Князь 2
Нажмите, чтобы оценить
Рецензия
Российская ролевая общественность (имеются в виду не те, кто любит RPG вообще, а те, кому по душе исключительно отечественные разработки в этом жанре), задремавшая было после выхода «Заклятия», встрепенулась. Вяло, конечно, — силы, наверное, приберегаются к пришествию эфемерного «Всеслава» или «Златогорья 2». С другой стороны, выбирать традиционно не из чего, а поскольку о сиквеле старенького «Князя» мало кто задумывался (да, собственно, никакой информации и не поступало), получилось почти внезапное появление на сцене. Правда, создается впечатление, будто новый Повелитель Лесной страны очень долго плутал за кулисами, потом увяз в складках занавеса, и в итоге…
Неудачный сюрприз
…Предстал перед зрителями в образе аддона-переростка. Преданных поклонников, исходивших первую часть вдоль и поперек всеми персонажами, и новичков, еще не сталкивавшихся с «Князем» лицом к лицу, кормят цифрами и общими фактами. Поднятое до 1024x768 и намертво фиксированное разрешение, шесть героев с расширенным списком умений, больше оружия, больше квестов, больше диалогов. Солидно и достаточно традиционно, но… Почему же уважаемые разработчики не хотят посмотреть правде в глаза и сообщить нам, что за минувшие три с лишним года они не удосужились сменить движок, а попутно избавиться от невообразимо корявой анимации и режущих глаз спрайтов? Ведь игроки, которые не открывают на форуме темы вроде «Как начать игру?» или «Педики в Князе!» и не обзывают NWN «недоделанным дерьмом», в первую очередь обратят внимание именно на это, как бы далеки они не были от мысли о том, что для RPG графика — первостепенный фактор. Право слово, лучше бы нас лишили возможности драться с оружием в обеих руках или бродить по деревянным коробкам-домам, разыскивая NPC и обшаривая сундуки, но не оставляли бы опять наедине с жутко «удобным» интерфейсом. К сожалению, «copy/paste» пока проще в исполнении, чем забота о пользователях.
Впрочем, и похвалить есть за что. Подопечные наконец-то научились бегать (зрелище душераздирающее, да и особого прироста скорости не наблюдается, но на этот случай предусмотрена клавиша «W» — пользуйтесь как можно чаще), поэтому встретившихся по пути монстров можно не бояться — на роль настойчивых преследователей они не годятся. Пресловутые муравьи как биологический вид вообще из Лесной страны исчезли, а пауки, мертвяки и прочие лешие разучились таскать на себе монеты и разнообразные предметы. Приятный факт.
«Мыльное» однообразие
С точки зрения сюжетной основы «Князь 2» совершенно не впечатляет. Задумка сценариста в полной мере отвечает принципу «того же, и побольше» — победитель первой части, придя к власти, переметнулся на сторону Зла, и мы вновь отправляемся в путешествие, дабы найти уже не части Амулета, а редкие артефакты, жертвенный нож и фиал. Одним словом, примитивный поворот истории, присущий скорее какому-нибудь телесериалу, нежели RPG со славянскими корнями.
Жить страннику стало вольготнее. На огромной карте появились новые деревни и острова, из чего вытекает право владеть собственным кораблем (стоимость — всего 40 тысяч (а для кого-то и 80); увы, процесс накопления, при условии выполнения всех доступных квестов, оказывается смертельно скучным). Способ же перемещения по ней позаимствован у Fallout: на первых порах местоположение новых поселений открывают купцы, и партия по квадратной сетке сама прокладывает себе путь к указанной цели. Жаль, что «random encounters» в состоянии порадовать лишь очередной пачкой монстров или воинов Повелителя. С каждой помеченной на плане локации, в свою очередь, есть выход на один или два соседних экрана, как правило, необходимых для выполнения какой-нибудь миссии — лагерь разбойников, хижина волхва и т. д. Ни о каком исследовании речь, разумеется, не идет — мы просто останавливаем всех жителей, расспрашиваем их о житье-бытье, и в лучшем случае получаем сюжетное или побочное задание. Выполнение чаще всего строится по схеме «пойди туда/узнай то/расскажи мне/вернись обратно», хотя попадаются и действительно оригинальные моменты (кстати, тексты диалогов исключительно грамотные, а вот озвучка подкачала).
Интересно и сложно лишь поначалу. Интересно потому, что мир только-только открывается любопытному взору, но в скором времени длинные забеги начинают надоедать. Сложно потому, что толпы разнообразных тварей, заполонивших игровые просторы, легко одолевают новичка — приходится маневрировать, собирая халявные мешочки со всяким хламом. Однако чересчур быстрая и однобокая прокачка персонажей («тонна» очков, которую можно выторговать у Старого Сома, — наглое издевательство над балансом) сводит к абсолютному нулю вероятность возникновения каких-то трудностей при решении проблемы силовым путем. Очень редко противник — и то по причине численного превосходства — способен оказать серьезное сопротивление, но тут в ход идет испытанный метод. Программистам, разумеется, плевать на AI собственного производства — супостаты по-прежнему скопом атакуют одну цель. Чтобы успешно преодолеть препятствие, достаточно приказать остальным членам партии рубить с плеча направо и налево, а самому нарезать круги вокруг валуна (или другого крупного объекта), спасаясь от погони. Пять минут позора окупаются горой вражеских трупов.
Вместе с недоделанностью нового набора умений сократилась и роль деревень. Облагать их данью стоит лишь в пору своего «взросления», когда денег не хватает не то что на корабль, а даже на новую экипировку и руны (еще одно заимствование, теперь уже из Diablo 2 — они «вставляются» в оружие или доспехи, увеличивая силу удара или один из трех параметров: силу, выносливость, ловкость). Чем дальше, тем меньше зависимость от имеющегося капитала. Да и, в конце концов, на вырученные от продажи собранного с тел поверженных недругов барахла средства можно жить припеваючи. Это во-первых.
Во-вторых, выяснилось, что некоторые скиллы оказываются попросту ненужными. Строительный навык, например, может пригодиться только в одном квесте, а уж какой-нибудь «Следопыт» или «Идентификация предметов» — и вовсе сущие условности. Выгоднее всего вкладывать очки опыта в силу и выносливость, поскольку именно от них зависит класс экипировки. Остальные жизненно важные характеристики — кузнечное дело, знахарство, приготовление смесей и проч. — развиваются либо опытным путем, либо свитками. Не хочется раскошеливаться на древние трактаты? Не беда. В компанию спутников несложно подобрать и умелого кузнеца, и опытного эскулапа. В самом деле, зачем оставлять их в недавно «приобретенной» деревне? Лечить раны и чинить оружие на расстоянии здесь пока не умеют. А так мастера всегда будут при деле.
Справедливости ради, конечно, надо заметить, что пути героев в определенной степени отличаются друг от друга. Стартовые точки находятся в разных местах, кто-то начинает поход уже в компании двух соратников, и реакция NPC далеко не одинакова. Но, по большому счету, здравомыслящему человеку вряд ли придет в голову проходить «К2» повторно. Оригинал в этом плане выглядит явно предпочтительнее своего последователя.
Резюме
Таким, как минимум, должен был быть первый «Князь», а не его продолжение, датированное к тому же 2003 годом. Архаизм, иначе и не скажешь.
P.S. Словесный выпад в сторону «Всеслава» выглядит в разы смешнее, чем тупое бросание камней в огород Daikatana. Браво.
P.P.S. Порицать или восхвалять практику применения защитной системы StarForce на дисках с игрой я не стану — рецензия для подобных высказываний не предназначена. А вот на официальном форуме вполне серьезно обсуждается возможность подать на разработчиков в суд…
Системные требования для PC
Где купить
Рецензии и комментарии Князь 2
Наши друзья:
- «Канобу» — развлекательный портал о кино, сериалах, играх, музыке и технологиях
- «Игромания» — новости, статьи и видео об играх, железе и не только
- Если у вас есть онлайн-игры, которые вы хотите разместить на ag.ru и поделиться с большой аудиторией «Игромании» и «Канобу» — пишите на почту