Закон и порядок: Преступный умысел

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист 3
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Закон нами списан

Всплакнул – и издох. Вот так бесславно уходят от нас лицензированные кумиры. Не будем поднимать тему телевизионного Law & Order, популярность которого уже лет 20 кормит американских (с недавних пор – и российских) актеров средней руки. Тут ситуация попривычнее. Legacy Interactive давно разводила полицейские детективы, по динамизму и увлекательности сравнимые с горьковской «На дне». Сначала на заказ, затем – видимо, для души. Однако на самиздате даже с раскрученным брендом протянуть нелегко (секрет бессмертия авторы Nancy Drew держат в строжайшей тайне). Спустя два года после релиза «Акелла» внезапно сподобилась на выпуск русской версии Criminal Intent, а вестей от торговой марки по-прежнему нет. Кстати, перед нами тот редкий случай, когда бездарная локализация с кучей смысловых неточностей и переводом «через субтитры» не вызывает праведного гнева. Просто портить, по большому счету, нечего.

Выражаясь иносказательно, Criminal Intent напоминает отчаянный прыжок в бездну с криком «Почему люди не лета-а-а…». Потому и не летают, что на сложные вопросы привыкли искать быстрые ответы. Legacy нашла ответ на вопрос, почему их проект проигрывает конкурентам из стана CSI: там у них 3D и геи! Ну и двинула в этом направлении. О том, чтобы доработать сценарий и разнообразить застойные аналитические процедуры, понятно, не подумали. В конце концов, зря, что ли, права на сериал покупали? Пускай на новом движке квест приобрел еще более жуткие, босяцкие очертания, пускай от славной задумки уцелели лишь гадкие объемные персонажи на фоне «фотошопных» декораций, пускай четыре «бытовухи» сливаются воедино… Зато стандарты соблюли.

Пресный коромысел

Проходить «Закон и порядок» теперь можно сверху вниз и наискосок, благо, есть выбор сразу из трех дел. В каждом – кровавое убийство известного в узких кругах человека. Труп прокурора на берегу озера, труп вице-президента крупного банка на полу в гостиной и труп загадочной женщины с перерезанными венами в номере отеля. Существует и еще один труп, но его продемонстрируют не раньше расправы над основными делами. И не исключено, что вы нащупаете связь между преступлениями. Только многие ли дотянут до столь волнительной минуты? Ведь в арсенале разработчиков — шатания по пустырям, нуднейшие диалоги, программные ошибки и, конечно, представители сексуальных меньшинств в виде пары лесбиянок (специально для нетерпимых). Состряпано на совесть.

Хмурый детектив Роберт Гоурен не склонен к поспешным выводам и раздуванию страстей. Он бродит по унылым городским окраинам, деловито ищет улики, проникает в клонированные офисы и квартирки, сурово допрашивает подозреваемых и жизни не мыслит без родного отдела. Собственно, в нем и протекает добрая половина расследования. Гоурен скачет от морга к исследовательскому центру, от криминальной лаборатории к шефу, проверяя и перепроверяя улики и гипотезы. Вся информация о встречных свидетелях и найденных зацепках немедленно заносится в КПК, откуда уже своим ходом поступает в соответствующие инстанции. За горожанами мгновенно устанавливают слежку, досье на них тщательно фильтруют, а вещдоки пропускают через специалистов аж в двух областях. В итоге нам достаточно дождаться вызова, прослушать отчеты и припустить на проверку миллионного субъекта.

Порой не грех заглянуть в персональный компьютер и внести почерпнутые из разных источников сведения, чтобы подвести доказательную базу и электронным путем вычислить, кому из участников трагедии была наиболее выгодна «мокруха». Дальше, как положено, ордер-арест-допрос-срок. Спасибо технологиям за то, что поддерживают закон и порядок!

Лоно одра

В компании Роберта время течет как смола. Возникает ощущение, что в Legacy нарочно насовали ему (и нам) палок в колеса, пытаясь отыграться за творческие неудачи. Плоский кружок курсора ползает по экрану, слабо подсвечиваясь в нужном (иногда ненужном) месте. Уловить призрачный блеск взглядом, затуманенным корявыми видами, бывает очень непросто. При этом большинство предметов, попавших в поле зрения, – мусор в прямом смысле слова. Ржавые ведра, бочки и прочая пакость удостаиваются холодного комментария «Ведро, ржавое», после чего интерес к ним потухает. Что не мешает выпадающему меню из пяти опций демонстрировать мощный потенциал интерфейса. Но главным раздражителем служит треклятый КПК – наш помощник на века™!

Эта уродливая штуковина с плохо скрываемой рекламой спонсора маячит в левом углу, нарушая кладбищенский покой ежеминутными сообщениями. Внутри нее можно найти тонны полезной мишуры, вроде карты с населенными пунктами, документов, сводок и анализов экспертизы. Там же размещен инвентарь. Перебирать папки неудобно, вдобавок данные частенько налезают друг на друга, вываливаются из ячеек, а то и вовсе исчезают. Медвежью услугу оказали разработчики рекламодателю.

От игры веет сыростью за сотню километров. Постоянное чувство дискомфорта и боязни неожиданно вылететь на «рабочий стол» усугублены беседами с отмороженными жителями. Застыв в позе караульного на посту, они хлопают глазками, выжидая, когда Гоурен снизойдет до них. Детективу мало задать вопрос — сперва надо выбрать из предложенных вариантов эмоциональный тон. Соболезнование, насмешка, вранье, реплика «в лоб» — вылитый Blade Runner. Правда, в отличие от него, вильнуть в сторону не получится, и сыщик будет терзать жертву до тех пор, пока не заденет нужную нотку в характере. Либо же пока «шкала терпения» не превысит норму, и выведенный из себя бедняга не пошлет официальное лицо подальше. Что делать? Ждать, ждать и ждать. Единственное, чем обременяет нас линейный процесс. Редкие и банальные пазлы наряду с щенячьими сюжетными вывертами не в состоянии расшевелить его…

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Legacy Interactive
Издатель
Legacy Interactive
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.cigame.com

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 800 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,2 Гб на винчестере
Pentium III/Athlon 1 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,2 Гб на винчестере
Больше…