Microsoft Classic Board Games

4

Чем больше мне попадается релизов Microsoft, тем больше поражаюсь я величию мысли сотрудников Великого Билла. Велика она, эта мысль, и баста! И не к лицу ей, глубочайшей, опускаться до непосредственной разработки компьютерных игр. Именно поэтому компания-гигант чаще радует нас изданием чужих, чем собственноручно созданных игр. Положа руку на сердце скажу, что это может быть даже и к лучшему. Ведь если бы в Microsoft сделали, скажем, собственный гольф, клюшки наверняка стали бы выполнять недопустимые операции, а мячик зависал бы как НЛО над несчастными овцами. Нет, пусть уж лучше в MS будут распространять заведомо рулезный Links LS...

Впрочем, я чуть было не отвлекся. Про MS-гольф как-нибудь в другой раз. Сейчас же речь пойдет о классических настольных играх, сборник коих (MS Classic Board Games) недавно вышел в свет под патронажем "Билла и Ко". Непосредственным создателем игры является британская команда Oxford Softworks, прославившаяся именно на этом поприще.

Коллеги

Нынешний год удостоил настольные игры аж несколькими вполне качественными релизами. Уточню: я имею в виду сборники, в которых имеется по несколько игр сразу - эдакий "дорожный набор" (синглов каждый год выходило и выходит несметное множество). Короче говоря, данный сборник не только не стал откровением в своем жанре, но и столкнулся с весьма серьезным конкурентом в лице Hoyle Board Games. Sierra - создатель "хойловой" серии - явно желает застолбить за собой эту нишу. И даже невооруженным взглядом видно, что им это практически удалось - так незаурядно выглядит их творение. Давайте сравним...

Два сапога

...со всей ответственностью заявляю, что сотрудники Sierra обошли Microsoft, сделав работу намного качественнее. В качестве основного аргумента приведу пару функций, воплотить которые подопечные Гейтса почему-то не удосужились. Об их важности судите сами: в MSBG отсутствуют всего лишь достойное графическое оформление и мультиплеер. Если заглянуть в историю хотя бы на пару месяцев назад, то выяснится, что игры Oxford Softworks красочностью этого самого оформления никогда не отличались. Но зачем из сборника убрали традиционную для последних оксфордских творений возможность игры по сети/модему, просто уму непостижимо!

Есть, впрочем, и моменты, которые выгодно отличают MSBG от детища Sierra. Таковыми, например, мне кажутся сами игры, вернее - их ассортимент. В MSBG собраны только те, что на все 100% являются настольными стратегическими - без всяких аркадных вкраплений. Известные развлечения вроде шахмат/шашек/нард, разумеется, представлены в обоих сборниках. А вот, скажем, игру го Sierra в свой пакет не включила, чем наверняка не порадовала многочисленных её любителей. Напротив, у Microsoft го присутствует, хотя и похожий как две капли воды на недавно вышедший у Oxford Soft. Go Professional 3.

Вдобавок здесь присутствуют весьма толковые help'ы, где можно найти кучу полезной информации о каждой из игр: от элементарных правил до весьма интересных hint'ов.

Не буду утомлять читателей разбором каждой конкретной игры в сборнике - это коротко и доходчиво сделал коллега Зомбик в обзоре Hoyle Board Games. В нашем случае имеются 12 развлечений: традиционные шахматы, шашки, нарды, реверси, домино и го, а также несколько менее известные Taipei, Chinese Checkers, Chinese Chess, 4-in-a-Line, Gomoku и Shogi. Сам игровой процесс традиционен и достаточно удобен, если не считать ляпсуса с шашками, где черные фишки невозможно разглядеть на фоне черных клеток.

AI-яи-яй

Поскольку все мультиплеерные возможности MSBG ограничиваются игрой на одном PC, немаловажное значение приобретает сила интеллекта машины. В игре есть три уровня сложности AI, после тестирования которых я пришел к выводу, что самый сложный из них вполне по зубам игрокам чуть выше среднего уровня, а самый легкий отлично подходит для начинающих. Учитывая то, что на профессионалов игры типа MSBG совершенно не рассчитаны, это можно считать совершенно нормальным.

Эндшпиль

Перед нами один из самых приятных релизов Oxford Softworks. Основной плюс - нетребовательность к системе и доходчивая встроенная помощь. За убогое оформление и отсутствие мультиплеера объявляется выговор с занесением на жесткий диск. Игрой можно смело обзавестись в случае недоступности Hoyle Board Games.

Oxford Softworks
Microsoft Studios

Pentium 200, 32 Мб