Среднее время в игре: 3 часа

Loki: Heroes of Mythology

Добавить в
Мои игры
5
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Так себе
2
Шедевр
Ужасно

Рецензия

Навороченный движок, занятная возможность поклоняться богам, жертвоприношения и незыблемые каноны жанра обещали Loki тепленький уголок рядом с Titan Quest. Однако вместо того чтобы громогласно прорычать у трона: «Склонитесь, смертные!», он смешно проблеял и весело махнул пушистым хвостиком…

Но вы не подумайте, клон — это не всегда плохо. Та же TQ — по сути, родственница Loki. Вот только в первом случае мы имеем дело с златошерстным породистым бараном, а в последнем — с какой-то невзрачной худенькой овечкой… с пятью ногами и жабрами. Неисповедимы пути генетики.

Религиозный вопрос

К сожалению, судя по современным спинномозговым RPG, украшать игры этого направления вменяемой и интересной предысторией стало дурным тоном. Патефон неустанно крутит старую пластинку про Универсальное Древнее Зло, которое с завидным постоянством возвращается, дабы творить хаос и разрушения. Конечно же, непременно находятся Универсальные Герои, дающие отпор недругам. При помощи нехитрой замены имен в шаблоне можно штамповать сюжеты заводскими темпами.

Итак, египетский бог (сюрприз!) зла Сет пробудился от многовекового сна и начал грезить о мировом господстве. Противостоять ему придется от лица одного из четырех стандартных персонажей: египетского мага, греческой охотницы, скандинавского воина да друида, прикидывающегося ацтекской жрицей. Все будто по учебнику. В программу входит турне по экзотическим точкам планеты (Египет, Южная Америка, Греция, скандинавские земли, плюс иное измерение), включающее в себя и культурное просвещение: нам покажут языческих божеств, научат правильно выговаривать имя Кетцалькоатль и позволят побить дубинкой северных эльфов.

Странности обнаруживаются позже, когда видишь не привычный «experience bar», а сразу две непонятные полоски. В системе развития подопечного разработчики на секунду отступили от своего консерватизма и решили-таки ляпнуть для разнообразия чего-нибудь эдакое. Удивительно, но, похоже, это «чего-нибудь» — лучшее, что нашлось в Loki. С первой шкалой полная ясность: лупим врагов, опыт постепенно прибывает, пока, наконец, не будет взят уровень. Далее — прямая дорога к распределению пяти полученных баллов по давно заученным характеристикам (ловкость, сила, интеллект и иже с ними).

Вторая шкала называется Faith и отвечает за набор очков умений. Они тратятся на изучение заклинаний и пассивных способностей. Чтобы ускорить накопление «веры» и, следовательно, побыстрее обрасти «скиллами», в Loki существуют специальные жертвенники. Все способности равномерно поделены между тремя богами, и если вы, например, желаете искусно швырять огненные шары египтянином, извольте задабривать Ра — бога Солнца. Т. е. после длительного путешествия не спешите к торговцу, а умилостивите покровителя парой-тройкой подарков. Ваша щедрость окупится Faith-бонусом и новыми фокусами.

Так авторы справились с извечной проблемой пухлого кошелька, когда из-за регулярной продажи неплохих доспехов игрок шустро сколачивал состояние. Здесь же вещи работают не на бессмысленное обогащение, а на реальное развитие. Хоть и маленький, но приятный плюс.

Обратная сторона бочки

Однако он не выдерживает давления многочисленных минусов. На первом месте — качество навыков. Мягко говоря, не впечатляют. Да, без них Loki превратилась бы в тупое клик-месиво… С ними же игра — чуть менее тупое клик-месиво. Странное ощущение, словно покупаешь за очки не козыри в личную колоду, а мыльные пузыри. В той же Titan Quest существовала тактика: бросить сеть, развернуть ловушку, утыкать монстра ядовитыми стрелами, добить в ближнем бою копьем… Несмотря на чудовищную концентрацию смертоубийств, играть было интересно.

В Cyanide насочиняли ворох умений, не подумав об их связи друг с другом. «Изящество боев» отсутствует, мы вынуждены лишь поочередно пускать в воздух разноцветные фейерверки. Вдобавок локации, как правило, плотно нафаршированы врагами, поэтому беспрестанных стычек не избежать.

Мрачно обстоят дела с квестовой составляющей. Вести задушевные беседы нельзя — только прокручивать болтовню. Основная цепочка заданий исполнена на пристойном уровне, цели не сводятся к банальностям вроде «Убей N снусмумриков и принеси мне их гипоталамусы». Увы, побочные занятия не удались. Во-первых, их мало. Во-вторых, NPC неохотно обременяют нас лишними хлопотами. Если же найти разговорчивого жителя, то, вероятнее всего, он затянет песенку про ненависть к снусмумрикам…

Технологически Loki тоже однозначно не оценить. С одной стороны — откормленные полигонами модели, прилежные текстуры, шикарные эффекты и т. д. С другой — сплошные «швы» между зонами, микроскопические размеры локаций, посредственная анимация. И еще сомнительная оптимизация движка, зависания, прочие недочеты… К счастью, патч, включенный в европейское издание проекта, подоспел на защиту наших нервных клеток.

* * *

Как человек не может спрятаться от собственной тени, так и Loki никуда не деться от сравнений с неоднократно упомянутой Titan Quest. И сравнения эти не в ее пользу.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Cyanide Studio
Издатель
cdv Software Entertainment
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.loki-game.com

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,7 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon 64 3.2 ГГц,1 Гб памяти,3D-ускоритель с 256 Мб памяти,7 Гб на винчестере
Больше…

Рецензии и комментарии Loki: Heroes of Mythology