Kudos: Избранная судьба

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

1
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Под вывеской Positech Games скрывается всего один человек — Клифф Харрис (Cliff Harris), выходец из Lionhead Games, променявший шумные блокбастеры на камерные shareware-стратегии. Программирует, рисует, пишет тексты, обеспечивает техническую поддержку и часто бродит по форуму Blue's News, едко комментируя актуальные новости. Kudos — его третий проект; он же — первая попытка выйти к широкой аудитории, тихо убегавшей при виде Democracy и Starship Tycoon. На смену глубокому космосу и сложным аферам Капитолия пришла житейская тема — менеджер отдельно взятого гражданина.

Kudos!= The Sims

Сравнения с детищем Уилла Райта (Will Wright) — дело пустое. Эти игры разделяет не столько великая пропасть ресурсов и технологий, сколько разные мысли, заложенные в их основу. Живая «песочница» Sims, если надо, обойдется и без дергающего за ниточки пользователя. Пошаговая Kudos, напротив, терпеливо ждет каждую следующую команду — в ее мире события случаются, когда мы нажимаем на кнопки.

Дано: юноша (девушка) 20 лет, без в/о и родственных связей, с ПМЖ в городке Слау (пару лет назад он приобрел имидж главной британской дыры благодаря создателям сериала «The Office»), низкооплачиваемой должностью официанта и превосходной медицинской страховкой. Цель-минимум: дожить до тридцатилетия, не спиться с тоски, не потерять работу, здоровье и крохотную компанию товарищей. Цель-максимум: коктейль из заветных желаний современного западного homo sapiens. Овладеть тремя десятками навыков, подняться по карьерной лестнице, дослужиться до шести-, семи-, восьмизначной зарплаты в фунтах стерлингов, пробиться в сливки общества, стать мировой знаменитостью, завести множество верных спутников, найти настоящую любовь… Вдруг повезет?

Невыносимая странность бытия

Но для начала забудьте о суете. Приготовление пищи, походы в туалет, оплата коммунальных счетов остались за кадром. В худшем случае вам грозят уборка квартиры (вы же не хотите, чтобы интерфейс зарос слоем жира и грязи?) и отдых в горячей ванне, отлично снимающей стресс. Работа — невзрачный экран с кратким отчетом: «Отвратительным дождливым утром вы отправились в офис пешком и добрались туда уставшим. Сегодня у вас был плохой день, так что настроение лучше не станет. За вычетом задолженностей и налогов вы получили 8,7 фунта».

Тяготы трудов позади, чем заняться в свободное время — решать игроку. Например, посидеть в уютном кресле с полезной для кругозора книжкой. Подремать на софе, что почему-то является единственным способом мигом протрезветь после бурной ночи. Податься в платную вечернюю школу, предлагающую десятки курсов, от ботаники до кун-фу. Сходить с друзьями в музей (театр, кино, бар, дискотеку, боулинг-клуб, футбольный матч — все развлечения не упомянешь!), предварительно убедившись, что с вами пойдут те, кому это действительно интересно. Позвав любителя пиццы в китайскую забегаловку, вы рискуете подорвать дружбу или вообще расстаться с приятелем навеки.

Дикая условность, но ничего не попишешь — вся Kudos вылеплена из подобных правил. Она удивительным образом сочетает тонну приятных мелочей (вроде учета погоды и сезона; так, в снегопад доступна забава «снежки») и болезненную тягу к цифрам. Одиннадцать параметров, определяющих бытие нашего героя, — вес, мышечная масса, здоровье, счастье (!), культурный уровень, IQ и т. п. — выражены в процентах и порой меняются с ошеломляющей амплитудой. Есть, наконец, kudos, главное числовое мерило социальных успехов, учитывающее, как и с кем мы проводим досуг.

Сон на диване непременно усилит чувство одиночества, а обидчивые товарищи надуют щеки, если вы отклоните их предложение заглянуть в гости, причем сами они щедры на «отмазки». «Ах, у меня сейчас туго с финансами!», «Мне чужд ваш круг общения!», «Ой, что-то устал я от французской кухни…» А зазывать надо — ведь, оставшись без внимания, друзья испаряются уже через 2-3 недели! Вы либо молча терпите несправедливость, либо нажимаете «Uninstall». Иного выбора нет.

Калиф на 30 минут

Сотни дорог, открытых перед молодым официантом. Богатый ассортимент работающего строго по уик-эндам «супермаркета», включающий в себя обязательные для бывшего сотрудника Lionhead мини-игры. Простота редактирования исходников (CSV, BMP, DDS, TXT — знающие поймут). Удобное меню для скачивания сторонних дополнений. Обещания автора постоянно развивать проект (вышедший незадолго до сдачи рецензии патч 1.09 позволил совершать не одно, а два действия по выходным и в дни, когда наш аватар болеет). Если вы отпустили Клиффу Харрису его дизайнерские грехи в обмен на вагон любопытных возможностей, постарайтесь все же не тратить на Kudos больше, чем полчаса в сутки. Засидитесь у монитора подольше — и не заметите, как вас проглотит болото виртуальной рутины.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Positech Games
Издатель
Positech Games
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.positech.co.uk/kudos/

Системные требования для PC

Pentium III 600 МГц,64 Мб памяти,видеокарта с 8 Мб памяти,60 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,видеокарта с 16 Мб памяти,60 Мб на винчестере
Больше…