Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.
Присоединяйся!
Серия Luxor не первый год служит путеводной звездой для создателей логических аркад. Даже десятая доля всемирной славы творения техасской студии MumboJumbo многим кажется недостижимой мечтой. Неудивительно, что в аддоне и сиквеле авторы пошли по проторенной колее. Однако еще один набивший оскомину набор не порадовал бы поклонников, ворчливо намекающих на застой. Обновленная команда, в которую вошли небезызвестный Ричард «Levelord» Грей (Richard Gray) и бывшие сотрудники Ritual Entertainment, украсила Luxor 3 интересными идеями.
Разработчики вновь забросили нас в Древний Египет, в гости к коварному Сету. История растянута на 11 эпизодов, нашпигованных разнообразными уровнями (особенно радует чередование динамичной стрельбы и неторопливых размышлений).
Если раньше мы в образе одинокого путника пересекали долину Нила, то теперь возводим пирамиду. Естественно, никто не предлагает вкалывать на каменоломне, вырезая известняковые блоки медными инструментами с повышенным содержанием мышьяка. Просто законченные этапы сопровождаются симпатичными роликами с видами подрастающего сооружения. Согласно верованиям египтян, оно должно быть возведено при жизни фараона, иначе тот не попадет на небо, а страну постигнут несчастья. Игроку досталась роль Ка, то есть духа молодого правителя, вступившего в неравное сражение с темными силами.
В дополнение к кампании в меню красуется пункт «Puzzle», отправляющий в путешествие из 42 головоломок, и свободная игра, в которой традиционно доступны лишь ранее пройденные эпизоды. Тут же бросается в глаза главная новинка — «Store». Да-да, Luxor 3 обзавелась магазинчиком со стильными «стрелялками», тематическими комплектами сфер и долгожданными апгрейдами многочисленных бонусов.
Улучшения полезны. Растолстевшая инструкция отныне занимает не одну заставку, а восемь. Место потребовалось в основном под описание 16 устройств, выбиваемых из противника. Усовершенствовать можно почти весь арсенал: откаты назад, мощные огненные и электрические удары, изменение цвета и «цветное облако», повышение скорострельности, замедление, паузу и т. д.
Цены колеблются от 25 золотых до нескольких сотен; оплата — привычными монетками с выгравированным анком (запас «жизней» упразднен, деньгам вернули изначальный смысл). Покупка самых дорогих предметов здорово помогает, хотя и не гарантирует спокойствия. Например, «прокачанные» остановки длятся целых пять секунд вместо двух, а засевшие внутри финальных пирамидок защитники взрывают 20 прибывших сфер вместо стартовых восьми, избавляя от неизбежного проигрыша.
Гордость авторов — семь режимов. Название «Classic» говорит за себя: трудяги-скарабеи катят по желобкам разноцветные шарики. Задача игрока — стрелять из специальной «пушки» так, чтобы составлять кучки одного цвета. Иногда на экране поочередно появляются четыре позолоченных кувшина, открывающих бонусную локацию. Конечно же, среди трофеев — град из драгоценностей, пополняющих счет.
В «Puzzle» задано несколько статичных композиций, и надо полностью очистить экран, добавляя определенную группу шаров (здесь выручит возможность менять местами текущую и следующую фигуру по правой кнопке мыши). «Onslaught» оригинальнее: у змейки нет четко обозначенного пути, ее направление зависит от мистических статуй, вырастающих в случайном порядке. При столкновении цепочка поворачивает; уничтожить статуи — раз плюнуть, но неподалеку мигом возникают новые. В «Crossing the Nile» мы удаляем меланхолично ползающую над рекой одиночную вереницу. Внизу скользят нагромождения, которые нужно энергично выбивать, дабы сделать просвет для снайперской охоты. «Endless» — просто бесконечный режим. «Survival» — та же «классика», только с ограничением по таймеру на 2-4 минуты. «Treasure Hunter» — самое незатейливое развлечение, представленное призовыми уровнями (некое подобие примитивного тира).
Под заголовком «Treasures» скрыта комната наград и статистика: потраченные часы, количество выстрелов, их точность… Уровни сложности отличаются в первую очередь скоростью движения (на трудном по сравнению с легким она выше почти в полтора раза). Со временем увеличивается и число расцветок для шариков. Семьдесят пафосных титулов польстят победителям, хотя вообразить обладателя высшего звания «Dweller In Paradise», набравшего 500 миллионов (!) очков, тяжело.
Правда, к нам приставили незваных помощников. Во-первых, это курсор, чья рамка принимает окраску заряженного шара, а сердцевина — следующего. Подсказка на грани жульничества. Во-вторых, порой на поле выстраиваются птички-отражатели, позволяющие при необходимости выстрелить по горизонтали. Вроде бы должно стать попроще… Однако в Luxor 3 появился и неожиданный враг.
Им оказалось оформление, поражающее фееричным буйством красок. Спецэффекты занимают большую часть пространства, летящие вниз трофеи оставляют колоритные следы, не говоря уже о постоянных взрывах… Само по себе это терпимо, но дизайнеры зачем-то решили подбросить проблем. Исчезающие под камнями тропинки не испугают матерого «люксорщика», а вот когда они нырнут под воду, уменьшив яркость и контрастность, многие наверняка понервничают. Изюминка — огонь, разведенный посреди дороги, затмевающий прокатывающиеся над ним шарики. Или того хуже — языки невидимого костра, пылающие по всему периметру. Пестрые, хоть и не аляповатые «задники» тоже не делают картинку более ясной.
Разнообразие и броскость — отличительные черты Luxor 3. Первая действительно заслуживает внимания, вторая скорее мешает и отвлекает. Впрочем, даже размалеванный цветастый трон остается троном.