Lightweight Ninja

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

В 1941 году молодого, подающего надежды драматурга по имени Бартон Финк пригласили в Голливуд работать сценаристом. Казалось бы, при чем тут LightWeight Ninja? В том-то и дело, что не при чем. Абсолютно. Это и печалит.

Не знаю, кому пришло в голову, что обычной платформенной аркаде не нужен сценарист, но это поверье крепко засело в головах очень многих разработчиков компьютерных игр. Казалось бы, при чем тут Earthworm Jim?

Да-да, с каждым (почти) новым платформером во мне растет желание надеть черный балахон, испещренный каббалистическими знаками, извлечь из недр шкафа старый верный походный алтарь, зажечь свечи, воскурить фимиам, располосовать на алтаре пару косоруких девелоперов и возопить громким голосом: "О Великий Кольчатый Повелитель Всея PC и прилегающих платформ! О Первичноротое Аркадное Божество! О Кишечнополостной Властитель Дум, Попирающий Небо и Землю! Приношу тебе в жертву свежую кровь и плоть падших ангелов! Приди! Приди и покарай неверных! И научи их делать нормальные аркады, в конце-то концов!".

Легче перышка

Э-хе-хе. Если бы все было так просто, честное слово, сей же час и сделал бы. К сожалению, этими примитивными инквизиторскими штучками дух Великого не вернуть. Вот и приходится нам довольствоваться всякой гадостью, на фоне которой проскальзывают редкие шедевры. Но сегодня не о шедеврах. Сегодня о LightWeight Ninja.

"Ниндзя-легковес" - это звучит почти как "масло масленое". Вспомните все просмотренное и прочитанное по ниндзя-тематике, и вам станет ясно, что стокилограммовый дяденька вряд ли сможет провисеть несколько чесов под потолком сельского ватерклозета в ожидании жертвы. Но наш Тай (по крайней мере, я надеюсь, что по-русски его имя произносится именно так) - суперлегкий ниндзя. Еще в детстве малютку отлучили от материнской груди, накачали всякой химией и сделали из него супербойца.

Теперь, когда он в состоянии надавать по мозгам любой швыряющейся орешками белке, Тай получает задание: разобраться с таинственным злодеем Сентецу, который (видимо, в силу этой самой таинственности) представляет огромную опасность для корпорации-спонсора программы LightWeight Warrior.

Вот такой сюжетец. Как говорил великий Джером К. Джером, любой двухлетний ребенок проглотил бы эту историю, не поморщившись. Почти не поморщившись.

Путь ниндзя

Стало быть, легковес собирается в дорогу. Путь лежит неблизкий, опасный - через леса, кишащие свирепыми белками и кошками, обмотанными странными гибридами связки сосисок и мотка колючей проволоки. Через здания, по этажам которых катаются невменяемые полотеры и метелки на подвесках. Через крыши, по которым ползают крокодилы, больно кусающие за пятки. И так далее, по нарастающей: охранники, роботы, ужасные замаскированные турельные пушки…

И что же наш бравый малец может противопоставить этим исчадиям ада? Пинок двумя ногами с разбега да бешеное закидывание орешками, болтиками и бумажными самолетиками. Красотища-то какая! Спасибо хоть, с исконным оружием ниндзя - сюрикенами - дали побаловаться, да и то не сразу.

Прыг-скок, прыг-скок, продвигаемся к победе. Только отчего так скучно игроку? Ведь и уровни вроде бы разные. И противники, на первый взгляд, в ассортименте. Правда, уже на второй непонятно, чем именно кошка принципиально отличается от пылесоса, и чем они оба отличаются от крокодила. Что те, что другие бегают туда-сюда и больно бьются. Ну да, пылесос уничтожить труднее, чем кошку. Ну да, крокодил медленнее пылесоса. Но все эти ухищрения, положа руку на сердце, напоминают потуги горе-творцов RPG, которые красят одного и того же монстра в десять разных цветов, после чего гордо рапортуют о том, что количество недругов достигло невиданных высот, престиж крепчает, мощно возрастает день ото дня процент жиров в масле... О чем это я?

Справедливость для всех

Несмотря на свою легковесность, выглядит Тай неважно. И не потому, что плохо ел или мало тренировался, а потому, что 2D в 640х480... как бы эдак помягче выразиться... даже в конце прошлого века за такое били канделябрами, а уж в начале нашего это тянет на серьезное преступление против играющего человечества. Приговор: определить художников на штрафные работы по созданию flash-анимаций, там они точно найдут себе применение. Если приблизятся к игровому бизнесу на расстояние пушечного выстрела - расстрелять. Из этой самой пушки.

Композитора просто привяжем к креслу и заставим двадцать четыре часа в сутки слушать аутентичный японский и китайский фолк вперемешку с хитами различных конкурсов трекерной музыки; может быть, тогда он кое-что поймет и кое о чем серьезно пожалеет.

Остальных - в сад, в сад, в сад. Пусть прогуливаются там в прохладной тени и упражняются в сочинении положительных рецензий на свою продукцию; все равно никто, кроме них, таковыми рецензиями не разродится.

* * *

Окончательный вердикт: блекло, скучно, банально, неинтересно, некрасиво. Всех взрослых тошнит, все дети плюются. Очередной никому не нужный платформер.

P.S. Ах да, главный герой - весьма анимешная личность. Уж не претендуют ли наши друзья на лавры старого доброго MegaMan?

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Drengin Network, The
Издатель
Stardock Systems
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 200, 32 Мб
Pentium II 266, 64 Мб
Больше…

Рецензии и комментарии Lightweight Ninja