Среднее время в игре: 3 часа
Светлая тема

Рецензия на игру LEGO Властелин колец

Пару недель назад душеприказчики покойного Толкиена подали в суд на компанию Warner Bros. По словам юристов из Tolkien Estate, киноделы нарушили подписанный еще в прошлом веке договор. Тот распространялся только на игрушки, карандаши с Гендальфом и прочий мерчендайз, а за отели (уже построенные), парки развлечений (еще не открытые), онлайн-игры (The Lord of the Rings Online) и одноруких бандитов «по мотивам» братья Ворнеры запросто могут сменить дорогие костюмы на черно-белые робы. Последней каплей для семейства Толкиена стали игровые автоматы, место груш и вишенок в которых заняли герои оскароносной трилогии.

Кристофер Толкиен сотоварищи так увлеклись судебными тяжбами, что пропустили выход LEGO The Lord of the Rings – игры, которая обращается с наследием маэстро, на первый взгляд, еще фривольнее, чем отели, незаконный блэк-джек и клип Gandalf Style. Средиземье тут разносят на мелкие детали, Сэм лупит врагов сковородкой, Эрлонд лечит Фродо при помощи инструкции из коробки с конструктором, а герой Шона Бина трагически погибает от банана в груди. Что еще? Это отличная игра.

Серьезные щи

Не прошло и полгода, а студия Traveller’s Tales оставила мрачный Готэм на попечение пластиковых героев и с помпой отметила переезд в мир эльфов, хоббитов и сумрачных властелинов. Летняя LEGO Batman 2: DC Super Heroes вышла без вопросов чудесной, LEGO The Lord of the Rings – просто сказочной. На первый взгляд тут, конечно, мало что изменилось. Персонажей DC перекрасили в героев Толкиена, все бэтмобили поменяли на лодки и лошадей, звенящие детальки, здешняя валюта, так и остались звенящими детальками, открытый мир все такой же по-честному открытый. Вроде бы, тот же платформер с кривляньями, только про Средиземье. В чем фокус?

Во-первых, LEGO Lord of the Rings это не просто череда платформ и простеньких паззлов в духе «накидай рыбы Голлуму». Сказочники из Traveller’s Tales постоянно тасуют ситуации и условия, ловко меняют действующих лиц. Мы бегаем в пыли среди марширующих харадрим и карабкаемся на спины гигантских мумаков, а уже через пару минут используем навыки Арагорна, чтобы выйти на след пропавших хоббитов. Скучать некогда, особняком стоят разве что эпизоды за Фродо, в которых кудрявый полурослик играет в ниндзя, от кого-нибудь прячется и ползает между кустами. Серьезного стелса здесь, конечно же, нет, но бодрый игровой ритм такие уровни сбивают на раз-два.

К ленте Джексона британцы подошли с особой заботой. До этого студия перенесла в пластик франшизы про Гарри Поттера и пиратов Карибского моря, но в LEGO Lord of the Rings всюду чувствуется несвойственная Traveller’s Tales серьезность. Дело даже не в том, что с помощью найденных чертежей можно натурально крафтить новые лопатки и луки, а местами игра напоминает игрушечный Скайрим. Вы, должно быть, в курсе, что, начиная с DC Super Heroes лего-человечки развлекают игроков озвученными диалогами, и в числе актеров мелькнул, например, Нолан Норт, голосом которого говорит, по меньшей мере, миллион персонажей – от Бишопа из UT 3 до Дедпула и мыльного Натана Дрейка. В этом плане «Властелин Колец» – своего рода шаг вперед.

Всю дорогу до жерла Роковой горы герои обмениваются репликами из фильма. Не просто озвученными – вырезанными из оригинальной дорожки, так что сакраментальное «you shall not pass» тут звучит как надо. В чем тут плюс объяснять, думается, не надо. Минусы очевидны для тех, кто знаком с Traveller’s Tales не первый год. Какой-нибудь говорящий голосом сэра Маккеллена волшебник связывает игроделам-соотечественникам руки – те больше не могут разыгрывать выдуманные диалоги, с которыми неплохо справились в «Бетмене». Только канон, только мифриловый хардкор. Остаются ужимки, пантомима и бананы в груди, причем удачных номеров – опять же, в сравнении с предыдущими играми, – стало в разы меньше. Словно британцы побоялись гнева толкиеновских потомков, юристов и тех славных людей, что, воображая себя эльфами, бегают с палками по лесам. Нельзя сказать, что это плохо – просто не ждите от LEGO Lord of the Rings представлений с уклоном в постмодернистский юморок.

***

Когда Traveller’s Tales как следует прогремели со своими «Звездными войнами», сделали отличную игру про Гарри Поттера и попали в высшую лигу, в интернет набежали шутники, предлагавшие леголизировать ровно все знаковые франшизы – от «Властелина Колец» до «Крестного Отца». Большую часть выдуманных списков британцы уже осилили, оскароносная лента Копполы не спешит превратиться в датский конструктор (и мы уверены, это чувство взаимно) – может, настала пора собрать лего-Мстителей?