Рецензия на игру Leisure Suit Larry: Кончить с отличием

Уважаемые поклонники адвенчур, пожалуйста, внимательно посмотрите, что написано в графе «Жанры» у Magna Cum Laude. Это вовсе не Larry 8, а весьма далекий от славной серии Sierra набор аркад, рассчитанных преимущественно на консольную аудиторию. Имейте в виду.

Приключения неутомимого ловеласа Ларри Лаффера начались восемнадцать лет назад и выдержали испытание пятью сиквелами, последний из которых (Love for Sail! 1996 года выпуска) стал несомненным шедевром и личным достижением весельчака Эла Лоу (Al Lowe). Финальные титры недвусмысленно намекали на сиквел с участием инопланетян, но, увы, маркетологи решили иначе.

С тех пор утекло много воды. Sierra превратилась из издателя в торговую марку, а образ озабоченного стареющего джентльмена в белом костюме отправили в пыльную кладовку вместе с королевской семьей Давентри, бравым космическим мусорщиком, бесстрашным героем в красном плаще, харизматичным борцом с нечистой силой и другими великолепными персонажами. Мода нынче не та.

В тоске по идеалу

Но Ларри — через столько лет! — вернулся. Правда, робкая надежда была мгновенно убита пресс-релизом, выпущенным по случаю анонса игры. Вместо именитого Лаффера на сцену вышел его невесть откуда взявшийся племянник Ловейдж, смахивающий на больного спермотоксикозом хоббита. Подходящий облик для двадцатипятилетнего студента-неудачника, никогда не знавшего плотских утех.

На его счастье, к дверям общежития подкатил микроавтобус со съемочной группой очередного реалити-шоу про любовь с первого взгляда. Оказаться перед объективами телекамер — вот заветная мечта нового Ларри. Однако ведущая не склонна пропускать в эфир уродливого коротышку. Если, конечно, он не докажет, что сумел соблазнить нескольких девушек.

Все круги ада

Игра разбита на четыре этапа. В начале каждого нам сообщают, где можно найти одиноких представительниц прекрасного пола, а дальше все зависит от техники и ловкости ваших рук (поручики, вон из аудитории!). «Операции» проходят на территории колледжа и близлежащих улиц со злачными заведениями вроде гей-клуба и баров. Кроме того, есть магазин, арт-студия, домики студенческих сообществ и прочие потенциальные места встреч с подругами.

А уж подруг тут предостаточно: и экзотическая девушка-трансвестит, и отмороженная «зубрила», и сельская красавица, и роскошная итальянка, и президент женского студсовета, и отплясывающая скандинавские танцы коммунистка, и даже активистка, обеспокоенная ущемлением прав бедных животных. Разумеется, перечень отнюдь не полный, но и так ясно — есть где показать молодецкую удаль.

Фирменный юмор, к сожалению, дал серьезный крен в сторону современных молодежных комедий. Как мы помним, мистер Лаффер из серии в серию терпел фиаско, достигая цели лишь в финале. У Ловейджа дело иногда доходит до постели, но подавляющее большинство партнерш все же традиционно «кидает» парня в самый напряженный момент.

Шутки не отличаются целомудренностью. По сравнению с ними Porn Fairy (летающий усатый карлик в светлом парике, розовом платье и с резиновым фаллосом в руках), двухметровый «голубой» культурист Хельмут (чей прононс так напоминает речь действующего калифорнийского губернатора), говорящий член и история отношений жирной хозяйки магазинчика и бомжа кажутся невинными шалостями. А чего стоит постоянно звучащее «fuckin' cocksucker»…

Кое-где авторы явно перегнули палку. Если Ларри не может использовать предмет, то встает в известную позу и пускает «ветры» гнусного цвета. Упоминания о коричневой субстанции попадаются еще чаще. Не порадует игра и гомофобов — сеанс анальной любви с поклонницей садо-мазо и улаживание ссоры двух «голубков» могут показаться им весьма праааааативными.

Впрочем, удачные находки тоже присутствуют. В одном из эпизодов наш герой играет с девушкой в настольную ролевую игру — эротическое спасение принцессы и применяет заклинание Cast Minor Erection. Позабавила переделка популярной песенки «Summer Nights» из фильма «Grease» с Джоном Траволтой (John Travolta), вышедшего в конце 70-х. Неплохи многие диалоги и комичные ситуации, я бы даже назвал их достойными настоящей адвенчуры о приключениях Ларри. Но собственно геймплею все перечисленное — как мертвому припарка.

Right, left, left, button

Соблазнять нынче принято мини-играми. High Voltage называет это революцией в адвенчурах, а мы думаем о смене жанра. Флирт начинается с «разговора» — нужно довести отважный сперматозоид до финиша, по возможности ни с чем не сталкиваясь и попадая в зеленые сердечки и рожицы. Делаем все правильно — Ларри произносит нормальные речи; ошибаемся — несет полную ахинею, из-за чего дама «срывается с крючка».

Другим способом времяпрепровождения является кидание монеток в стаканчик. Промахнувшийся должен употребить солидную долю пива. Смысл, естественно, в том, чтобы подпоить соперницу. Немало аркад связано с быстрой реакцией и нажатием на курсорные клавиши в определенном порядке — так проверяется мастерство в танцах, прыжках на трамплине, порке партнерши, смешивании напитков…

Иногда нас заставляют бегать между четырьмя столами, раздавая проспекты/напитки/еду и хватая летящие обратно бонусы, тарелки или бумажные самолетики. Самой же неприятной мне показалась беготня на время, отягощенная сбором светящихся артефактов, поисками выхода и злобными преследователями. Встречается также порно-версия Pong, стрельба из водного пистолета и эротическая фотосъемка.

Чем больше препятствий мы преодолеем, тем больше шансов завоевать сердце дамы, разжиться деньгами и «секретными жетонами», и почувствовать «уверенность» в себе (без нее Ловейдж вообще не сможет завязать разговор). Мини-игры поджидают нас в самых разных локациях. Не забывайте «активировать» предметы окружающей обстановки — куст или пальма могут скрывать несколько ценных купюр. Хороший доход приносит и торговля пикантными фото.

Есть доллары/жетоны — будут и развлечения. За валюту можно приобрести модели обнаженных девушек, «артефакты», облегчающие возню с аркадами, и специальную одежду для общения с «недотрогами». Туго набитые карманы открывают доступ к играм на раздевание, а опция «Wimp Out» позволяет откупиться от особенно нудных «забав». После трех проигрышей кряду задача автоматически упрощается, но это не всегда помогает, и приходится лезть в кошелек.

И чем ближе к финалу, тем более зверскими и скоростными становятся задачи. Отвлекаясь на «мишени», мы просто не воспринимаем последние «беседы». К тому же из-за повторяемости упражнений игра быстро приедается, да и само действо — однообразное.

Купите приставку

Первые скриншоты, снятые с консольных версий, выглядели пугающе, но высокие разрешения и включение анизотропии с FSAA слегка скрашивают недостатки. Конечно, им не под силу облагородить посредственные текстуры или бедные треугольниками модели, но смотреть на экран, не зажмуриваясь, уже можно.

Управление куда менее привлекательно, хотя клавиши можно переназначить. Отчетливо видно, что все заточено под геймпад, поэтому покорять аркады на клавиатуре неудобно. В меню почему-то отсутствует вызов сохраненной игры (число которых, к счастью, не ограничено). Нужно сначала вернуться на главный экран и лишь там загружать «сейв».

Porn Fairy waiting

Magna Cum Laude нельзя назвать провалом, несмотря на перенасыщенность «туалетным» юмором, но она и рядом не стояла с классической серией. За два года разработки авторы так и не придумали, как совместить хорошие шутки с разнообразным, увлекательным геймплеем. Впрочем, отдельные любители «активного отдыха» за компьютером наверняка сочтут MCL занятной.