Mahjongg Empire

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Азия сыграла колоссальную роль в создании широко известного жанра настольных логических игр. Миллионы людей во всем мире с упоением играют в шахматы, шашки, го и домино, лишь смутно догадываясь о том, что эти игры связывают их с древнейшими восточными цивилизациями, от большинства которых остались в лучшем случае жалкие развалины.

Однако далеко не все популярные восточные игры древности смогли пробиться на европейскую арену. Тем же, кому это удалось (к примеру, шахматам) в течение веков пришлось заметно изменить свои правила, дабы лучше приспособиться к западному образу мышления. В условиях нашего времени ситуация складывается таким же образом: например, ужасно популярный в компьютерной индустрии маджонг полностью избавился от всех своих азартных первооснов. Упрощение до среднеамериканского интеллектуального уровня сделало из динамичной игры для четырёх игроков что-то совсем другое - этакий "азиатский пасьянс" для геймера-одиночки.

Компромиссный вариант

В конце августа компания eGames выпустила очередной маджонговый проект. По правде говоря, за последнее десятилетие этих несчастных на свет появилось столько, что еще один новичок - без всякого сомнения, событие совершенно ничтожное. Правда, есть одно "но": вариант от Xtreme Games (непосредственно разработчики игры) заметно приближает всем известный американо-азиатский пасьянс к оригинальному native-маджонгу.

Краткое описание рецепта адаптированного маджонга от Xtreme: из четырех игроков убираем двух (в конце концов, мы не китайцы); добавляем 2 lifebar'а a-la Mortal Kombat, плюс немножко исторической информации о покорении японскими самураями горы Фудзияма (это сейчас модно). Ну и, напоследок, несколько наивных лубочных картинок, обязательно с катанами и алебардами.

Общий смысл таков: по очереди с соперником разбираем традиционную для маджонга конструкцию из фишек, выстроенную в форме горы, пирамиды, крепости, мышонка, лягушки, неведомой зверушки или еще чего-нибудь, имеющего к оригинальному маджонгу отношение весьма отдалённое и, в основном, зависящее от бурной девелоперской фантазии. Разбор производится путем обнаружения и выделения пары одинаковых фишек, разложенных особым образом (они должны или быть наверху башни, или же иметь несколько свободных граней, не примыкающих к соседям). Каждая комбинация приносит определенное количество очков, набирая которые, мы уменьшаем жизнь соперника.

Особенности национального японского геймплея

Предупреждаю сразу: чтобы играть в маджонг успешно и получать максимум удовольствия, желательно родиться китайцем или, на худой конец, японцем. Дело в том, что изображенные на фишках иероглифы несут определенную смысловую нагрузку, и понять что-либо без знания соответствующего языка весьма непросто. Впрочем, в компьютерном варианте все это необязательно, зато есть другая беда: сам игровой процесс настолько специфичен, что может прийтись по вкусу лишь людям с особенно ярко выраженным созерцательным складом ума, которые, возможно, были китайцами в своей предыдущей жизни...

Создатели МЕ предлагают нам три варианта "разборок" с маджонговыми пирамидами: можно разбирать их в традиционном режиме в одиночку; можно соревноваться с приятелем, восседающим на соседней табуретке (иного мультиплеера не предусмотрено); и, наконец, конёк игры: 10 уровней, увенчанных титулом "Царя горы". На каждом уровне живет по одному настоящему японскому феодалу, с биографией которых нас знакомят перед "боем". Схватка за территорию заключается в совместном разборе фишек. Чем больше очков набираем, тем меньше жизненных сил остаётся у проклятого феодала, который при удачном для нас исходе умирает от горя.

По большому счету, графика и звук выполнены на не особенно навороченном (по сравнению, к примеру, с Mahjongg Master 3) уровне. Игра не смотрится потрясающе стильной, но и не лишена привлекательности. Разработчики потрудились над облегчением тяжелой геймерской работы, соорудив достаточно симпатичные трехмерные пирамиды и предусмотрев режим увеличения картинки на фишках, находящихся под мышиным курсором. От звука же, на мой взгляд, здесь требуется только одно: не утомлять слух, что ребятам из Xtreme Games вполне удалось.

Заключение

Весьма и весьма достойная игра, ярко выделяющаяся из большинства других представителей жанра. Фанаты маджонгов, если таковые существуют в природе, будут довольны. В ограниченных количествах можно порекомендовать игрокам традиционной игровой ориентации.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Xtreme Games
Издатель
eGames
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium II 266, 32 Мб
Pentium II 350, 64 Мб, Direct3D 7
Больше…

Редакторы

accujazz

1 правка
154

Рецензии и комментарии Mahjongg Empire