто внешних достоинств творения CDV сказать особенно нечего. При поверхностном взгляде на интерфейс возникает мысль о дизайнере-любителе, скоротавшем у дисплея пару вечеров. Кто-то в головной конторе явно поскупился, составляя смету, так как сэкономили практически на всем, оставив только предметы первой необходимости. У нас всего четыре доски и семь наборов фигур в 3D плюс один-единственный двумерный вид. Чтобы страдающему плоскостопием сиротинушке не было скучно, геймеру дана палитра для раскраски клеток и фигур. При объемном отображении даже и такой минимум отсутствует. Звук на редкость незамысловатый, под стать картинке. В такт ходу слышится некое подобие удара фигурой по дереву, при взятии раздается щелчок - на том исполнение миниатюры и заканчивается.

Итак, чем же выделяется KS на фоне прочих поделок из мира коней и слонов? А совершенно ничем. Кроме приличного уровня игры и превосходной подборки справочных материалов, детищу CDV недостает как лоска и разносторонности CM, так и гибкости Nimzo. Да и имя Карпова на обложке коробки, к сожалению, оказалось пустым звуком. Тайной за семью печатями остается его истинный вклад в создание KS. Если в вашей коллекции уже имеется CM, или сравнимый по уровню виртуальный шахматист, то в замене его на KS нет абсолютно никакого смысла.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
CDV Software
Издатель
CDV Software
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 133, 16 Мб памяти
Pentium 200, 32 Мб памяти
Больше…

Рецензии и комментарии Karpov Schach 2000