Рецензия на игру Золотая классика Midway

Когда в руки попадают подобные сборники, испытываешь двойственные ощущения. С одной стороны, почти все их содержимое — шедевры, вырвавшие из человеческих жизней не десятки часов, а десятки месяцев, и заставившие игроков просиживать за автоматами круглые сутки ради эфемерной строчки из трех букв в рейтинге. Живя при нынешнем поколении игр на два воскресных вечера, в это действительно трудно поверить.

С другой стороны, «старички» обросли сиквелами, римейками и имитациями, развившими гениальные задумки еще дальше и отшлифовавшими геймплей до идеального состояния, а «ветреность» современных игроков легко объясняется качественно возросшими потребностями. Что же такое Midway Arcade Treasures — бессмертная классика, образовательный проект для желающих ознакомиться с историей аркадного жанра или сувенир для ветеранов?

* * *

Подборка великолепна. К сожалению, написать о каждой из 24 игр не дает формат статьи, но помянуть добрым словом наиболее яркие экспонаты стоит.

Вот перед нами Smash TV — эдакий двумерный предок Manhunt. Феерическое телевизионное шоу в стиле «Бегущего человека»: адреналиновое безумие, разлетающиеся куски плоти и циничные комментарии ведущего: «You've just won a brand new toaster!».

За ним следует Gauntlet, первая игра, поддерживающая мультиплеер на четыре персоны. Несмотря на почтенный возраст, она и сегодня привлекает захватывающим безостановочным действием (особенно в многопользовательском режиме).

Брутальный Rampage позволит примерить шкуру Кинг-Конга и показать жалким людишкам, кого на самом деле надо называть высшей ступенью эволюции. Любители космических баталий останутся в восторге от оригинальной тактической компоненты Sinistar, а поклонники экзотики будут покорены Splat! — безумной перестрелкой… едой, сносящей головы участникам.

Да и остальные игры могут лишить вас сна и покоя, если, конечно, вы переварите гигантские пиксели и палитру в 256 и меньше цветов. На это, увы, способны немногие.

В качестве орудия «ликбеза» Midway Arcade Treasures также является настоящим кладезем информации. Подробные многостраничные истории, полные курьезов и удивительных фактов, обширные галереи с фотографиями автоматов, концепт-артом и рекламными плакатами тех годов… Но наиболее занятны интервью. Создатели Tubin' умилительно рассказывают, как они искали неагрессивную игровую концепцию для аркадного автомата (на фоне бушующей потасовки на экране за их спинами), авторы Rampage описывают проблемы, связанные с нудизмом, а инженеры открывают глаза на все тяготы их нелегкого ремесла. Присмотревшись, за ностальгией по ушедшей молодости можно увидеть тоску по потерянной свободе творчества, не ограниченной ханжеством, въевшимися стереотипами и боязнью экспериментировать.

Увы, Arcade Treasures — не самостоятельный продукт, а лишь грубо смешанный набор из компиляций Midway Arcade Classics. Именно грубо. Трехмерная комната с игровыми автоматами, возможность в прямом смысле зайти «за кулисы» и музыкальное сопровождение оказались безжалостно вырезаны, а их место заняло бездушное меню. Викторина отказывается работать, файл помощи упорно напоминает о предыдущей версии сборника. Печально, когда банальная лень губит столь трудно уловимый, но бесценный дух золотого века аркадного жанра.

* * *

Midway Arcade Treasures — собрание не для всех. Многие недоуменно пожмут плечами и скажут, что примитивные аркады — удел так и не выросших подростков 80-х. Не будем их переубеждать. Даже если они и правы, здесь все равно есть свобода и новаторство, практически отсутствующие в модных блокбастерах.

P.S. На сайте разработчика можно поиграть во Flash-версии половины представленных в MAT игр.