Меч и магия 9

Добавить в
Мои игры
3
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Ужасно
1
Шедевр
Так себе

Рецензия

Доброхоты из NWC потчуют нас сериалом Might & Magic с упорством истинно английского слуги: "Ваша ролевая овсянка, сэр!" Из года в год блюдо и его создатели деградировали в унисон. Сегодня позолота на тарелке окончательно стерлась, серебро украли шустрые хапуги-поварята, дворецкий отощал, небрит и напоминает столичного бомжа, а кашеобразная субстанция сменила благородный оттенок лондонского смога на нечто коричневое.

Съесть подобное под силу далеко не каждому.

...И Херйолфссен с ними

Мир предыдущих частей сериала отправился в утиль вслед за движком, дизайном и сюжетной линией. Начали, так сказать, с чистого листа. Забудьте о вражде в семействах Айронфистов и Грифонхартов, удалите воспоминания о дне Разрушителя. Теперь нам предлагают сперва поссорить, а затем помирить шесть племен викингов, долгое время бившихся за право добычи здешнего тибериума, и подвигнуть их на борьбу с неким Тамур Ленгом (ха-ха, Тамур Ленгом!). Кроме того, можно освоить профессию FedEx-курьера ради горстки старых ведьм, наподдать смачного пинка божествам и выучить с полсотни имен типа "Бьорни Херйолфссен". В процессе исследования игры выясняется наличие у разработчиков рудиментарного чувства юмора. Так, партии предлагают принять участие в трудоустройстве принца бомжей Николая Айронфиста (sic!) и выиграть в аттракционе набор детской резиновой игрушки (розовый динозаврик Барни included). Сюжетный, между прочим, квест. Дайте лопату, и мы рассмеемся.

Вдоволь покутив в восьмой части сериала, отличившейся наличием дракона в роли полноправного члена партии и классом "тролль", авторы перешли на менее агрессивные травки. Система "найма" героев уступила место традиционному способу генерации всех четырех персонажей в начале игры. Список рас сократился до "люди, эльфы, гномы, полуорки", причем видовые различия нивелируются уже после нескольких level ups. Появилась диалоговая система "а-ля игры Black Isle Studios", хотя невооруженным глазом видно, что разработчики ММ9 умеют использовать ее не лучше, чем хрестоматийная мартышка - очки. Очередные перестановки слагаемых в книге заклинаний: четыре магии стихий спрятаны под словом "Elemental", а группа лечебно-мозговедческих спеллов отныне именуется "Spirit". Содержимое Dark и Light Magic также изменилось, хотя uber-заклинания типа Divine Intervention остались на месте.

Классы и профессии слились в бурном экстазе. Первоначально все герои подразделяются на Fighter либо Initiate. Впоследствии, выполняя квесты "на повышение", персонажи получают шанс выбрать дальнейшую специализацию. Так, воин может стать гладиатором, ассасином, паладином или рейнджером (не считая промежуточных стадий).

Из Initiate, как нетрудно догадаться, принято выращивать магов, личей, священников либо друидов. Классовые отличия заключаются в доступе к школам магии и различным умениям. Число последних, кстати, уменьшилось, зато принцип постепенного изучения (Expert, Master, Grandmaster) остался в силе. Учителей, напротив, стало гораздо больше - теперь их можно встретить на улицах любого города. Блуждания по горам в поисках дома очередного Сhain Master наконец-то канули в Валгаллу. Исключение не составляют даже матерые Grandmaster'ы, бомжующие на улицах вместе с остальными NPC.

В области вещизма наблюдаются явные подвижки. Так, отныне расположение артефактов и содержимое бочек с зельями задаются случайным образом. Появился институт "сборных комплектов" а-ля Diablo 2, стимулирующий интерес к тщательному обыску сундуков иссиня-черного цвета.

Как и пять лет назад, кнопка "Enter" переключает игрока между походовым и real-time режимами боя.

Собственно, здесь и пролегает черта, отделяющая хорошие ММ9-новости от плохих.

Шоу начинается

Старому интерфейсу указали на дверь. Жутковатое, но функциональное междумордие трех предыдущих частей пало жертвой концептуального стиля "Heroes 4 + MM9 = мир, дружба, жвачка навек". Новая версия выглядит хорошо, пока не трогаешь ее курсором.

Отсюда ползут многочисленные претензии. Окажись в NWC хоть кто-нибудь со знанием эргономики, он схватился бы за голову при виде реализации списка предметов. Малюсенькие картинки, символизирующие артефакт, и колоссальных размеров подпись справа - так выглядят объекты в карманах героев ММ9. Неромантично и непрактично: с появлением одиннадцатого "жильца" инвентаря то и дело приходится скроллить свиток вверх-вниз. Мысли игрока занимают следующие действия: "Ага, промотаем на 75 шмоток вниз, поднимемся на 23 вверх, найти и выпить пузырек... А где же меч, который я купил минуту назад? О мама миа, опять в начало списка!!!" Особенно сильно это бесит во время посещения магазина, ведь о такой замечательной штуке, как колесо прокрутки мыши, программисты игры слыхом не слыхивали.

На карте нельзя делать пометки. Приятно, правда? Особенно после предыдущей части игры, где система "заметок на полях" была весьма и весьма продвинутой. Уничтожена статус-строка, ранее демонстрировавшая название объекта, попавшего в прицел нашей партии. Посещать можно только здания, отмеченные зеленой "рамкой" (красный цвет символизирует переход в другую локацию). К несчастью, эта самая "рамка" появляется далеко не у всякой двери, заставляя подолгу тыкаться носом в убого нарисованные текстуры.

На артефактах не указаны требования к параметрам персонажей, подбор одежды тоже приходится осуществлять "методом тыка". Если вам при попытке надеть кольчужку заявили, что герою требуется STR 50, - не верьте. Потому как, набрав заветный уровень силы, вы вдруг с удивлением узнаете, что, оказывается, необходимо еще и 40 единиц скорости. Сюрприз-сюрприз!

Условности, связанные с наймом NPC в команду, вызывают еще большее удивление. Ну, хорошо, с тем фактом, что наши спутники - твари бессловесные, еще можно как-то примириться. В конце концов, так всегда и было. Более того, сценаристы NWC едва ли способны написать сторилайн детского утренника, а тут от них потребовалось бы создать целое море диалогов. Все, что умеют выдавливать из себя помощники-волонтёры, - фраза типа "за X долларов я готов повысить ваше благосостояние на Y%". Некоторые, правда, и такого не говорят. Типа бойцы.

Но зачем, простите, нужен боец-NPC, у которого нет собственных статистики, умений и инвентаря (о книге заклинаний мы скромно умолчим)? Более того, если вам вдруг приспичило проверить карманы и спеллбуки подопечных, а текущим является именно имбецил, ведомый компьютером, то… ничего не получится. Пожалуйста, переключитесь сначала на кого-нибудь из партии. Молчаливые рыбки-прилипалы даже не умеют использовать фонтаны, колодцы и им подобные объекты! Приходится постоянно следить за тем, кто в данный момент подсвечен едва заметной рамкой...

Еще один рудиментарный отросток предыдущих серий игры - запрет на досмотр во время боя инвентарей всех участников партии, кроме текущего. Эту глупость, право слово, давным-давно пора отменить, поскольку фразы про "тактические бои в ММ9" звучат сейчас не лучше, чем "Новый Год в августе". Какая, к черту, тактика, если игроку не позволяют заглянуть (хотя бы заглянуть!) в рюкзак товарища?! На этом фоне экран доступных формаций выглядит просто комично. Сотрудникам NWC не мешало бы изучить Wizardry 8 и Baldur's Gate, прежде чем сооружать этакое позорище.

А вообще, лучший способ ведения боя в ММ9 - бег, развеселые прыжки со стрейфом и прятки с использованием складок пересеченной местности, сопровождаемые частыми нажатиями на левую кнопку мыши. Традиция тут такая.

Магазинчик ужасов

Описывая местную графику, вашему корреспонденту пришлось тщательно подбирать эпитеты. "Отстой" и "концентрированное гуано" - единственные приличные слова, пропущенные внутренней цензурой. Более уродливых поделок на LithTech 2.5 нам не доводилось видеть со времен выхода чудовищного Atlantis: Trial by Fire. Изнасилопрограммисты NWC низвели краснознаменный движок NOLF и AvP 2 до уровня, пардон, самопальной параши типа Genesis3D. Фиксированное разрешение 800х600х65536. Блеклые, размазанные текстуры паразитируют на модельках времен первого Quake и кубически треугольных огрызках уровней. На все это безобразие молча взирает грязно-синее, в серую пупырушку, небо. Монстры ужасны. Вот зеленая гора соплей, возомнившая себя каким-то там "Colloidal Warrior". Вот мчится ярко-красный сперматозоид с трезубцем наперевес, - бедняга считает, будто он и впрямь имеет отношение к демонам. Вот полуорк - кусок из 50 полигонов с плохо приклеенным лицом отставного программиста и козлиными рожками. Да-да, безрукие художники NWC даже не удосужились создать нормальные лица, ограничившись плоскими фото с явно подпорченной палитрой. Анимация здесь, спешим обратить ваше внимание, не лучше.

Врагов стало значительно меньше. То ли дизайнеры вновь нахалтурили, то ли движок настолько обессилел после совершенных с ним противоправных действий, но прежние стайки по 50-70 монстров вам уже не повстречаются.

Спрайтовые елки, населявшие мир предыдущих серий Might & Magic, умудрились-таки проползти в сиквел. Оцените мип-мэппинг в понимании тяжело больных программистов: на расстоянии 10 м от нас стоит кривенькое, но многополигональное дерево. Отходя дальше, мы с ужасом замечаем, как на его месте возникает ПЛОСКИЙ, мутный спрайт. После такого можно не удивляться домам-кубикам и стерильному убранству королевских дворцов, визуальным эффектам в духе "облачко синее, облачко красное, а вот эта белая палка - молния". Впрочем, капли дождя, падающие со скоростью 1 см в секунду, тоже хороши. Отсутствие широких познаний в области написания скриптов привело к тому, что авторы уровней ММ9 приколотили всех мало-мальски полезных NPC к мостовым. Намертво. Бедняги стоят 24 часа в сутки на одном и том же месте, вымученно улыбаются и ведут с партией следующие беседы:

- Hi.
- Hi!
- Goodbye!
- Goodbye.

Талантливо сработано, ничего не скажешь.

Между прочим, озвучки тут практически нет. По всей видимости, денег хватило только на вступительную и финальную заставки, треп алкашей в тавернах и фразы типа "Waddayawant?!" для редких NPC. Дело дошло до того, что некоторые ролики вообще сопровождаются субтитрами. Звуковые эффекты вырваны с мясом из ММ 6-8 и распространяют вокруг себя затхлый душок низкобюджетности. Зато игрой, в соответствии с веяниями моды, поддерживаются 5.1-колонки, хотя мы бы порекомендовали аудиофилам плюнуть на ММ9 и наслаждаться роскошным ЕАХ в Jedi Knight 2: Jedi Outcast.

Даже музыка оставляет после себя гнетущее впечатление. В голове не укладывается, как Роб Кинг (Rob King), Стив Бака (Steve Baca) и Пол Ромеро (Paul Romero), бессменные композиторы NWC и создатели группы Red Delicious, авторы фантастически бесподобных саундтреков к HoMM 2-3-4, смогли написать такое. Вместо проникновенных волынок, аккордеонов, скрипок и акустических гитар, обильно умасленных мелодичным женским вокалом, сопровождающих приключения стратегов, ММ9 предлагает 45 минут зануднейшего оркестрового пафоса и унылых попыток изобразить "new age style". Вероятно, уважаемые композиторы выдали результат, прямо пропорциональный их гонорару за работу над "мелодиями" Might & Magic 9…

Жуки нападают

О недоработках и глюках ММ9 можно сочинить отдельную сагу, достойную голливудской экранизации. Часть самых страшных багов, связанных с невыполнимыми квестами и выпадением игры в Windows, исправил вышедший патч версии 1.2, однако лечит он далеко не всё. Еще остаются бесконечные повторения скриптовых сценок вроде той, где сбежавший из тюрьмы монстр убивает стражу (раз в пару месяцев, аккурат после очередного "репопа" врагов). Опять же, в силе остаются все вышеуказанные интерфейсные неудобства и откровенно глупые квесты (в качестве примера подойдет момент, когда арестованный нами вор-NPC остается куковать на месте преступления, вместо того, чтобы следовать в тюрьму). Тут можно запросто лишиться повышения в классе только потому, что вы вовремя забыли указать реципиента сей благодати в разговоре с мастером. Можно провалить квест по приготовлению зелья, если отдать ингредиенты и покинуть город, не прождав предварительно пару часов. С невозможностью переназначить "горячие" клавиши на неанглоязычных версиях Windows и так все ясно - NWC наступила на те же грабли, что и разработчики NOLF.

Ариведерчи

Автор сериала Джон ван Канегем, по всей видимости, отошел от мирской суеты и улетел на Альфу Центавра заодно с Сидом Мейером еще несколько лет назад. Там он занимался направленной медитацией и проектированием уровней для всенародного НоММ, присылая результаты трудов в виде концентрических кругов на полях Южной Дакоты. Тем временем сотрудники NWC, высунув языки от усердия, планомерно, год за годом, уничтожали все его достижения. Вероятно, им очень хотелось ткнуть фанатов лицом в коричневую грязь и, старательно процеживая слова сквозь дыры меж щербатых зубов, заявить: "Вот они, дорогие наши фанаты, истоки "Героев"! Чуете, как сладко пахнут корни жанра"?

К несчастью, свою задачу эти граждане выполнили на все 100%.

Покойся с миром, Might & Magic.

P.S. Всем тем, кто еще сомневается в отсутствии здравого смысла среди разработчиков MM9, посвящается скриншот №5 из разряда "Что бы это значило?" Можете насладиться видом стоящего посреди травы замка с поднятым деревянным мостом возле входа. Ров, что примечательно, отсутствует. Знать, в замке забыли сделать апгрейд...

P.P.S. Пока материал готовился к печати, в нашу редакцию поступило сообщение о репрессиях в стане NWC. Основная часть команды M&M9 распущена, равно как и менеджеры, ответственные за создание HoMM 4. Уцелевшим сотрудникам предложено за свой счёт перебраться в Сан-Франциско, дабы продолжить работу по укреплению консольных позиций 3DO.

Мы не злые, честно... но УРРРРААААААА!!!

Платформы
Дата выхода
Разработчик
New World Computing
Издатель
The 3DO Company
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium II 400, 64 Мб памяти, 3D-ускоритель
Pentium III 600, 128 Мб памяти, 3D-ускоритель
Больше…